Алекс (ураган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ураган «Алекс»
Категория 2 Ураган (SSHS)

Ураган «Алекс»
Сформировался 25 июня 2010
Распался 2 июля 2010
Максимальный
ветер
105 mph (165 км/ч) (1 минута постоянно)
120 mph (195 км/ч) (порывы)
Нижнее давление ≤ 947 мбар (гПа; 710.31 мм Hg)
Погибших 33 от удара,
18 от последствий
22 пропали без вести
Ущерб $1.885 млн (2010 USD)
$2.017 млн (2010 USD)
Области
распространения
Ямайка, полуостров Юкатан, Доминиканская республика, Гаити, Гондурас, Мексика, Техас
Входит в
Сезон атлантических ураганов 2010 года

Ураган «Алекс» (англ. Hurricane Alex) — первый тропический циклон и первый по счёту ураган сезона 2010 года в бассейне Атлантического океана.

Циклон сформировался 25 июня 2010 года из тропической волны тёплого воздуха, в течение четырёх дней медленно смещался на запад в Карибское море, усиленный до тропического шторма прошёл по территории Белиза и 29 июня вышел в акваторию Мексиканского залива. В течение суток тропический шторм, двигаясь в благоприятных условиях тёплых водных масс и отсутствия сдвигов ветра в атмосфере, набрал силу до урагана первой, а к началу 1 июля — до урагана второй категории по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона.

Алекс стал первым после урагана Эллисон 1995 года тропическим циклоном атлантического бассейна, достигшим статуса урагана в течение июня месяца.

Метеорологическая история[править | править вики-текст]

Траектория движения Урагана Алекс
3D-фотография урагана Алекс, начало суток 1 июля 2010 года
Карта осадков при прохождении Урагана Алекс

12 июня 2010 года у западного побережья Африки возникла тёплая тропическая волна, вышедшая в Атлантический океан и медленно двигавшаяся в западном направлении в сторону Карибского моря[1][2]. 20 июня грозовой фронт циклона пересёк Наветренные Антильские острова в юго-восточной части Карибского моря и упервые был упомянут в метеорологических сводках Национального центра прогнозирования ураганов США (NHC)[3]. После пересечения циклоном акватории моря метеорологи NHC объявили о 50-процентной вероятности развития области низкого давления в тропическую депрессию в течение следующих двух суток[4]. Тем не менее, на следующий день при прохождении территории Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайки и восточной части Кубы конвективные воздушные массы циклона стали более слабыми и дезорганизованными[5].

Утром 24 июня в центральной части области низкого давления начал формироваться хорошо выраженный центр вращения циклона, однако, его конвективная система продолжала оставаться нечётко организованной на протяжении ещё полутора суток[6]. К концу дня 24 июня метеорологи зарегистрировали усиление грозовой активности в центре циклона и одновременное падение атмосферного давление во всей области атмосферного возмущения[7]. Поздно вечером 25 июня специалисты авиаподразделения Hurricane Hunters подтвердили факт реорганизации ложбины низкого давления в тропическую депрессию, которая к тому времени находилась в 120 километрах к северо-востоку от побережья Гондураса[8]. На данном этапе траекторию движения депрессии существенно определял антициклон над северной частью Мексиканского залива, который вкупе с незначительными сдвигами ветра послужил причиной быстрого усиления депрессии до уровня тропического шторма Алекс — первого шторма в сезоне атлантических ураганов 2010 года[9].

В фазе тропического шторма Алекс пересёк западную часть Карибского моря, продолжая усиление собственной конвективной системы и уплотнение центральной области циркуляции воздушных масс[10]. Изначально внутренняя структура циклона была несколько дезорганизована, однако к концу суток 26 июня центр обращения потоков стал заметно более чётким. В ночь с 26 на 27 июня сотрудники спецподразделения Hurricane Hunters доложили о скорости ветра в шторме, составившем 100 км/ч[11], а утром 27 июня тропический шторм Алекс вошёл на территорию Белиза к северу от столицы страны. После контакта с сушей большинство тропических циклонов резко теряют силу, выпадая проливными дождями и не имея дальнейшей подпитки конвективной системы за счёт тёплых морских вод. В районе полуострова Юкатан Алекс действительно ослабил грозовую активность, в районе морского побережья перейдя в категорию тропической депрессии.[12], и поздно вечером 27 июня в фазе депрессии вышел в акваторию Мексиканского залива[13][14][15].

27 июня специалисты Национального центра прогнозирования ураганов США отметили высокую вероятность усиления циклона вплоть до третьей категории по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона вследствие почти отсутствующих сдвигов ветра и аномально высокой температуры воды в южной части Мексиканского залива. В начале суток 28 июня тропическая депрессия снова реорганизовалась в тропический шторм, а к середине следующего дня Алекс охватывал всю западную часть Мексиканского залива, послужив причиной сильных осадков вдоль морского побережья штатов Техас и Луизиана. Центр шторма при этом находился в более, чем 700 километрах от прибрежной зоны. 29 июня в 10 часов вечера по Центральному стандартному времени сотрудники Hurricane Hunters зафиксировали скорость ветра в стихии, соответствующую интенсивности урагана первой категории по шкале классификации Саффира-Симпсона, центральная часть урагана в данный момент располагалась в 415 километрах к юго-востоку от Бранусвилла (штат Техас).

