Александро-Невская лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Александро-Невская лавра
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
Северный корпус лавры на набережной Монастырки
Северный корпус лавры на набережной Монастырки
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская 
Тип мужской
Основатель Пётр I
Первое упоминание 1710 год
Дата основания 1713 год
Здания:
Благовещенская церковь • Троицкий собор • Духовская церковь и корпус • церковь св. блгв. кн. Феодора Ярославича • Никольская церковь
Реликвии и святыни Мощи Александра Невского
Настоятель Назарий (Лавриненко), епископ Кронштадтский
Статус Лавра
Состояние Действующая лавра
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°55′11″ с. ш. 30°23′19″ в. д. / 59.91972° с. ш. 30.38861° в. д. / 59.91972; 30.38861 (G) (O) (Я)

Свя́то-Тро́ицкая Алекса́ндро-Не́вская ла́вра — мужской православный монастырь на восточной оконечности Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Первый и наиболее крупный монастырь города. С 1797 года имеет статус лавры.

В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков.

История[править | править вики-текст]

Петровская эпоха[править | править вики-текст]

В краеведческих изданиях часто пишут, что Невский монастырь заложил сам Пётр I[1]. В июле 1710 года, осмотрев место у впадения Чёрной речки (нынешняя Монастырка) в Неву, царь издал приказ строить здесь монастырь, в распоряжение которого было выделено 5000 кв. саженей по обoим берегам Невы, угодья в Олонецком крае, а также был приписан богатый Валдайский Иверский монастырь со своими вотчинами.

Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года. Учитывая, что обитель строилась в разгар войны со Швецией на отвоёванных землях, историческая перекличка весьма показательна.

Обустройством нового монастыря руководил архимандрит Феодосий (Яновский). Официальная дата основания — день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы).

План застройки монастыря, 1720-е годы

Проект архитектурного комплекса был разработан два года спустя под руководством Доменико Трезини. Невский монастырь виделся Трезини как симметричный ансамбль каменных строений, занимающих участок между Невой и Чёрной речкой[1]. Одновременно это был дополнительный форпост на юго-востоке новой столицы, спроектированный по правилам фортификационного искусства. От монастыря к Петербургу планировалось проложить широкую дорогу — «Невскую першпективу».

По мере возведения монастыря у его стен вырос городок (слободы с деревянными домами для работников и слуг), был разбит сад и огород, которые кормили братию. Вокруг поднялись хозяйственные постройки — кузница, столярная мастерская, конюшенный и скотный дворы, пильная мельница. Произведённое и выращенное хранилось в погребах для последующей реализации через торговые лавки[1].

В 1720 году на территории монастыря была открыта школа для детей священнослужителей, через 6 лет преобразованная в Славяно-греко-латинскую семинарию. Впоследствии она именовалась Александро-Невской Главной семинарией, а в 1797 году Павел I предоставил ей статус академии. В стенах Невской лавры было подготовлено не одно поколение архиереев. Многие представители епископата Русской церкви XVIII—XIX вв. в то или иное время служили в этом монастыре[2]. С 1719 года при лавре действовала Санкт-Петербургская типография, с 1714 года — богадельня для отставных солдат.

Пётр I, посетив вновь устроенный монастырь 29 мая 1723 года, повелел перенести мощи князя Александра из владимирского Рождественского монастыря в новую столицу. Останки князя прибыли в Санкт-Петербург 30 августа 1724 года, в память о чём в календарь Русской церкви был введён новый праздник Перенесения мощей благоверного князя Александра.

Синодальный период[править | править вики-текст]

Общий вид лавры в 1815 году

Реализация плана Трезини затянулась на долгие годы. Основная часть строительных работ пришлась на правление Елизаветы Петровны и на первую половину царствования Екатерины II. Собор, возведенный по первоначальному проекту, пришлось разобрать. Его новый проект разработал Иван Старов, который включил в состав монастырского комплекса всё левобережье Монастырки и разбил перед входом в обитель Александро-Невскую площадь.

С учреждением в 1742 году Санкт-Петербургской епархии её правящие архиереи стали священноархимандритами (настоятелями) монастыря. До этого на протяжении 20 лет он служил местом пребывания новгородских архиереев.

