Алвариш Курреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дио́го А́льварес Корре́йя (порт. Diogo Álvares Correia; 1475?-1557), по прозвищу Карамуру, данному племенем тупинамба, по некоторым источникам португалец, уроженец города Виана-ду-Каштелу, что, однако, оспаривается некоторыми испанскими учеными, считающими, что он родился в Испании, а позже переехал в Португалию.

Диого Альварес Коррейя отправился в Бразилию в 1509 году, где его корабль потерпел крушение, а Диого Альварес оказался среди индейцев тупинамба, которые, будучи каннибалами, съели его спутников, но пощадили Диого Альвареса и прозвали его Карамуру (Творец Огня), из-за его облика и огня его мушкета, выстрелом из которого он убил птицу.

Позже Диого Альварес основал поселение Вила Велья (Vila Velha) и женился на Парагуасу (Paraguaçu), дочери вождя племени тупинамба Морубишава Тапарика (Morubixava Taparica).

В последующие годы Диого Альварес поддерживал связи с европейцами и помогал своим влиянием среди местных индейцев Португальскому правительству и католическим миссионерам в ранний период колонизации Бразилии.

В 1526 он ездил во Францию со своей женой. При крещении в Сен-Мало жену Диого Альвареса Коррейя Парагуасу нарекли Екатериной в честь её крестной матери, которой стала жена Жака Картье.

Два года спустя Диого вернулся в Баия, где по просьбе короля Жуана (Иоанн) III помогал Томе де Суза в основании Салвадора и создании первого Бразильского генерал-губернаторства.
Диего Альварес Коррейя умер в Баия 5 октября 1557 года и похоронен в Церкви Иисуса, по его завещанию половина его состояния перешла ордену иезуитов.

Его жена Екатерина Парагуасу умерла в 1582.

Сыновья Коррейя Гаспар, Габриэль и Жоржи были посвящены в рыцари губернатором Томе де Суза. Сыновья и дочери Коррейя — Анна, Женевра, Аполлония и Граса — стали родоначальниками влиятельных бразильских семей.

Ссылки[править | править вики-текст]

1. Судьба Диого Альвареса Коррейя и его жены Екатерины Парагуасу отражена во многих произведениях искусства, но впервые она стала центральной темой в эпической поэме в десяти песнях «Карамуру» (1781) португальского поэта XVIII века Жозе ди Санта-Рита Дурана, который одним из первых сделал индейцев субъектом литературного произведения.

2. В 2001 году Гаел Арраес поставил комедийный фильм «Карамуру — открытие Бразилии».

3. В городе Виана-ду-Каштелу на площади Республики 1 января 2009 года был установлен памятник Диого Альваресу Коррейя (Карамуру) и его жене Екатерине Парагуасу. Автор монумента Карамуру и Парагуасу — Жозе Родригес (Jose Rodrigues).