Алексей Аксух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Аксух (греч. Ἀλέξιος Ἀξούχ или Ἀξοῦχος) — византийский государственный деятель XII века.

Алексей был сыном Иоанна Аксуха, известного военачальника времён правления императора Иоанна II Комнина. Кроме того, он был связан с правящей династией Комнинов в результате женитьбы на Марии Комнине, дочери старшего сына и соправителя Иоанна II Алексея[1]. В звании простратора (второй титул по старшинству в византийской армии) Алексей участвовал в нескольких военных кампаниях в середине правления императора Мануила I Комнина. Летом 1157 года император доверил ему посольство на Сицилию к королю Вильгельму I. Там Алексей тайно набирал наёмников для поддержки сицилийских бунтовщиков. В 1158 году Сицилия заключила с византийцами мир. Алексей принимал участие в неудачном походе императора в Южной Италии в 1158 году, был дукой Киликии в 1165 году и, возможно, участвовал в войне с Венгрией в 1166 году[1][2].

В 1167 году Алексей впал в немилость императора Мануила по обвинению в заговоре против него. Одной из причин был своеобразный акт оскорбления величества: он украсил один из своих дворцов в Константинополе великолепными фресками с изображениями походов и побед султана Иконии Кылыч-Арслана II, а не, как было общепринятым, с деяниями самого Мануила[3]. Среди прочего, Алексея обвинили в колдовстве и организации заговора с латинским магом против императрицы Марии Антиохийской, чтобы воспрепятствовать рождению наследника[4]. Историк Иоанн Киннам утверждал, что обвинения в заговоре были подлинными, но Никита Хониат считает, что Аксух был небезопасен для власти Мануила[5]. Какой бы не была истина, Алексей был признан виновным и заключен в монастырь до конца своих дней[1].

Алексей Аксух имел двух сыновей, один из которых, Иоанн Комнин Толстый, был во главе неудачного восстания против императора Алексея III Ангела в июле 1201 года и был убит во время него[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Kazhdan (1991), p. 239.
  2. Magdalino (2002), pp. 61, 107.
  3. Kazhdan (1991), pp. 239, 938—939.
  4. Garland, Lynda & Stone, Andrew (2006), «Mary of Antioch», <http://www.roman-emperors.org/maryant.htm>. Проверено 3 февраля 2010. 
  5. Magdalino (2002), p. 218.

Литература[править | править исходный текст]