Александра Датская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Датская
англ. Alexandra Maria Carolina Charlotte Louise Julia
дат. Alexander Carolina Maria Charlotte Louise Erik
Александра Датская
Александра Датская
Флаг
Королева-консорт Британской империи
Флаг
22 января 1901 — 6 мая 1910
Коронация: 9 августа 1902
Предшественник: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Преемник: Мария Текская
Флаг
1-я императрица-консорт Индии
Флаг
22 января 1901 — 6 мая 1910
Преемник: Мария Текская
 
Рождение: 1 декабря 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Жёлтый дворец, Копенгаген
Смерть: 20 ноября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (80 лет)
Сандрингхэм-Хаус, Норфолк, Англия
Похоронена: часовня Св. Георга, Виндзорский замок
Род: Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбурги, ветвь Ольденбургской династии
Имя при рождении: Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия
Отец: Кристиан IX
Мать: Луиза Гессен-Кассельская
Супруг: Эдуард VII
Дети: Альберт Виктор, Георг, Луиза, Виктория, Мод, Джон
 
Награды:
Орден Подвязки
Орден Индийской короны
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Королевский орден Виктории и Альберта
Королевский орден Эдуарда VII

Александра Датская (дат. Alexandra af Danmark, англ. Alexandra of Denmark, королева Александра, англ. Queen Alexandra; 1 декабря 1844, Копенгаген — 20 ноября 1925, Сандрингемский дворец) — датская принцесса, королева Великобритании и Ирландии, а также императрица Индии (1901), с 1910 года — вдовствующая королева. Жена короля Эдуарда VII, мать Георга V, старшая сестра российской императрицы Марии Фёдоровны.

Биография[править | править вики-текст]

Александра Каролина Мария Шарлотта Луиза Юлия была старшей дочерью принца Кристиана, впоследствии короля Дании Кристиана IX и его супруги Луизы Гессен-Кассельской. Как говорят, её назвали в память Великой Княжны Александры Николаевны Романовой, которая вышла замуж за Фредерика Вильгельма Гессен- Кассельского, родного брата матери Александры Датской – Луизы Гессен-Кассельской. Она умерла в девятнадцать лет в 1844 году, за 4 месяца до рождения Александры.

Благодаря своему отцу, «тестю Европы», она имела родственные связи со многим королевскими дворами Европы. Её старший брат Фредерик стал королём Дании, младший брат Вильгельм — королём Греции, а младшая сестра Мария-София-Фредерика-Дагмара (Да́гмар), в православии Мария Фёдоровна — российская императрица, супруга Александра III, мать императора Николая II.

Кристиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский, по рождению, не будучи прямым наследником датского престола, в 1847 году был объявлен по воле Короля Датского Кристиана VIII, на племяннице которого Луизе был женат, преемником датского престола после будущего короля Фредерика VII, так как последний не мог иметь детей. Это решение было поддержано крупными державами Европы. Кристиан стал Королём Дании 15 ноября 1863 года. Александра же стала Принцессой Датской. Королева Луиза, мать принцессы, была жизнестойкой и сильной женщиной. Основными её заботами были супруг и дети. Она привила своим детям любовь к музыке. С другой стороны, она была строга во многих отношениях.

Король Кристиан IX и королева Луиза и их шесть детей.

Датское Королевство настолько сократилось в результате наполеоновских войн, что датский монарх был очень близок к народу. Не было того расстояния, которое отделяло монарха от своего народа. Подданные могли обратиться непосредственно к королю за помощью, как, например, это произошло с Гансом Христианом Андерсеном в юношеские годы. Датский образ жизни был очень демократическим, хотя конституционные демократические преобразования не были проведены. Дания не была клановой, как многие другие страны, и была как одна большая дружная семья. В такой стране выросла Александра, и в ней сформировался её характер. И даже после замужества за Принцем Уэльским она никогда не теряла своей преданности Дании и датскому народу. Война Пруссии с Данией и потеря Шлезвиг-Гольштейна породила пожизненное отвращение к германцам. Её супруг Король Эдуард VII после вступления его племянника Вильгельма II на германский императорский трон имел напряжённые отношения с Германией.

Александра росла в довольно скромных условиях в Копенгагене. Она со своими сёстрами шила сама многие свои платья и другую одежду. Часто они сами накрывали столы и занимались другими работами по дому. Это была очень счастливая семья. Александра занималась гимнастикой, любила ездить верхом и была профессиональной наездницей. Гимнастике и езде на лошади обучал её отец. Она любила лошадей и собак. Утверждают, что Принцессу Александру называли уменьшительно не Аликс, а Алекс, как юношу. Александра выросла и стала очень красивой женщиной. Её обаятельная личность и отсутствие притворства сделало её любимицей королевы Виктории. Она стала большой любимицей британского народа. Принцесса Александра была ласковой и честной. Аликс унаследовала от матери изысканную фигуру, её вкус к музыке, а также глубокую христианскую веру.

Александра, принцесса Дании в юности.

Брак[править | править вики-текст]

Её супруг Альберт-Эдуард (уменьшительно Берти), старший сын королевы Виктории и принца-консорта Альберта Саксен-Кобург-Готского. Будучи Принцем Уэльским Эдуард (когда он практически не допускался матерью к государственным делам), был известен жизнелюбивым нравом, пристрастием к бегам, охоте; большой поклонник прекрасного пола, что не вредило его репутации и не скрывалось от Александры, которая поддерживала с этими женщинами ровные отношения. Правнучка его последней любовницы, Алисы Кеппел, стала второй супругой Принца Уэльского — это Камилла Паркер Боулз, нынешняя супруга Принца Чарльза.

