Александр II Забина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр II Забина
Ἀλέξανδρoς Zαβίνας
Александр II Забина
Монета Александра II
Царь государства Селевкидов
126123 до н. э.
Соправители: Селевк V Филометор (126125 до н. э.),
Клеопатра Тея (125123 до н. э.),
Антиох VIII Грип (125123 до н. э.)
Предшественник: Деметрий II Никатор
Преемник: Клеопатра Тея и Антиох VIII Грип
 
Смерть: 123 до н. э.({{padleft:-123|4|0}})
Отец: Протарх

Александр II Забина (греч. Ἀλέξανδρoς Zαβίνας, ум. 123 до н. э.) — царь Сирии129 до н. э.).

Появился в эпоху хаоса, последовавшего после потери Селевкидами Месопотамии в борьбе с Парфией. Александр — лже-царь, провозгласивший себя сыном Антиоха VII Сидета, на самом деле был, по-видимому, сыном египетского купца (по другой версии, незаконным сыном Александра I Баласа). Египетский царь Птолемей VIII Эвергет использовал Александра в своих политических целях как средство противодействия сирийскому царю Деметрию II Никатору, поддерживавшему сестру Птолемея VIII Клеопатру II в семейной вражде Птолемеев.

Александру удалось победить Деметрия II в 126 году до н. э., после чего он управлял частью территории Сирии. Другой частью страны управляла Клеопатра Тея вместе с сыном Антиохом VIII Грипом. Около 124 года до н. э. поддержка из Египта прекратилась после ссоры Александра с Птолемеем VIII[1], и он в 123 году до н. э. был побеждён сыном Деметрия II Антиохом VIII Грипом.

Александр сбежал в сирийскую столицу Антиохию. Нуждаясь в деньгах, он разграбил храмы в городе. Когда расплавили статуэтку богини победы Ники, которая находилась в руках статуи Зевса, Александр пошутил, сказав, что «Эту победу Зевс дал мне взаймы».

Разгневанные святотатством Александра, жители Антиохи изгнали его из города, вскоре он был схвачен и казнён Антиохом VIII.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]