Александров, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Александрович Александров
устар. Павелъ Александровичъ Александровъ
Павелъ Александровичъ Александровъ.jpg
Тюремное фото из архива ФСБ РФ
Род деятельности:

следователь, прокурор, статский советник

Дата рождения:

1866({{padleft:1866|4|0}})

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

24 сентября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Москва,
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Супруга:

Екатерина Ивановна Александрова

Награды и премии:
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святого Станислава II степени
Медаль «В память царствования императора Александра III» Орден Благородной Бухары 2-й степени
Разное:

репрессирован,
реабилитирован
9 ноября 1993

Павел Александрович Александров (устар. Павелъ Александровичъ Александровъ, *1866 г. Петербург — †24 сентября 1940 г., Москва) — выдающийся юрист и государственный служащий Российской империи, статский советник[1]. Расследовал самые сенсационные преступления конца XIX — начала XX века, которые получили широкое освещение в средствах массовой информации[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в мещанской семье.

  • В 1890 г. завершил обучение на юридическом факультете Петербургского университета. Получил должность участкового судебного следователя (1-й участок Петербургского окружного суда), на которой проработал пятнадцать лет с перерывом.
  • В 1895 г. исполнял обязанности прокурора в Митавском окружном суде. Снова вернулся на следственную работу.
  • С 1897 г. служил в Петербургском окружном суде — сначала следователем,
  • с 1909 г. следователем по важнейшим делам,
  • с 1916 г. остается следователем по особо важным делам в Петроградском суде. Расследовал дела о покушении на жизнь премьер-министра С. Ю. Витте (доказал в 1907 г. причастность к этому преступников на государственной службе в «царской охранке»), об отравлении доктором Панченко Бутурлина, об убийстве артистки Тимме, дела Орлова-Давыдова и артистки Пуаре, дело аферистки Ольги Штейн, педагога-развратника Дю-Лу, дело о гибели сына адмирала Кроша, дело о пожаре в Петербургском народном доме по вине принца Ольденбургского и другие. Он заслужил репутацию беспристрастного и преданного истине криминалиста, имел политическую беспристрастность, что обеспечило общественное доверие результатам его следствия.
  • В начале 1917 г. Александров П. А. был преподавателем «техники производства расследования в шпионских делах» на курсах в контрразведке при Главном управлении Генерального штаба Российской империи. В до судебном следствии про государственную измену гражданина Российской империи В. И. Ленина и большевиков Александров П. А. в 11-м томе дела подшил свидетельство начальника центрального отдела контрразведки при Главном управлении Генерального штаба господина Медведева, а 13-й том — полностью составлен из агентурного материала[3].
  • После Февральской революции 1917 г. министром юстиции Скарятиным Александров откомандирован в Чрезвычайную следственную комиссию, где расследовал деятельность «Союза русского народа», дело Манасевича-Мануйлова, Белецкого, Протопопова и других. В июле 1917 г. направлен в следственную комиссию по расследованию «июльских событий» 3-5 числа июля месяца (здание контрразведки на Воскресенской набережной было дважды за день атаковано - главной целью большевики был захват архива контрразведки при Главном управлении Генерального штаба Российской империи, где содержались документы обличающие антигосударственную деятельность большевиков). Именно контрразведка предоставила судебному следователю Санкт-Петербургского окружного суда Александрову П. А. несколько шкафов переписки и телеграмм, компрометирующие граждан Российской империи большевиков и В. И. Ленина[4]. Именно Павлу Александровичу Александрову было поручено предъявить официальное государственное обвинение В. И. Ленину на основании «преступного деяния предусмотренного 51, 100 и 1 п. 108 ст. Уголовного Уложения Российской империи».
  • В середине апреля 1917 г. открыл производство уголовного дела против Ленина и большевиков. А 17 октября 1917 г. П. А. Александров допросил последнего свидетеля — Алексеева. Дело в отношении большевиков так и не было завершено, поскольку подследственный будущий подсудимый Ленин организовал государственный переворот именно в октябре 1917 года, когда было назначено заседание суда по его преступлению (Александров официально и законно доказал вину гражданина Российской империи Ульянова В. И., он же «Ленин»). Это уголовное дело было настолько важным, что конфискация его 21-го тома была первым приказом предварительно сформированного правительства будущего СССР, а вторым по очереди — штурм Зимнего дворца[источник не указан 312 дней].
  • После Октябрьского государственного переворота 1917 г. в СССР высокие профессиональные качества юриста П. А. Александрова были оценены: он стал управляющим контрольно-ревизионного отдела по топливу в Петрограде, затем в качестве делопроизводителя заведовал общей канцелярией Главного управления принудительных и общественных работ в Москве, был заведующим хозяйством и казначея в военной части в Уфе, юрисконсультом торгово-промышленной конторы и конторы «Главсахар», и т. п.
  • 21 октября 1918 г. П. А. Александров был арестован органами ВЧК за его добросовестное выполнение служебных обязанностей на государственной службе в Российской империи (арестовывали на станции Веймарн «Балтийской железной дороги»). Вместе с зятем его заключили в концлагерь с формулировкой — «до окончания гражданской войны» (на два года[5]); его дочь выпустили на свободу. А 26 июля 1919 г. по ходатайству Демьяна Бедного на имя Ф. Э. Дзержинского зятя (Анатолия Алексеевича Жданова) освободили.
  • В 1925 г. давал снова объяснения советским правоохранительным органам (ОГПУ). На тот период он работал заведующим отдела происшествий на «Октябрьской железной дороге» в г. Москве.
  • 5 апреля 1928 г. арестован и заключен в тюрьму. Приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в концлагерь.
  • В начале 1929 г. его супруга просила ходатайства Помполита в облегчении репрессии. В деле Александрова П. А. (архив ФСБ РФ) сохранилась записка Луначарского А. В. 1929 года:
« «Настоящим подтверждаю, что Александров П. А. будучи судебным следователем по особо важным делам при правительстве Керенского вел моё личное дело и показал себя при этом человеком совершенно корректным и объективным. Нарком по просвещению Луначарский»[6]. »

