Алва (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алва
англ. Ulva, гэльск. Ulbha
Базальтовые утёсы южного берега
Базальтовые утёсы южного берега
56°29′00″ с. ш. 6°13′00″ з. д. / 56.48333° с. ш. 6.21667° з. д. / 56.48333; -6.21667 (G) (O) (Я)Координаты: 56°29′00″ с. ш. 6°13′00″ з. д. / 56.48333° с. ш. 6.21667° з. д. / 56.48333; -6.21667 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внутренние Гебридские острова
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Аргайл и Бьют
Алва (остров) (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Алва
Алва (остров) (Шотландия)
Brown 804000 pog.svg
Алва
Площадь 19,9 км²
Наивысшая точка 313 м
Население (2011 год) 11 чел.
Плотность населения 0,553 чел./км²
Commons-logo.svg Алва на Викискладе

Алва (англ. Ulva, гэльск. Ulbha) — остров в архипелаге Внутренние Гебридские острова, область Аргайл и Бьют, Шотландия, Великобритания.

Этимология[править | править вики-текст]

Происхождение названия острова достоверно неизвестно. По наиболее правдоподобной гипотезе (Сэмюэл Джонсон, «Путешествие на западные острова Шотландии»[en], 1775)[1] оно в переводе с древнескандинавского означает «Волчий остров». Официальный сайт острова и туристические путеводители приводят более красивую версию:

Разведчик, посланный на берег, вернулся со словами Ullamhdha, что на языке викингов означало «Никого нет дома».

Р. У. Манро и Алан Маккуарри (1996) заявляют, что тот разведчик произнёс Ullamh dha, что на гэльском языке означает «[остров] готов для него [вождя викингов]»[2].

География[править | править вики-текст]

Острова Алва (справа) и Гометра соединены мостом

Остров вытянут с запада на восток примерно на 7 километров, с юга на север — примерно на 3 километра, его площадь составляет 19,9 км², высшая точка — 313 метров над уровнем моря. С севера, востока и юга остров Алва окружает остров Малл — с востока расстояние между ними составляет всего 200 метров, там действует регулярное паромное сообщение[3]. В полутора километрах к юго-западу расположен островок Литл-Колонсей, а с запада, на расстоянии всего 30 метров (во время прилива) находится остров Гометра, Гометра и Алва соединены друг с другом мостом, но во время отлива можно перейти и посуху.

Геология[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть острова сложена из базальта, который местами образует причудливые колонны. Преобладающий тип местности — вересковая пустошь. Высшая точка острова — гора Beinn Chreagach (313 метров над уровнем моря), соседняя гора Beinn Eoligarry чуть ниже — 306 метров.

История[править | править вики-текст]

На церковном дворе

На острове найдены свидетельства, что люди заселили его ещё в мезолите. В пещерах были найдены кучи обожжённых панцирей устриц, датируемые серединой шестого тысячелетия до нашей эры, несколько менгиров, поставленных в середине второго тысячелетия до нашей эры. Найденные кремни и младенческие скелеты находились в одном слое со скелетами леммингов и песцов, что свидетельствует о том, что тогда здесь был гораздо более суровый климат. Также найдены остатки двух дунов. Жители Алвы одними из первых в Северной Шотландии познакомились с христианством, в частности, известно, что в 563 году остров посетил ирландский монах-проповедник Колумба. Позже Алву заселили пикты, остров стал частью королевства Дал Риада, а затем вошёл в Королевство Островов. В Раннем Средневековье остров находился под властью скандинавов. В X веке Алва перешла во владение клана Маккуарри (контролировали остров вплоть до середины XIX века)[4], была диоцезом Содора и Мэна и Аргайла[en].

Население острова росло и, в период максимального расцвета на рубеже XVIII и XIX веков, составляло около 800 человек, однако в 1835 (1845?) году у Алвы, как и у нескольких соседних островов, появился новый хозяин — юрист Фрэнсис Уильям Кларк, который был ярым сторонником идеи депортации шотландских горцев, из-за чего население острова резко пошло на убыль. В XIX веке основной статьёй дохода островитян был сбор, обработка и экспорт ламинарии. Например, с 1817 по 1828 год на острове было собрано не менее 256 тонн этих водорослей. В 1837 году на острове насчитывалось 16 поселений, там жили торговцы, плотники, портные, ткачи.

Потомки Кларка владели островом до 1945 года, после чего продали его леди Эдит Конглтон. По состоянию на 2014 год островом владеют её потомки, семья Говард[5].

