Александрийская богословская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александрийская богословская школа — ветвь ранней патристики, которая вместо следования букве новозаветных писаний (на чём настаивала Антиохийская школа) развивала аллегорический метод истолкования Библии. Например, слова Иисуса о том, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное, Климент Александрийский истолковывал в том смысле, что «Писание требует от нас не отказа от собственности, но отказа от чрезмерной привязанности к собственности».

Огласительное училище в Александрии, которое отстаивало желательность сближения христианского вероучения с эллинской философией, было основано в половине II века св. Пантеном, от которого сохранилось только имя. Это было первое в христианском мире высшее учебное заведение, и св. Иероним приписывал его основание самому апостолу Марку.

После Пантена во главе школы стояли выдающиеся философы Климент Александрийский, Ориген, Иракл Александрийский, Дионисий Александрийский, Пётр Александрийский и Дидим Слепой. Среди учеников школы — Афинагор и Григорий Чудотворец. Некоторые взгляды богословов Огласительного училища были восприняты местными епископами последующих поколений — Афанасием Великим и Кириллом Александрийским.

Например, согласно одному из вариантов понимания христологической формулы Кирилл Александрийский аллегорически понимал как единую богочеловеческую природу Христа воплощение Логоса как Богочеловека (сам аллегорический термин "богочеловек" также введён представителем этой школы Оригеном), имеющего в одной Личности две природы: Божественную и человеческую, не исключающие одна другую (Кол. 2:2) (Евр. 10:5-7) (Кол. 1:15-17) (Гал. 4:4-5) (Евр. 4:15) (2Пет. 1:4).[1]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Но православные также часто переводят заимствованную Кириллом у Аполлинария Лаодикийского христологическую формулу как "одна природа Бога Слова воплощённая" и как понимание Кириллом единства божественной природы Спасителя строго в соответствии с Новым Заветом, благодаря чему Кирилл и свидельствовал о божественной воле Спасителя, которой не может обладать обычный человек, а не как "Одна природа Бога Слова воплощённого", как считали аполлинаристы и как аллегорически переводят миафизиты, считая, что она относится к Иисусу Христу как лицу. То есть, аллегории Александрийской школы со временем часто порождают новые, совершенно неоднозначные аллегории.

Литература[править | править исходный текст]