Карьера коллеги Александрова П. А. юриста Вышинского Андрея Януарьевича сложилась иначе, хотя Вышинский А. Я. подписывал приказ об аресте государственного преступника В. И. Ульянова (Ленина)[10]. Поскольку Вышинский А. Я. вопреки «профессиональной этике» вступил в политическую партию РСДРП до 1917 г., а его непосредственный руководитель (министр юстиции Павел Николаевич Малянтович член политической партии РСДРП) в нарушение «тайны следствия» предупредил главу РСДРП Ленина об аресте для содействия его побегу и укрывательству. Именно в такой атмосфере проводил следствие беспартийный Александров П. А. с трагическим последствием этих деталей для следствия и истории народа.


Награды[править | править вики-текст]

за безупречную служебную деятельность

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Его супруга Екатерина Ивановна Александрова (*1875 г.р.), имела среднее образование, домохозяйка. В 1929 г. — после отправки мужа в концлагерь жила у родственников в Пятигорске. Осенью 1933 г. — арестована в Пятигорске, 12 декабря 1933 г. приговорена к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлена в Томскую область[1][11].

См. также[править | править вики-текст]

Документальный фильм[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «Супруги АЛЕКСАНДРОВЫ П.А. и Е.И.», КНИГА ПАМЯТИ (АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ) - сайт "МЕМОРИАЛ"
  2. Биография «Павел Александрович Александров»
  3. 1 2 Полковник юстиции АНИСИМОВ Н. Л., Военно-исторический журнал, 1990 г., № 11, «Обвиняется В. Ульянов-Ленин»
  4. Россия-1 «Кто заплатил Ленину? Тайна века». Документальный фильм (25.01.2014)
  5. «Александров», Михаил Любчик, 2013 р. - сайт «Проза.ру»
  6. «Самые популярные мифы о СССР», Юрий Идашкин (21-05-2012)
  7. Александров Павел Александрович (1866-1940) - сайт «Центр генеалогических исследований»
  8. «Мартиролог расстрелянных в Москве и Московской области» (Сахаровский центр, USAID, Фонд Джексона и др.)
  9. Александров Павел Александрович (1866—1940), сайт «Жертвы политического террора в СССР»
  10. В. В. Соколов. Вышинский Андрей Януарьевич (министр иностранных дел СССР 1949–1953 гг.) // «Дипломатический вестник». — 2002 г., июль.
  11. Александрова Екатерина Ивановна - «Жертвы политического террора в СССР», сайт «Мемориал»

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]