Александра Римская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александра Римская
Nikolai Bodarevsky 003.jpg
Картина Николая Бодаревского


Смерть

21 апреля 303({{padleft:303|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Никомедия

Почитается

в Православной церкви

В лике

мучеников

День памяти

23 апреля (по юлианскому календарю)

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Александра Римская (греч. Αλεξάνδρα, царица Александра; ? — 21 апреля 303 года) — христианская святая, почитаемая как мученица. Память совершается в православной церкви 23 апреля (по юлианскому календарю), в коптской церкви — 10 апреля.

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Об Александре известно из жития Георгия Победоносца, в нём она называется царицей и женой императора Диоклетиана[1]. Александра, видя страдания Георгия и неоднократную чудесную помощь ему от Бога, уверовала во Христа и открыто исповедовала свою веру[2]. За это она была приговорена мужем к усечению мечом. По пути к месту казни Александра, устав, попросила воинов остановиться и, прислонившись к стене здания, мирно скончалась (по другой версии жития она, как и святой Георгий, была усечена мечом)[3].

Мнение историков[править | править исходный текст]

Женой императора Диоклетиана была Приска, о которой известно, что она действительно исповедовала христианство[4]. Существует вероятность, что имя Александра она действительно могла получить после своего крещения. При этом у Симеона Метафраста, в Ватиканском кодексе (916 год), других византийских и латинских древних текстах Александра не называется женой Диоклетиана. Исключение составляет компиляция Феодора Дафнопата. Возможно, она являлась вдовой одного из императоров, правивших до Диоклетиана.

Попытка отождествить Александру и Приску была сделана только в XX веке. Так в минее, изданной Московской патриархией, смерть Александры в 303 году названа мнимой и мученическая кончина отнесена к 313 году (смерть Приски)[3]. Однако эта версия не подтверждается древними каноническими житиями и восточными апокрифами.

Почитание[править | править исходный текст]

Святая царица Александра, вознесенная на небо
(К.П. Брюллов, 1845)

Дата памяти Александры известна с X века и указана в Типиконе Великой церкви и Минологии императора Василия, а также других греческих рукописях. На славянский язык краткое житие Александры было переведено в XII веке в составе Пролога Константина Мокисийского.

Греческая рукопись X века содержит канон царицы Александры 2-го гласа Феофана Начертанного, не вошедший в печатные минеи. В современной практике греческих и русской православных церквей отдельной службы Александре не предусмотрено, она упоминается в бденной службе великомученика Георгия, где в минеи Русской церкви приводится ей отдельный тропарь, а в греческой службе по 6-й песне канона на утрене приводится ямбический стих святой Александре.

В иконографии встречаются как отдельные изображения святой Александры, так и в сюжетах из жития великомученика Георгия: исповедание Александрой веры перед Диоклетианом, осуждение и мученичество святого Георгия. В «Ерминии» про изображение Александры сказано в контексте сцены казни Георгия: «Поодаль… царица Александра сидит на камне, мертвая; ангел приемлет ее душу»[5]. В иконописном подлиннике сообщается: «Аки Екатерина, подобием такова».

В XIX веке в России Александра Римская стала небесной покровительницей ряда императриц (Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая I), Александра Фёдоровна (императрица, жена Николая II)). В этот период в её честь был освящён целый ряд храмов в Москве[3], в том числе нижний престол Церкви царевича Иоасафа в Измайлове.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Это характерно для русских житийных текстов, в частности «Житий святых» Димитрия Ростовского
  2. Димитрий Ростовский. Страдание святого великомученика Георгия Победоносца
  3. 1 2 3 Александра Царица // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 558-559. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4
  4. Грант М. Римские императоры. М. 1998. С. 237
  5. «Ерминия» Дионисия Фурноаграфиота. Ч. 3. § 21. № 9