Албанская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë
Албанская Православная Церковь
Alternate Emblem Orthodox Autocephalous Church of Albania.png
Orthodoxe Kathedrale Tirana.jpg

Воскресенский кафедральный собор в Тиране

Основная информация
Признание автокефалии 1937
Признание автономии 1926
Предстоятель в настоящее время Анастасий
Центр Тирана, Албания Flag of Albania.svg
Резиденция Предстоятеля Тирана
Юрисдикция (территория) Албания Flag of Albania.svg
Церковь-мать Константинопольский патриархат
Богослужебный язык албанский, греческий и арумынский (влахский)
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епископов 4
Епархий 4
Учебных заведений 1
Приходов ок. 100
Верующих 700 000[2]
Сайт www.orthodoxalbania.org

Алба́нская Правосла́вная Це́рковь (алб. Kisha Ortodokse Autoqefale e Shqipërisë) — автокефальная поместная православная Церковь на территории Албании, имеющая 13-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей Константинопольского Патриархата и 12-е место в диптихе Московского Патриархата.

Основная часть членов проживает в южных районах страны (в центре и на севере преобладает ислам).

История[править | править вики-текст]

Первые христианские общины на этой территории известны с III века, а первая епископская кафедра учреждена в Х веке. Вскоре образовалась митрополия, находившаяся в юрисдикции Охридской Архиепископии, а со второй половины XVIII века — в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Албанская православная церковь была основана албанскими эмигрантами, среди которых роль инициатора играл Фан Ноли. Греческая православная церковь не одобряла албанскую патриотическую деятельность, и формальным поводом для разрыва с ней стал отказ одного из православных священников совершить похоронный обряд над албанским патриотом.

В 1912 году Албания получила независимость, что подогревало желание албанского духовенства добиться независимости от Константинопольского Патриархата.

В 1926 году Албанской Православной Церкви была дарована автономия. Назначения епископов на Дурресскую, Гирокастринскую и Тиранскую митрополии должны были производить Константинопольский Патриарх и Синод Константинопольской православной церкви по предложению Албанской православной комиссии, назначаемой албанским правительством.

Вместе с тем, многие албанские церковные деятели не считали дело завершённым и стремились к достижению полной самостоятельности. В феврале 1929 года епископ Виссарион (Джувани) вместе с находившимся в течение несколько лет в Албании сербским епископом Виктором (Михаиловичем) без каких бы то ни было предварительных переговоров с Константинополем, хиротонисали ещё 3 епископов-албанцев. 4 епископа составили Священный Синод Албанской Православной Церкви, который избрал епископа Виссариона своим председателем и Архиепископом всей Албании, возвел сербского епископа Виктора на Шкодринскую кафедру. Вслед за утверждением Священного Синода королём Зогу Синод провозгласил АПЦ автокефальной, а её предстоятель письменно уведомил о происшедшем другие православные Церкви. Греческие архиереи, представители Константинопольского Патриарха, были высланы из Албании.

Непризнание поместными православными Церквами самопровозглашённой автокефалии, усиленная католическая пропаганда и недоброжелательное отношение к Православию правительства Зогу поставили Албанскую Церковь в трудные условия. Архиепископ Виссарион в проповедях объявил Церковь гонимой и 24 января 1935 года направил королю Зогу телеграмму, в которой охарактеризовал состояние и положение Албанской Православной Церкви. Архиепископ писал об отрицательных последствиях для страны и Православия притеснений Церкви, становящихся систематическими, и препятствий, чинимых ей в собирании пожертвований.

12 апреля 1937 года синодальным томосом была признана автокефалия Албанской православной церкви.

В январе 1946 году была провозглашена Народная республика Албания во главе с генеральным секретарём коммунистической партии Алёании Энвером Ходжей. Начались политические репрессии, преследования верующих. Были осуждены три из четырёх архиереев Албанской Православной Церкви.

В 1967 году Энвер Ходжа начал кампанию по уничтожению религии в Албании. Церковные здания объявлялись «народной собственностью», сотни храмов и множество монастырей были разрушены, оставшиеся превращены в склады, кинотеатры, клубы, тюрьмы. Священнослужителей арестовывали и отправляли на принудительные работы, понуждали осквернять святыни, а в случае отказа расстреливали на месте. Родителей, крестивших своих детей, отправляли в концентрационные лагеря. За прилюдное совершение крестного знамения приговаривали к тюремному заключению. Запрещалось давать христианские и мусульманские имена детям. В ноябре 1969 года Албания была официально провозглашена «первой в мире атеистической страной». В конце 1970-х годов в Албании было объявлено об окончательном искоренении всех религиозных предрассудков.

Со смертью Энвера Ходжи в 1985 году усилилось общественное противостояние безбожному режиму.

