Леапаи, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алекс Леапаи»)
Перейти к: навигация, поиск
Алекс Леапаи Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Элисе Леапаи англ. Elise Leapai

Прозвище:

Львиное сердце англ. The Lionheart

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Дата рождения:

16 октября 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (34 года)

Место рождения:

Флаг Самоа Самоа

Проживание:

Флаг Австралии Логан-Сити, Квинсленд, Австралия

Весовая категория:

Тяжёлая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

183 см.

Размах рук:

190 см.

Профессиональная карьера
Первый бой:

30 июля 2004

Последний бой:

26 апреля 2014

Количество боёв:

38

Количество побед:

30

Побед нокаутом:

24

Поражений:

5

Ничьих:

3

Послужной список (boxrec)

Алекс Леапаи (англ. Alex Leapai), род. 16 октября 1979 года) — австралийский боксёр-профессионал, самоанского происхождения, выступающий в тяжёлой весовой категории (англ. Heavyweight).

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Леапаи дебютировал на профессиональном ринге в 2004 году. Первый год профессиональных боёв был для Алекса не самым удачным. Из шести поединков, два проиграл, два выиграл, а два свёл вничью. После второго поражения Леапаи отсидел шесть месяцев в тюрьме за драку с двумя охранниками ночного клуба.

Вернулся в ноябре 2006 года, и стал с высокой периодичностью нокаутировать всех своих соперников. Через год нокаутировал Нейтона Бриггса и завоевал свой первый титул, чемпиона тихоакеанского региона по версии OPBF в тяжёлом весе. Во второй защите титула встретился с опытным джорнименом, Колином Уилсоном. Большинство раундов были очень равными, и по итогам 12 раундов раздельным решением судей Леапаи потерпел третье поражение на профессиональном ринге.

Это поражение уже не сломило состоявшегося профессионала, и уже через месяц Леапаи в рейтинговом поединке нокаутировал опытного боксёра, бывшего чемпиона Африки, Мохамеда Аззазоуи (23-2-2).

Продолжая побеждать своих соперников преимущественно нокаутом, 30 июня 2010 года вышел на ринг с известным американским боксёром, Трэвисом Уолкером. Американец очень агрессивно начал поединок и в 3-м раунде послал австралийца на канвас, но Леапаи выровнял бой, и нокаутировал Уолкера в 4-ом раунде.

Через полтора месяца, Леапаи нокаутировал бывшего претендента на титул чемпиона мира, ямайца, Оуэна Бека (29-5).

4 декабря 2010 года Алекс победил по очкам известного американского джорнимена, Дарнелла Уилсона.

17 апреля 2011 года Леапаи нокаутировал в третьем раунде боксёра из Уганды, бывшего претендента на титул чемпиона мира, Питера Охелло, и завоевал титул чемпиона Австралии по версии IBF[1].

В октябре 2011 года, Леапаи нокаутировал мощным апперкотом российского гиганта, бывшего чемпиона по кикбоксингу, Евгения Орлова[2].

В апреле 2012 года встретился с ещё одним бывшим претендентом на титул чемпиона мира, американцем, Кевином Джонсоном. Первую половину боя австралиец выглядел уверенней, но американец перехватил инициативу и отправил в 9-ом раунде Леапаи в нокдаун. Австралиец не смог оправиться от потрясения, и после нокдауна Джонсон начал избивать Леапаи, после чего рефери вмешался и прекратил бой, зафиксировав победу Джонсона техническим нокаутом[3].

Леапаи долгое время не выходил на ринг и в декабре 2012 года нокаутировал в 5-ом раунде боксёра из Узбекистана, Акмала Асланова, и завоевал азиатский и тихоокеанский титул по версии WBO.

Претендентский бой с Денисом Бойцовым[править | править вики-текст]

23 ноября 2013 года Алекс Леапаи вышел на ринг с не имеющим поражений российским боксёром Денисом Бойцовым, который занимал первую строчку рейтинга по версии WBO. Леапаи занимал 7-ю строчку. Поединок планировался как проходной для Бойцова, чтоб вывести его на чемпионский бой с Владимиром Кличко, и даже коэффициент на победу Леапаи составлял всего 1 к 9, но в ринге всё вышло иначе. Алекс Леапаи победил по очкам россиянина Дениса Бойцова, предварительно отправив дважды на канвас небитого россиянина и нанёс ему первое поражение в карьере. Защитил пояс по версии WBO Asia Pacific и завоевал статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBO[4][5].

Чемпионский бой с Владимиром Кличко[править | править вики-текст]

26 апреля 2014 года Алекс провёл бой за титулы WBA (super), WBO, IBF, IBO и The Ring, с украинцем, Владимиром Кличко. Претендент ничего не смог противопоставить в ринге чемпиону, В первом раунде Алекс попробовав сблизить дистанцию пропустив три джеба подряд упал в нокдаун. Далее австралиец старался действовать более осторожно, но принимал почти все удары выброшенные Владимиром. В 5-ом раунде Леапаи выбросил размашистый свинг, Кличко с лёгкостью увернулся от него, но немного оступился и попятился назад. после этого Владимир стал действовать более агрессивно и отправил двойкой Леапаи в нокдаун. Австралиец смог подняться, но следом такой же двойкой Кличко нокаутировал претендента в абсолютно одностороннем бою[6][7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • У Алекса Леапаи шесть детей.
  • В 2006 году Алекс отбывал 6-месячный срок за драку[8].
  • В прошлом страдал от алкогольной и наркотической зависимости.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]