Александруполис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Александруполис
греч. Αλεξανδρούπολη
Страна
Греция
Периферия
Восточная Македония и Фракия
Ном
Координаты
Внутреннее деление
8 районов
Первое упоминание
Площадь
642,2 км²
Высота центра
11 м
Официальный язык
Население
72 750 человек (2011)
Национальный состав
греки, турки,
Конфессиональный состав
православные, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
25510
Почтовый индекс
681 00
Автомобильный код
EB, OP
Александруполис (Греция)
Александруполис
Маяк в Александруполисе

Александру́полис (греч. Αλεξανδρούπολη), Дедеагач (тур. Dedeağaç) — город на северо-востоке Греции, во Фракии. Столица нома Эврос. Расположен недалеко от границы с европейской частью Турции и Болгарией. Город основан около 340 г. до н. э. Александром Македонским. В 7 километрах от Александруполиса находится международный аэропорт Димокритос (греч. Δημόκριτος- Демокрит).

Этимология названия[править | править вики-текст]

До XIX века селение на месте современного города было ничем не примечательной рыбацкой деревушкой, основанной рыбаками из Маронии и Макри, которая называлась Дедеагач (греч. Δεδεαγάτς). Это слово имеет турецкие корни и переводится как «дерево старца». Название, согласно легенде, возникло благодаря дубу, в тени которого один из старых и мудрых дервишей учил своих учеников, где и был позднее похоронен.

В начале ХХ века Дедеагач оказался в центре Балканских войн: сначала принадлежал Турции, потом перешёл в руки Болгарии и, наконец, с 1920 года отошёл к Греции. Тогда же город был переименован в Александруполис в честь греческого короля Александра I (сына короля эллинов Георга Первого и Ольги Константиновны Романовой).

История[править | править вики-текст]

К началу XIX века посёлок перерос в оживлённый городок благодаря строительству железнодорожной магистрали, соединяющей Стамбул и основные города Македонии. Строительство этой железнодорожной ветви должно было модернизировать Османскую империю, поэтому были наняты ведущие специалисты в этой области строительства из Австро-Венгрии. Урегулирование скоро превратилось в рыбацкую деревню, которая также использовала название Дедеагач.

Русско-турецкая война[править | править вики-текст]

Дедеагач был захвачен русской армией во время последней Русско-турецкой войны 1877—1878. Градостроители внесли изменение в городскую планировку, с акцентом на проектирование широких улиц, дающим войскам свободу передвижения. Улицы идут параллельно друг другу что было очень непохоже на узкие переулки, мощёные улицы, и тупики, характерные для оттоманских городов того времени. Город был занят русскими войсками только к концу войны, но их краткое присутствие оказало сильное влияние на размещение улиц и строений будущего Александропулиса.

Балканские войны[править | править вики-текст]

К концу 19 столетия город приобрёл статус административного. 8 ноября 1912 года Дедеагач и его станция были освобождени болгарскими войсками при поддежке греческого флота. Болгария и Греция были союзниками во время Первой балканской войны, но противниками во Второй балканской войне. Дедеагач был захвачен греческой армией 11 июля 1913 года. По условиям бухарестского мира 10 августа 1913 года Дедеагач был присоединён к Болгарии наряду с остальной частью Западной Фракии.

В Первую мировую войну[править | править вики-текст]

Поражение Болгарии в Первой мировой войне (1914—1918) предполагало существенные изменения. Болгария по мирному договору уступала часть Западной Фракии Греции, однако, тем не менее Болгария сохранила за собой право транзита грузов через Дедеагач, чтобы транспортировать товары через Эгейское море. Вскоре город посетил Александр I, царь Греции. Он был первым царём Греции, посетившем этот город. В дальнейшем город переименовали в его честь — Александруполис.

В Вторую мировую войну[править | править вики-текст]

В годы Второй мировой войны нацистская Германия предоставила своей союзнице Болгарии возможность оккупировать город. Александруполис был освобождён Народно-освободительной армией Греции (ЭЛАС) в октябре 1944 года.

Музеи[править | править вики-текст]

  • Музей естественной истории
  • Церковный музей
  • Этнологический музей

Личности, родившиеся в Александруполисе[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]