Ему было 21, Александре 18. Ее доставили в Лондон на борту королевской яхты. Британская общественность была рада красоте принцессы и её очарованию. Её появление помогло развеять мрак, опустившийся в Великобритании после смерти отца Берти Принца Альберта в 1861 году. Терпимость Александры к любовницам мужа, без сомнения, вызывала любовь британцев, которые любили её с первого дня, когда она вступала на английскую землю.

Жизнь в Великобритании[править | править вики-текст]

Много лет Аликс и Берти были лицом монархии в Великобритании. Дети Александры и Эдуарда были уже взрослыми людьми со своими детьми, когда их отец вступил на престол в 1901 году. Его самый старший сын, Альберт Виктор, герцог Кларенс умер прежде, чем Эдуард стал королем. Второй сын стал Королем Георгом V. Он должен был провести Великобританию через Первую мировую войну. Александра была очень хорошей матерью. Она была одной из немногих матерей в её положении, кто фактически играл важную роль в подъеме собственных детей. Принцесса сама воспитывала детей, не пользуясь помощью нянек. Материнство было основным интересом Аликс. Александра была крайне щедрым человеком и на личном и на общественном уровне. Ее главные общественные работы была связаны с Красным Крестом и Армией Попечительского Сервиса. Она также запускала несколько общественных программ её собственного имени. Аликс помогла снабдить оборудованием госпитальное судно для солдат, раненных в Англо-бурскую войну.

Королева Александра, 1923

Королева[править | править вики-текст]

Так как Виктория, мать Эдуарда, жила долго, он вступил на престол в 59-летнем возрасте и до 2008 года (60-летия Принца Чарльза) был самым пожилым Принцем Уэльским в истории Британии. Александра и Эдуард стали Королём и Королевой Великобритании в 1901 году и были коронованы в 1902 году. Отец Александры умер в 1906 году.

Целая эпоха была названа в их честь — Эдвардианская эпоха. Их сын Георг V, двоюродный брат Николая II, стал королём Великобритании в 1910 году.

Вдовство[править | править вики-текст]

Когда Эдуард VII умер в 1910 году. Королева Александра стала Королевой-Матерью. Она купила дом в Дании со своей сестрой Дагмар (Марией Федоровной). В этом доме они отдыхали вместе каждое лето.

Российская революция привела к непредвиденным последствиям для Великобритании. Выход России из войны позволил Германии организовать массированное наступление на Западном фронте. Более непосредственно касались Александры тесные семейные связи с семьей Царя. Царь Николай II был её племянником. Он и его семья были убиты в 1918 году, но его мать, сестру Александры Дагмар — Вдовствующую Императрицу Марию Фёдоровну — удалось вывезти из находящегося под контролем белых Крыма. Королеве-Матери Александре удалось убедить правительство Великобритании направить корабль в Крым для спасения своей сестры. Она была в конечном счете спасена на корабле Королевского флота. Но Мария Фёдоровна отказалась входить на корабль, пока командование корабля не согласились взять всех родственников и друзей императрицы. 1 апреля 1919 года старая Царица покинула Крым, а 8 мая она встретилась со своей сестрой Александрой в Лондоне. Королева-Мать Александра к концу жизни стала почти полностью глухой. Она проживала в основном в Садрингемском дворце, в Норфолке. Вдовствующая королева умерла 20 ноября 1925 года на руках у своей сестры Дагмар.

Дети[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

  • 1 декабря 1844 – 31 июля 1853: Её Светлость Принцесса Александра Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургская
  • 31 июля 1853 – 21 декабря 1858: Её Высочество Принцесса Александра Датская
  • 21 декабря 1858 – 10 марта 1863: Её Королевское Высочество Принцесса Александра Датская
  • 10 марта 1863 – 22 января 1901: Её Королевское Высочество Принцесса Уэльская
  • 22 января 1901 – 6 мая 1910: Её Величество Королева Великобритании и Ирландии
    • Её Императорское Величество Императрица Индии
  • 6 мая 1910 – 20 ноября 1925: Её Величество Королева-мать Александра

Родословная[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Battiscombe, Georgina (1969). Queen Alexandra (London: Constable) ISBN 0-09-456560-0
  • Bentley-Cranch, Dana (1992). Edward VII: Image of an Era 1841-1910 (London: Her Majesty's Stationery Office) ISBN 0-11-290508-0
  • Duff, David (1980). Alexandra: Princess and Queen (London: Collins) ISBN 0-00-216667-4
  • Ensor, R. C. K. (1936). England 1870–1914 (Oxford University Press)
  • Hough, Richard (1992). Edward & Alexandra: Their Private And Public Lives (London: Hodder & Stoddart) ISBN 0-340-55825-3
  • Priestley, J. B. (1970). The Edwardians (London: Heinemann) ISBN 0-434-60332-5
  • Windsor, The Duke of (1951). A King's Story: The Memoirs of H.R.H. The Duke of Windsor K.G. (London: Cassell and Co.)
Предшественник:
Альберт Саксен-Кобург-Готский
Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (королева-консорт)
19011910
Преемник:
Мария Текская
Предшественник:
-
Императрица Индии (императрица-консорт)
19011910
Преемник:
Мария Текская

Ссылки[править | править вики-текст]