Александр Сибиряков (корабль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Александр Сибиряков»
«Беллавенчур» (англ. «Bellaventure»)
A Sibirykov.jpg
Флаг Флаг Великобритании Флаг России Флаг СССР
Класс и тип судна ледокол-пароход класса пароход-ледокол
Порт приписки Сент-Джонс, Архангельск
Организация Совторгфлот
Изготовитель D & W Henderson Ltd,
Yard No 464
Глазго, Великобритания
Спущен на воду 1909 г.
Введён в эксплуатацию 1909 г.
Выведен из состава флота 1942 г.
Статус Погиб в бою в 1942 г.
Основные характеристики
Водоизмещение 1383 т (при спуске, позже – 1498 т, 1384 т)
Длина 76,5 м
Ширина 10,8 м
Осадка 6 м
Двигатели Одна паровая машина,
2 котла
Мощность 2360 л.с.
Движитель 1 винт (диаметр ок. 2,9 м;4 лопасти)
Скорость хода 13 узлов (23 км/ч)

«Александр Сибиряков» («Беллавенчур») — ледокольный пароход. Впервые преодолел Северный морской путь за одну навигацию. Следуя с Диксона 25 августа 1942 года у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером типа «Дойчланд» «Admiral Scheer».

История корабля[править | править вики-текст]

Заложен 23 ноября 1908 года на верфи «Гендерсон и К°» по заказу компании «Беллавенчур Стимшип» (англ. Bellaventure Steamship Co Ltd). Спущен на воду в 1909 году под названием «Беллавенчур» (англ. Bellaventure).[1]

Базировался в порту Сент-Джонс, Ньюфаундленд. Использовался для промысла тюленей. Рекордным в охотничьей биографии судна стал 1910 год, когда было добыто 35 816 тюленей. Общее количество добытых на «Беллавенчур» тюленей составляет 112 135 туш[2].

С 1913 по 1915 год работал по подрядам правительства Доминиона Ньюфаундленд при строительстве портовых терминалов.

В 1914 году «Беллавенчур» участвовал в эвакуации тел погибших от холода моряков судна «Newfoundland». 4 апреля 1914 года «Беллавенчур» прибыл в Сент-Джонс, неся на палубе 69 тел[3].

В 1915 году «Беллавенчур» вместе с однотипным зверобойным ледокольным пароходом «Бонавенчур» («Владимир Русанов») куплен у компании «Эй Джей Харви» (англ. A. J. Harvey and Co.) министерством торговли и промышленности России для зимних рейсов в Белом море.

В 1916 году переименован из «Беллавенчур» в «Александр Сибиряков». Назван в честь русского финансиста А. М. Сибирякова.

В 1-ю мировую войну работал в Белом море на перевозке прибывавших из стран-союзников военных грузов. После войны использовался ежегодно для весеннего зверобойного промысла в горле Белого моря и в навигацию как грузовое и снабженческое судно.

Знаменитый рейс[править | править вики-текст]

28 июля 1932 года «Сибиряков» под командованием капитана В. И. Воронина, начальника экспедиции академика О. Ю. Шмидта и его заместителя В. Ю. Визе вышел из Архангельска и, обогнув с Севера архипелаг Северная Земля, в августе достиг Чукотского моря, где в сложной ледовой обстановке потерял часть гребного вала с винтом. Оставшись без хода, начал дрейфовать, но с помощью самодельных парусов команде удалось вывести судно на чистую воду к 1 октября в северной части Берингова пролива, откуда его отбуксировали в Петропавловск-Камчатский.

Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию[4]. В том же году «Александр Сибиряков» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Летом 1933 года В. И. Воронин и О. Ю. Шмидт повторили попытку, возглавив новую экспедицию на более крупном судне — пароходе «Челюскин».

1932—1942[править | править вики-текст]

В одном из рейсов под командованием капитана М.Маркова поздней осенью 1936 года из-за тяжёлой ледовой обстановки и близкого следования к берегу судно потерпело аварию у Западного берега Новой Земли в Карском море и было выброшено на подводную скалу. В результате аварии образовалась огромная пробоина в машинном отделении, была разрушена паровая машина. Снять судно со скалы удалось только в навигацию 1937 года с помощью специальных плавучих понтонов большой подъёмной силы. Спасательная операция была проведена ЭПРОНом. Потерпевший ледокольный пароход был отбуксирован в Архангельск, на завод «Красная кузница». При этом средняя надстройка судна, дымоходы и дымовые трубы, штурманская рубка мостика, навигационные приборы, грузоподъёмные и палубные механизмы были демонтированы и доставлены на других судах на базовые склады Главсевморпути в Архангельске и его окрестностях. Как вспоминал руководитель бригады конструкторов, работавших над проектом восстановления «Александра Сибирякова», Н.Г. Быков, судно, доставленное на «Красную кузницу» представляло собой «переломанный корпус с двумя торчащими мачтами и пустым, сильно повреждённым машинным отделением». Тем не менее, к 1939 году пароход был отремонтирован[5].