Демография[править | править вики-текст]

  • 1841 год — 859 человек (Алва и Гометра), на Алве — 570 человек
  • 1848 год — 150 человек (такое резкое снижение численности населения связано с репрессиями Ф. У. Кларка и неурожаем картофеля (см. Highland Potato Famine) — основной пищи островитян)
  • 1889 год — 83 человека (Алва и Гометра), на Алве — 53 человека[6]
  • 1981 год — 13 человек[7]
  • 1991 год — 30 человек (11 домохозяйств)[7]
  • 2001 год — 16 человек (6 домохозяйств)[7]
  • 2011 год — 11 человек (6 домохозяйств)[8]. За первое десятилетие XXI века население острова снизилось более чем на 31%. Для сравнения: за то же время население всех островов Шотландии увеличилось на 4 %[9].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На острове живёт большое количество птиц, обычных для других шотландских островов: канюки, беркуты, орланы-белохвосты, бекасы, тетерева, фазаны, вальдшнепы и многие другие. Из млекопитающих можно отметить оленей, кроликов, зайцев, выдр, реже встречающихся горностаев и ежей. Ни лисиц, ни волков на острове нет. Также там нет змей, единственная зафиксированная рептилия — веретеница. В окружающих водах часто видны малые полосатики Минке, морские свиньи, дельфины и гринды[6]. В 1966, 1987 и 1991 годах были зафиксированы случаи выбрасывания китов на берег, причём в 1991 году это сделали два кита одновременно. Описано более 500 видов растений, особенно распространены папоротники, колокольчики, орхидеи, росянки, гвоздики[10].

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

Церковь

Большинство зданий острова были выстроены сотни лет назад, поэтому от них ныне остались лишь руины (например, здесь жил дед известного исследователя Африки Давида Ливингстона)[5]. Тем не менее:

  • Церковь — построена в 1827—1828 годах, архитектор Томас Телфорд, стоимость работ составила 1495 фунтов стерлингов, 14 шиллингов и 1 пенни. Отреставрирована и перестроена в 1950-х годах: теперь там не только собственно церковь, но и общественный центр[11].
  • Дом Шейлы — Шейла Макфадьен, доярка, жившая в этом доме, крытом соломой, с начала 1900-х до начала 1950-х годов. Рано лишившись сына-кормильца, она несколько десятилетий добывала себе на кусок хлеба, собирая и продавая литорин. Ныне Дом является музеем — обе комнаты, мебель в них, предметы быта поддерживаются в порядке, иллюстрируя туристам жизнь обычного островитянина первой половины XX века[12].

Прочая информация[править | править вики-текст]

Гостиница-чайная The Boathouse
  • На острове нет дорог с твёрдым покрытием и автомобилей, за исключением нескольких квадроциклов и тракторов.
  • На острове для туристов при причале выстроен ресторан-чайная, а гостиницы нет. Гости острова могут арендовать маленькие отдельные домики-бытовки.

Остров Алва в искусстве[править | править вики-текст]

And Ulva dark, and Colonsay,
And all the group of islets gay
That guard famed Staffa round

  • Остров посещали герои романа Жюля Верна «Зелёный луч» (1882):

В шесть часов вечера все собрались на вершине холма Аббата, откуда отчетливо были видны окрестности. На востоке возвышались скалы острова Малл, на севере — островок Святого Стаффа выступал из воды, словно панцирь гигантской черепахи, выброшенной прибоем на мель. Позади него виднелись острова Элва и Гометра, они сливались вместе, образуя как бы один большой остров. На западе и юго-западе расстилалось безбрежное море.

Жюль Верн. «Зелёный луч», гл. 16

  • В посвящении детской повести Беатрис Поттер «Сказка о лисе мистере Тоде»[en] (1912) сказано: FOR FRANCIS WILLIAM OF ULVA — SOMEDAY! Интересно, что два главных героя этой книги — лиса и барсук, но ни тот ни другой на острове не обитают. Вообще, Поттер часто бывала на острове и черпала здесь вдохновение для своих книг[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. A Journey to the Western Isles of Scotland, a non-fiction book by Samuel Johnson — Ulva на сайте readbookonline.net
  2. 1 2 Р. У. Манро, Алан Маккуарри. Clan MacQuarrie: A History — Гл. 1 «Остров Алва» на сайте albanach.org
  3. The Isle of Ulva: A day trip from Mull, Scotland на сайте daydreams.hubpages.com
  4. Клан Маккуарри на сайте electricscotland.com
  5. 1 2 3 Остров Алва на сайте isle-of-mull.net
  6. 1 2 Visit the Island of Ulva на сайте scotland.com
  7. 1 2 3 Scotland’s Census 2001, стр. 11
  8. 2011 Census: First Results on Population and Household Estimates for Scotland, стр. 12
  9. Scotland's 2011 census: Island living on the rise (англ.) на сайте bbc.co.uk, 15 августа 2013
  10. Where the wild things are на сайте scotsman.com, 21 октября 2004
  11. Церковь Алвы на сайте undiscoveredscotland.co.uk
  12. Дом Шейлы на сайте undiscoveredscotland.co.uk

Ссылки[править | править вики-текст]