В 1797 году по указу Павла I монастырь получил статус лавры со следующим штатом: наместник, благочинный, эконом, духовник, ризничий, уставщик, 30 иеромонахов, 18 иеродиаконов, 24 монаха, 20 больничных. Благодаря покровительству монархов и членов их семей главный монастырь столицы был одним из богатейших в стране. Его капитал оценивался в 3 млн рублей, а земельные угодья составляли 13 090 десятин[2]. Число насельников колебалось в районе 130-150 человек[2].

В начале XX века лавра обрастает новыми учреждениями, как, например, курсы для певчих. В 1909 году образован музей — Древлехранилище лавры, под который выделена юго-западная башня лавры (Библиотечная). В Лужском уезде был создан Серафимо-Антониевский скит, приписанный к лавре. В годы Первой мировой войны в монастырских стенах был оборудован лазарет.

Советское время[править | править вики-текст]

Митрополичий корпус в советское время был занят государственными учреждениями

В 1918 году создаётся Александро-Невское братство[3], в том же году монастырь формально упразднён, но явочным порядком продолжал действовать до 17 февраля 1932 года, когда в ночь на 18 февраля в Ленинграде были арестованы все монашествующие.

В рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» 12 мая 1922 года была вскрыта рака Александра Невского. Серебряная рака как произведение высокой художественной ценности была изъята и поступила в Государственный Эрмитаж, а мощи 15 ноября были переданы в фонды Государственного музея истории религии и атеизма.

В том же 1922 году лавра подчинилась обновленческому Высшему церковному управлению. В октябре 1923 года, по прибытии в Петроград новопоставленного патриархом Тихоном викарного епископа Мануила (Лемешевского), примкнула к официальной «тихоновской» церкви.

В конце 1933 года Московская патриархия «узаконила» закрытие монастыря и реорганизацию его в церковный приход[4]. Через год Троицкий собор был отобран у верующих и передан в ведение городского Дома чудес, а ещё через два года, в январе 1936 года, прекратились богослужения в Духосошественской церкви, которая дольше других оставалась действующей.

В 1930-е гг. на территории упразднённой лавры разместились разнообразные мастерские, городская станция переливания крови и другие госучреждения, числом до 17-ти: аэроклуб, физкультурное общество «Спартак», овощехранилище, ЦНИИ «Прометей», а также общежития. На основе монастырского некрополя был создан Музей городской скульптуры. Сюда свозили уникальные надгробия с других городских кладбищ, предназначавшихся со временем к уничтожению.

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. Мощи св. Александра Невского были возвращены в собор 3 июня 1989 года[5]. С 1920 года здания лавры стоят на государственной охране как памятник национальной истории и культуры. Вероятно, по этой причине архитектурный ансамбль пережил советское время без значительных утрат.

Современность[править | править вики-текст]

Возрождение монашеской жизни в стенах лавры было начато в 1996 году. Руководить этим процессом было поручено епископу Назарию (Лавриненко). Приходское собрание Троицкого собора было упразднено 3 ноября 1997 года и управление передано духовному собору лавры; был принят устав монастыря, назначены основные должностные лица: благочинный, эконом, духовник, ризничий, казначей, секретарь. Окончательная передача всех лаврских зданий епархии состоялась 18 апреля 2000 года.

Вместе с возрождением монастыря и литургической жизни в лавре идёт возрождение традиционных ремесел. Здесь работают: иконописная мастерская, краснодеревщики, ювелирная мастерская, мастерская христианской оловянной миниатюры. Паломническая служба организует поездки верующих по Ленинградской области и за её пределами. Летом 2007 года были завершены реставрация купола Троицкого собора и золочение 14-метрового креста[6].

Комплекс сооружений[править | править вики-текст]

Троицкий собор, воздвигнутый в петровское время по проекту Т. Швертфегера, был разобран в 1753-55 гг. Ныне существующее здание в стиле раннего классицизма выстроено в правление Екатерины II по проекту И. Е. Старова и освящено 30 августа 1790 года; тогда же перенесены в него мощи св. кн. Александра Невского из Благовещенской церкви обители.