До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» работал в Арктике как снабженец.

В августе 1941 года вошёл в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии под названием ЛД-6 («Лёд-6»). На корабле было установлено вооружение: два 76-мм орудия (корма), два 45-мм орудия (бак), два 20-мм зенитных автомата «Эрликон». Капитану ледокола Анатолию Алексеевичу Качараве было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Гибель судна[править | править вики-текст]

Бой ледокола «Александр Сибиряков» с крейсером «Адмирал Шеер» 25 августа 1942 года.
П. П. Павлинов, 1945 год.

24 августа (понедельник) 1942 года ледокол вышел с Диксона, выполняя рейс на Северную Землю. На борту находилось 104 человека (включая 47 человек экипажа, 32 военнослужащих под командованием Никифоренко, 11 полярников, 12 рабочих, 2 офицера — старший механик Бочурко и помполит Элимелах), 349 тонн грузов (собаки, коровы, оснащение станции, провиант, топливо, стройматериалы). Целью рейса была замена персонала, пополнение запаса полярных станций на Северной Земле и организация новой станции на мысе Молотова.

На следующий день после выхода, 25 августа 1942 года, направляясь по курсу к мысу Оловянный, между островами Белуха, Центральный и Продолговатый в заливе Миддендорфа Карского моря, встретил немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер», который вёл поиск союзнических караванов в рамках операции «Вундерланд». Крейсером командовал капитан Вильгельм Меендсен-Болькен. Предупреждения о возможном нахождении крейсера в Карском море поступили 24 августа от британского военного представителя в Архангельске и от персонала советской метеостанции на островах Гейберга, который видел 21 августа разведывательный самолёт Arado[6], но не были переданы экипажу ледокола; встреча с крейсером была неожиданностью.

Сигнальщик Алексеев в 13 ч. 17 мин. заметил дым неизвестного корабля. Корабль приблизился. На немецком крейсере, с целью введения советских моряков в заблуждение, подняли американский флаг[7] и передали сигналами ложное название корабля (переданное «Тускалуза»[8], было трактовано как японское «Сисияма»[7][9]). После двадцатиминутного диалога, в котором немцами на русском языке запрашивались сведения о ледовой обстановке в проливе Вилькицкого[10], капитаном Качаравой принято решение следовать на полном ходу к острову Белуха (10 морских миль), для того, чтобы укрыть людей и груз. Была объявлена тревога: все бойцы заняли места у орудий, подготовлены средства пожаротушения и медицинской помощи, отправлена радиограмма: «Встретили иностранный крейсер. Наблюдайте за нами». Радиостанция штаба ГУСМП передала информацию о том, что ни американских, ни японских военных кораблей в акватории моря находиться не может.

На «Адмирале Шеере» была включена аппаратура радиопомех, поднят немецкий военно-морской флаг. Крейсер потребовал прекратить радиопередачи и лечь в дрейф, затем был дан предупредительный выстрел. В 13 часов 45 минут была даны радиограммы: «Началась канонада, ждите», затем «Нас обстреливают». «Сибиряков» (2 76-мм зенитных орудия) несмотря на огромное превосходство противника в вооружении (6 орудий калибра 283-мм, 8 орудий - 150-мм, 6 орудий - 105-мм, плюс малокалиберная зенитная артиллерия и два 533-мм четырёхтрубных торпедных аппарата) начал обстрел крейсера с дистанции 64 кабельтовых[11]. Снаряды «Сибирякова» повредили неукрытые зенитные орудия, покосили орудийную прислугу. Ответный огонь крейсера: из 27 снарядов главного калибра в 6 залпах 4 попали в цель. Первым попаданием снаряда снесло фор-стеньгу и повредило радиостанцию (перешли на аварийный передатчик)[7][9], систему телефонной связи, вторым снарядом накрыло корму, мощный взрыв выбросил высоко в воздух тела бойцов, коробки груза, элементы кормы, кормовых орудий, шлюпок, — около тридцати человек погибло. Третий снаряд попал на носовую палубу, взорвались бочки с бензином (около 300 штук), из-за чего обгорели многие находившиеся на борту. К дымовой завесе, выставленной ледоколом, прибавился дым мощного пожара. Четвертый снаряд угодил в ботдек и взорвался в котельном отделении (левый котел вышел из строя). Ледокол полностью потерял ход и дал дифферент на нос.

