Алекс (Заводной апельсин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алекс ДэЛардж[1]
Alex DeLarge
Портрет
Создатель: Энтони Бёрджесс
Произведения: Заводной апельсин
Пол: мужской
Национальность: англичанин
Возраст: 15 лет в начале романа, 18 лет в конце
Род занятий: школьник
преступник
Роль исполняет: Малькольм Макдауэлл

Алекс (англ. Alex ) — персонаж романа Энтони Берджесса «Заводной апельсин» (англ. A Clockwork Orange) и одноименной экранизации Стэнли Кубрика, в котором его роль исполняет Малькольм Макдауэлл. В кино-адаптации, фамилией Алекса является ДэЛардж (англ. DeLarge), в связи тем, что в романе Алекс называет себя «Александр Лардж», ссылаясь на образ Александра Великого. Американский кино-институт (AFI) назвал персонажа Макдауэлла 10-м величайшим кино-злодеем.

Характеристика[править | править исходный текст]

Алекс является протагонистом и рассказчиком в романе, где так и не раскрывает свою фамилию. В фильме, однако, в дополнение к фамилии «ДеЛардж», добавляются несколько газетных вырезок (с указанием о возвращении Алекса в нормальное общество после долгого лечения системой Людовико), где его имя указывается как Алекс Бёрджесс, что является отсылкой на автора романа — Энтони Берджесса.

Алекс изображен как социопат, грабящий, насилующий, и, в конечном итоге, убивающий для собственного удовольствия. Он осознает, что такое поведение неправильно, сказав, что «вы не можете иметь общество, состоящее из людей, ведущих мой ночной образ жизни» (англ. you can't have a society with everybody behaving in my manner of the night). Он считает, что был несколько озадачен побуждениями тех, кто желал преобразовать его и других как он, говоря, что он никогда не вмешивался бы в их желание быть хорошим; все равно, что если бы он «пошел в другой магазин» (англ. goes to the other shop).

Алекс разговаривает на надсате — подростковом жаргоне, созданном автором романа. Надсат основан на смеси английских и русских слов, а также заимствует часть цыганской речи, Библии и просторечия школьников. Он любит молоко, разведенное различными стимуляторами («молоко плюс») или галлюциногенами («synthemesc»). В книгу входит намного больше деталей о случаях употребления наркотиков, Алекс их описывает, как будто клиенты молочного бара «Корова» уходят «в Землю» (англ. into the Land). Алекс обожает классическую музыку, особенно Бетховена, или, как он его называет, «прекрасного прекрасного Людвига Ван» (англ. lovely lovely Ludwig Van). Слушая эту музыку, он фантазирует о страхе смерти, о пытках и о массовых убийствах, испытывая при этом нечто наподобие оргазма.

Биография[править | править исходный текст]

Алекс родился в Великобритании в 1950-х.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]