Алебарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классические наконечники алебард.
Папский гвардеец с алебардой.

Алеба́рда (нем. Hellebarde) — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или гранёного) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Находилась на вооружении пехоты ряда европейских стран с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XVXVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Позднее использовалась как парадно-церемониальное оружие, в таком качестве и по сей день состоит на вооружении Швейцарской гвардии Ватикана.

Близким подобием алебарды является полэкс.

Устройство и принципы действия алебарды[править | править исходный текст]

Алебарда представляла собой сочетание копейного острия и лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком. Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом (сформировался к XV веку) является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым остриём и треугольным, слегка искривлённым книзу обухом. Абордажные алебарды оснащались большим крюком и более длинным (около 3 метров) древком.

Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «алебарда»