В результате третьего попадания тяжело ранило капитана в руку, он терял много крови. Командование принял комиссар З. А. Элимелах[12], и далее руководил боем, несмотря на ранение в голову. По его приказу радист А. Г. Шаршавин в передал в эфир радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте. 14 ч. 05 мин.» По приказу комиссара старший механик Бочурко открыл кингстон. Комиссар и старший механик погибли вместе с кораблем. Последнее уцелевшее орудие продолжало обстрел вражеского крейсера с дистанции в 2,2 мили. В 14 ч. 30 мин. крейсер, подавив огневую точку, прекратил шрапнельный огонь и подошёл к месту, где находился тонущий ледокол. Бой крейсера с ледоколом продолжался 43 минуты. Из двух шлюпок со спасшимися одну немцам удалось потопить. К оставшейся шлюпке был выслан катер для поиска возможных данных о караванах, ледовой обстановке, кодов, шифров. В шлюпке немецкими моряками были обнаружены 28 человек, из которых 18 человек (по другим данным 19 или 22[13][14]), включая капитана Качараву, радиста Шаршавина, руководителя планируемой станции Золотова, были захвачены в плен. Оказавший сопротивление матрос Матвеев был расстрелян, несколько человек отказалось от эвакуации на немецкий крейсер, выпрыгнули за борт и остались в воде.[15] Около 15 часов ледокол начал быстро погружаться под воду, образуя воронку. Моряки крейсера фотографировали эвакуацию и погружение «Сибирякова».

Кочегару Вавилову удалось добраться до острова Белуха[7]. В сентябре он был замечен с борта парохода «Сакко» и 29 сентября, через 32 дня, эвакуирован с острова самолетом (летчик Черевичный)[7][9].

13 человек из плененных выжили в немецких лагерях и были освобождены после окончания войны. Поиски останков судна, организованные в 2007 г. не увенчались успехом.[16]

Память[править | править вики-текст]

29 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена часть членов экипажа «За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода „А. Сибиряков“ в бою с фашистским крейсером „Адмирал Шеер“ в период Великой Отечественной войны»: Бочурко Николай Григорьевич, Никифоренко Семён Фёдорович, Элимелах Зелик Абрамович, Алексеев Иван Алексеевич, Герега Серафим Изосимович, Копылов Иван Федорович, Павловский Андрей Тихонович, Седунов Федор Васильевич.

Капитан «Александра Сибирякова», Анатолий Алексеевич Качарава был награждён орденом Красного Знамени после реабилитации.

В 1965 году координаты места боя и гибели ледокольного парохода «Александра Сибирякова» (76°00′00″ с. ш. 91°31′00″ в. д. / 76.00000° с. ш. 91.51667° в. д. / 76.00000; 91.51667 (G) (O)) объявлены местом боевой славы. Задолго до этого, ещё в годы войны сложилась традиция при прохождении кораблей в этом месте приспускать флаги и салютовать гудками.

В 1945 году название «Сибиряков» получил полученный из Финляндии по репарациям ледокол «Яакарху» (1926 года постройки).

В честь команды ледокола пролив в Карском море к Северу от острова Диксон назван проливом Сибиряковцев, имя судна носит банка в Баренцевом море у Новой Земли и гора в Антарктиде на Земле Эндерби. Ряд островов в районе Диксона назван в честь членов экипажа ледокола: острова Бочурко, Элимелаха, Дунаева, Никифоренко, Иванова, Матвеева, Прошина, Вавилова.

На острове Белуха (остров Элимелаха) в память о подвиге корабля установлен маяк.[17]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ss BELLAVENTURE built by D & W Henderson Ltd Glasgow, Clydebuilt Ships Database
  2. S.S. Bellaventure (англ.). Bonavista North Museum & Gallery. Проверено 17 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. Jenny Higgins. Impact of the 1914 Sealing Disaster (англ.). Newfoundland and Labrador Heritage Web Site (2007). Проверено 17 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  4. Впервые маршрут был пройден с одной зимовкой в 1878-79 годах экспедицией шведа Нильса Норденшельда на паровой шхуне «Вега».
  5. Быков Н.Г. Прожитое и пережитое. — М.: Андреевский флаг, 1996. — С. 12-19. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85608-034-3
  6. Рейд «Адмирала Шеера» — Побратимы Арктики
  7. 1 2 3 4 5 Головко А. Г. Вместе с флотом. — 3-е изд. — М.: Финансы и статистика, 1984. — 287 с, ил. — с. 129—135.
  8. Линкор американского флота «Тускалуза» мог находиться в это время в Карском море, следуя в Великобританию Северным морским путём.
  9. 1 2 3 Бадигин К. С. На морских дорогах. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1980.— 336 с, ил. — с. 160—164.
  10. Информация была остро необходима немецкому крейсеру ввиду утраты разведывательного самолёта в аварии утром 25 августа.
  11. Вне теоретической дальности.
  12. Пойзнер М. Б. В честь норвежского исследователя?... Заметки по еврейской истории. Проверено 17 января 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  13. Стратегическая оборона. 1941—1942 гг. Подвиг в Арктике, Красноярск-Берлин
  14. Операция «Вундерланд»
  15. Operation Wonderland — August 1942, All World Wars.
  16. «Александр Сибиряков» — полярный «Варяг», Полярная правда — Выпуск № 158 от 25 Октября 2007 г.
  17. Маяк в память о бое 1942 г. экипажа ледокольного парохода «А.Сибиряков» с фашистским линкором «Адмирал Шеер», 1967 г.