Алдемир, Фуркан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фуркан Алдемир (тур. Furkan Aldemir, род. 9 августа 1991 года в Измире, Турция) — турецкий профессиональный баскетболист, выступающий в чемпионате Турции по баскетболу за команду «Галатасарай».

Биография[править | править вики-текст]

Алдемир начал свою профессиональную карьеру в родном Измире в клубе ТБЛ «Каршияка».

В июле 2010 года Фуркан в составе сборной Турции принял участие в Чемпионате Европы (до 20 лет). По итогам турнира он стал лучшим по подборам в среднем набирая 11.6 подбора за игру, но Турция заняла лишь 13-е место[1].

В июне 2011 года Алдемир подписал четырёхлетний контракт с «Галатасараем»[2]. В следующем месяце он снова принял участие Чемпионате Европы (до 20 лет). Сборная Турции финишировала на шестом месте. Сам Фуркан в среднем за турнир набирал 15.9 подбора и 14.8 очков. Это лучший показатель по подборам не только на этом чемпионате, но и вообще за всю историю проведения Чемпионатов Европы (до 20 лет)[3]. Также он был выбран в символическую пятёрку турнира (остальные Никола Миротич, Алессандро Джентиле, Эван Фурнье и Боян Дубьевич)[4].

В январе 2012 года, после хорошего начала сезона, как в чемпионате Турции так и в Евролиге, Алдемир был выбран на Матч всех звёзд ТБЛ[5].

НБА[править | править вики-текст]

28 июня 2012 года Алдемир был выбран под 53-м номером на драфте НБА 2012 года командой «Лос-Анджелес Клипперс»[6]. Затем впоследствии Фуркан был обменян в «Хьюстон Рокетс» как часть сделки по переходу Ламара Одома в «Клипперс»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]