Алба-Юлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Алба-Юлия
Alba Iulia
Flag of Alba Iulia.png Actual Alba Iulia CoA.png
Страна
Румыния
Жудец
Алба
Координаты
Примар
Мирча Хава
Прежние названия
Карлсбург (XVIII в. - 1918 г.)
Население
58 681[1] человек (2011)
Часовой пояс
Телефонный код
(+40) 02 58
Почтовый индекс
510118
Автомобильный код
AB
Официальный сайт
Алба-Юлия (Румыния)
Алба-Юлия

А́лба-Ю́лия (рум. Alba Iulia, нем. Karlsburg, венг. Gyulafehérvár) — один из самых древних городов Трансильвании и всей Румынии. Расположен в жудеце (уезде) Алба, на реке Муреш, в 270 км к северо-западу от Бухареста. Население 58 681 жителей (2011).

История[править | править вики-текст]

Античность[править | править вики-текст]

Алба-Юлия имела политический вес уже в глубокой древности. В округе были обнаружены Тэртерийские надписи, в которых американский археолог Мария Гимбутас видит первую в истории письменность. В историческое время здесь находилась столица воинственного племени даков, на месте которой римляне разбили военный лагерь Апулум (Apulum). Этот пункт упоминается античным географом Птолемеем, а развалины его находятся в 10 км от современного города. Благодаря многочисленным раскопкам, местный краеведческий музей богат античными древностями.

Средние века[править | править вики-текст]

Православный собор в Алба-Юлии.

Город фигурирует в средневековых источниках под славянским именем Балград, или Белград во времена славянизации Трансильвании IX—XI веков. Название было переведено на латынь как Алба-Юлия и впервые упоминается в такой форме в 1097 году. С XI века город входит в состав Венгерского королевства под названием Дюлафехервар. В XII—XIII века в городе возводится католический собор, который потом был перестроен при Яноше Хуньяди; там же он и похоронен. В 1541—1690 гг. Алба-Юлия служила столицей княжества Трансильвания, хотя Михаю Храброму удалось в 1599 году на короткое время объединить под своей властью все три дунайских княжества и короноваться в Алба-Юлии.

Новое время[править | править вики-текст]

В XVIII веке внимание на благоустройство Албы-Юлии — одного из самых южных городов габсбургских владений — обратили австрийские Габсбурги. При императоре Карле VI была возведена обширная крепость в форме звезды, по образцу Вобановых укреплений Франции, а сам город получил немецкое имя Карлсбург. В 1794 г. усилиями епископа из рода Батьяни была открыта первая в Румынии библиотека, жемчужиной которой считается созданный при Карле Великом Золотой кодекс из Лорша.

1 декабря 1918 года в Алба-Юлии было объявлено о присоединении Трансильвании к Румынии, а четыре года спустя в местном соборе произошло венчание Фердинанда I на трон объединённого государства.

Уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Официальный сайт города Алба-Юлия  (рум.),  (англ.),  (нем.)
  • Liviu Stoica, Gheorghe Stoica, Gabriela Popa. Castles & fortresses in Transylvania: Alba County. Castele și cetăți din Transilvania: Județul Alba. Cluj-Napoca, 2009. — ISBN 978-973-0-06141-3, ISBN 978-973-0-06143-3 (ошибоч.)
  • Heinz Heltmann, Gustav Servatius, Reiseführer Siebenbürgen, Thaur bei Innsbruck 1993, pag. 183.
  • Recensământul general al populației României din 29 Decemvrie 1930, vol. II, pag. 522.
  • Bălan, Șt.; Mihăilescu, N. Șt. — Istoria științei și tehnicii în România, date cronologice, Editura Academiei Republicii Socialiste România, București, 1985, p. 34.