В январе 1991 года Константинопольский Патриарх Димитрий назначил митрополита Анастасия (Яннулатоса) Патриаршим экзархом в Албании. Когда митрополит Анастасий прибыл в страну, из священников выжило лишь 15, все они были старыми и больными. Весной 1991 года пал коммунистический режим и в Албании установилась многопартийная система. Началось восстановление Православной Церкви и всей религиозной жизни в стране. В том году около трёх тысяч православных в Албании собрались на пасхальное богослужение в единственном действующем в Тиране православном храме. Началось рукоположение священников и восстановление церковной жизни[3].

24 июня 1992 года митрополит Анастасий был избран архиепископом Тираны и всей Албании. Первые годы его служения в Албании были весьма нелёгкими: власти долгое время не признавали владыку, а экстремисты на него даже покушались, обстреляв его резиденцию[3].

В 1996 году для замещения трёх вдовствующих епархий были избраны и рукоположены три клирика-грека: Игнатий (Триантис) на Бератскую кафедру, Христодул (Мустакис) на Корчинскую кафедру и Александр (Калпакидис) на Гирокастрскую кафедру. Они и архиепископ Анастасий и должны были войти в состав возрождённого Священного Синода, однако полностью греческий состав Синода вызвал протест как со стороны албанских верующих, так и со стороны властей. В 1998 году удалось договориться о том, что Синода будет состоять из двух греков и двух албанцев: власти признали Митрополита Бератского, Влёрского и Канинского Игнатия (его интронизация состоялась 18 июля 1998 года в церкви Святого Спиридона в Берате), два других иерараха были почислены на покой и уехали в Грецию.

Церковь в Тепелене (2006)

18 июля 1998 года архимандрит Иоанн (Пелуши), профессор и декан Духовной академии «Воскресения Христова» в Дурресе, был избран митрополита Корчинским (хиротония состоялась 20 июля, интронизация — 25 июля), а священник Косма Кирьо — викарным епископом Аполлонийским. Он был представителем старшего поколения албанского духовенства, даже в самые жестокие годы религиозных гонений он тайно крестил и совершал Божественную литургию (его хитротония состоялась 23 июля)[4]. Протопресвитер Яни Требицка был назначен генеральным секретарём Священного Синода. 11 августа 2000 года епископ Косма скончался[4].

Президент Албании в 2002—2007 годах Альфред Мойсю по вероисповеданию был православным.

3-4 ноября 2006 года, в Монастыре святого Влаша в Дурресе, состоялся собор духовенства и мирян Албанской Православной Церкви, на котором присутствовало 257 делегатов, которые рассмотрели постатейно и единогласно признали новый устав Церкви. 6 ноября, Священный Синод, утвердил новый устав Православной Автокефальной Церкви Албании[4].

11 ноября 2006 года Священный Синод Албанской Православной Церкви избрал архимандрита Димитрия (Синаити) во епископа Гирокастринского (хиротония состоялась 16 ноября, настолование — 26 ноября), архимандрита Николая (Гику) викарным епископом Аполонийским (хиротонисан 19 ноября), архимандрита Антония (Мердани) в викарного епископа Круйского (хиротонисан 21 ноября). Они принадлежали к новому поколению священнослужителей, получивших образование в Духовной Академии «Воскресения Христова» в Святого Влаша в Дурресе[4].

По предложению Совета духовенства и мирян, как это определено в новом уставе Албанской Православной Церкви, 19 января 2012 года, на своём заседании, Священный Синод Албанской Православной Церкви избрал двух новых епископов: архимандрита Нафанаила (Лавриотиса) (хиротонисан 21 января) в викарного епископа Амантийского и архимандрита Астия (Бакаллбаши) во епископа Бюлисского (хиротонисан 22 января). Несмотря на их статус викарных епископов они становились полноправными членами в Священного Синода. Новые епископы охватывать определенные секторы церковной жизни: епископу Нафанаилу — «надзор за монастырской недвижимостью», а епископу Астию — «апостольское служение»[4].

1 июня 2014 года в Тиране состоялось великое освящение Воскресенского кафедрального собора[5].

Собор в Корче
Собор в Дурресе

Современное состояние[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2011 года, религиозные предпочтения граждан республики Албания распределяются следующим образом:[6]

Религия в Албании
Религия Население %
Ислам
Мусульмане
Бекташи
1,646,236
1,587,608
58,628
58.79
56.70
2.09
Христиане
Католики
Православие
Евангелисты
Другие
475,629
280,921
188,992
3,797
1,919
16.99
10.03
6.75
0.14
0.07
Aтеисты 69,995 2.50
Предпочли не отвечать 386,024 13.79
Верующие без религии 153,630 5.49
Не указано 68,022 2.43

В богослужении используются албанский, греческий и арумынский (влахский) языки.

Первоиерархи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]