# Изображение Название Архитектор Время создания Посвящение
1 Александро-Невская лавра (осень).jpg Троицкий собор Иван Старов 1776—1790 гг. Троица Живоначальная
2 Александро-Невская лавра 029.jpg Благовещенская церковь Доменико Трезини

Теодор Швертфегер
1717—1724 гг. Александр Невский

Благовещение

Сошествие Святого Духа
3 Исидоровская и Фёдоровская церкви.jpg Феодоровская церковь Теодор Швертфегер

П. А. Трезини
1742—1767 гг. Св. блгв. кн. Фёдор Ярославич

Николай Чудотворец (до 1842 Иоанн Златоуст)
4 Ц.Божией матери всех скорбящих радости (надвратная).jpg Надвратная церковь Иван Старов 1784—1786 гг. Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Примыкающие к Благовещенской церкви залы северо-восточного корпуса в 1819-22 гг. были соединены по проекту В. П. Петрова в двусветный зал с алтарём, получивший название церкви Сошествия Святого Духа (Духовская церковь).

С алтарной стороны Фёдоровского корпуса в 1889-91 гг. по проекту Г. И. Карпова была пристроена усыпальница митрополита Исидора (Никольского), освящённая во имя преп. Исидора Пелусиота (Исидоровская церковь).

Кладбищенские церкви
# Изображение Название Архитектор Время создания Посвящение
5 Tserkvy SPb 02 2012 4423.jpg Церковь Праведного Лазаря Л. Я. Тиблен (перестройка) 1717-1723

1787-1790

1835-1836
Воскрешение праведного Лазаря
6 Tserkvy SPb 02 2012 4425.jpg Тихвинская церковь Н. П. Гребёнка 1869—1873 гг.

1931 (деформация фасада)
Тихвинская икона Божией Матери
7 Tserkvy SPb 02 2012 4418.jpg Никольская церковь Г. И. Карпов 1868—1871 гг. Николай Чудотворец

Несмотря на некоторые более поздние добавления, в архитектурном облике лавры продолжает доминировать барокко — стиль, в котором выдержаны корпуса монастырского двора («циркумференции»):

# Изображение Название Архитектор Время создания Стиль
1 13. Корпус Митрополичий.JPG Митрополичий корпус (Архиерейский дом) М. Д. Расторгуев

А. М. Горностаев (перестройка)
1756-1764

1819

1861-1863
Барокко, эклектика
2 Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Просфорный корпус..JPG Северный (Просфорный) корпус с Ризничной (северо-западной) башней М. Д. Расторгуев 1761-1771 Позднее барокко
3 Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Семинарский корпус..JPG Южный (Семинарский) корпус с Библиотечной (юго-западной) башней М. Д. Расторгуев 1756-1761 гг. Позднее барокко
4 Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Консистория и кладбищенская контора. 1900г.JPG Консистория и кладбищенская контора Л. П. Андреев 1900 Эклектика

Лаврские кладбища[править | править вики-текст]

Лазаревское и Тихвинское кладбища, а также Лазаревская и Благовещенская усыпальницы Александро-Невской лавры, входят в состав Государственного музея городской скульптуры, который был основан в 1932 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Чеснокова А. Н. Парадный въезд в новую страницу // Невский проспект. — Л.: Лениздат, 1985. — С. 7-9. — 208 с. — (Туристу о Ленинграде).
  2. 1 2 3 Александро-Невская Лавра В Честь Святой Троицы
  3. М. В. Шкаровский Александро-Невское братство 1918-1932 годы. — СПб.: Православный летописец Санкт-Петербурга, 2003. — 269 с. — (новомученикам Российским посвящается). — 1000 экз.
  4. Временный патриарший синод 10 октября 1933 года рассматривал «предложение Преосвященного Заместителя о необходимости ввиду того, что в настоящее время Александро-Невская Лавра существует уже не как монастырь, а как приход, и вследствие этого митрополиту Ленинградскому не присвоено наименование Священноархимандрита Лавры, — изменить положение Лавры и в других частях, освободив Преосвященного викария епископа Лужского Амвросия от звания наместника Лавры и поручить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании» и постановил: «Преосвященного викария Ленинградской епархии епископа Лужского Амвросия (Либина) освободить от звания наместника Александро-Невской Лавры и предложить Преосвященному митрополиту Ленинградскому назначить настоятеля Александро-Невского прихода на общем основании». См. ЖМП. 1934, № 18-19 // Официальный отдел.
  5. ЖМП. 1989, № 9, стр. 22 — 24
  6. На отреставрированном куполе собора Александро-Невской лавры освящен 14-метровый крест NEWSru.com 20 июня 2007 г

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]