Алексиане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексиане (или целлиты) (лат. Congregatio Fratrum Cellitarum seu Alexianorum) — католический орден. Возник в начале XIV века на территории современной Бельгии во времена тяжёлых эпидемий чумы и изначально назывался cellites (целлиты) от cella (келья). Несколько мирян собралось под предводительством Тобиаса (фамилия не известна) для организации помощи пострадавшим от эпидемии[1]. Постепенно движение алексиан распространилось на другие европейские страны, их деятельность последовательно была одобрена Григорием XI (1377 год), Бонифацием IX (1394 год) и Евгением IV (1431 год). С 1459 года вступающие в орден произносили обеты, а в 1472 году папа Сикст IV даровал ордену устав св. Августина. С этого времени алексиане носят чёрное монашеское одеяние с кожаным поясом. Наибольшим распространением орден пользовался в Германии.

Своим святым покровителем алексиане считают Алексия, человека Божия. Это название закрепилось за орденом с XVII века по церкви монастыря Мариенбер в Ахене. Алексиане опекали осуждённых на смерть, помогали психически больным, погребали умерших от чумы.

В 1941 - 1943 годах нацисты изгнали алексиан из госпиталей, во время Второй мировой войны многие владения братства были разрушены. С 1946 - 1950 годов главная кафедра алексиан находится в Сигнал-Маунтин (штат Теннесси, США). По данным Annuario Pontificio на 1997 г., в составе ордена находилось 124 чел[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]