В течение суток 30 июня Алекс находился в благоприятных для дальнейшего усиления погодных условиях (незначительные сдвиги ветра и тёплая поверхность воды), достигнув к концу дня интенсивности второй категории и продолжая движение к северо-восточной части побережья Мексика. В 9 часов утра следующих суток ураган Алекс обрушился на континентальное побережье в районе муниципалитета Сото-Ла-Марина (штат Тамаулипас, Мексика), скорость ветра в зоне контакта была зафиксирована в 165 км/ч, атмосферное давление в центре стихии составило 710 миллиметров ртутного столба (947 миллибар).

Подготовка[править | править вики-текст]

Карибы[править | править вики-текст]

Ураган Алекс подходит к побережью Мексики. 30 июня 2010 года
Алекс в фазе тропического шторма над полуостровом Юкатан
Движение Урагана Алекс над Мексиканским заливом

25 июня 2010 года, сразу после достижения циклоном статуса тропического шторма, было объявлено штормовое предупреждение для всей прибрежной территории мексиканского штата Кинтана-Роо, полуостров Юкатан. Через несколько часов зона действия предупреждения была распространена на всё побережье Белиза.

Поздним вечером 25 июня правительство Гондураса также выпустило штормовое предупреждение для островов Гуанаха, Роатан и Утила, а затем и для территории от муниципалитета Лимон до государственной границы Гондураса с Гватемалой.

Западная часть Мексиканского залива[править | править вики-текст]

Вечером 28 июня по мере приближения интенсивности Алекса к урагану первой категории власти штата Техас объявили предупреждение по всему побережью штата от южной части Баффин-Бей до устья реки Рио-Гранде, а также от Баффин-Бей до Порт-О’Коннор. Правительство Мексики издало аналогичное предупреждение для районов от южной части Рио-Гранде до муниципалитета Ла-Крус в штате Чиуауа. 29 июня губернатор Техаса Рик Перри объявил чрезвычайное положение в 19 округах штата.

29 июня 2010 года власти штата Тамаулипас начали эвакуацию населения с прибрежных районов муниципалитетов Сото-Ла-Марина, Сан-Фернандо и города Матаморос. На следующий день официальные лица штата объявили о закрытии всех учебных заведений на период прохождения урагана. В городе Рейноса (Тамаулипас) было открыто 13 убежищ, в Матаморосе — 22 и в Сан-Фернандо — ещё 10 убежищ от стихии, во всех трёх укрытиях разместилось около трёх тысяч человек. В этот же день все школы были закрыты в штате Нуэво-Леон, а в Монтеррее власти провели обязательную эвакуацию всех жителей прибрежной части реки Санта-Катарина. Всего в штате Нуэво-Леон открылись более ста убежищ. Власти ещё одного мексиканского штата Коауила не стали официально закрывать учебные заведения, ожидая подход Алекса в ослабленном до фазы тропической депрессии состоянии, однако выразили надежду, что учебные заведения сами примут решение не работать в период прохождения циклона.

Вторжение[править | править вики-текст]

Карибы[править | править вики-текст]

Циклон принёс значительный объём осадков на всей центральной части акватории Карибского моря. В Доминиканской Республике проливные дожди привели к подъёму уровня рек, затоплению жилых районов и эвакуации более трёх тысяч человек. В столице страны, городе Санто-Доминго было затоплено 160 домов, один человек погиб и ещё один числится пропавшим без вести. В соседнем городе Сан-Хуан-де-ла-Магуана под водой оказалось более пятисот жилых домов. О небольших паводках сообщалось из города Гонаив на Гаити.

В странах Центральной Америки в результате наводнений погибло десять человек: шестеро в Никарагуа, двое в Гватемале и ещё двое — в Сальвадоре.

Мексиканский залив[править | править вики-текст]

По данным правительства Мексики из-за урагана Алекс в Мексиканском заливе была прекращена добыча около 420 000 баррелей нефти в сутки, что соответствует одной четверти от общего объёма нефтедобычи в стране. Государственная компания Pemex эвакуировала 66 сотрудников с собственных нефтяных платформ в прибрежной зоне штатов Тамаулипас и Веракрус, бразильская добывающая компания Petrobrax забрала всех работников со своей нефтяной вышки в Мексиканском заливе, а нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell эвакуировала 930 сотрудников со своих платформ и вышек, находившихся на пути следования урагана.

Алекс стал причиной временного прекращения операции в зоне разлива нефти у платформы «Deepwater Horizon». Подход тропического шторма также заставил корпорацию BP отложить как минимум на неделю поставку дополнительных объёмов нефти в рамках компенсации её нехватки, возникшей в результате аварии на платформе.

Мексика[править | править вики-текст]

По сообщению службы гражданской обороны в штате Чьяпас в укрытия было эвакуировано 984 семьи из 17 муниципалитетов. 30 июня в окрестностях города Эль-Вергел в результате оползня на 115-киловольтную линию электропередач упало дерево. Инцидент оставил без электроснабжения более 32 тысяч человек в 82 населённых пунктах муниципалитетов Виллафлорес и Вилла-Корсо. Линия была восстановлена поздним вечером тех же суток. В штате Юкатан перевернулся морской катер, все семь пассажиров были спасены. Власти штата Кампече сообщили о незначительных повреждениях 937 жилых домов.

Вызванные ураганом Алекс проливные дожди привели к обрушению кровли жилого дома в штате Охака, в результате чего погибла спавшая в доме пожилая женщина. В штате Чьяпас вышла из берегов река Остута, затопив более тысячи жилых домов в местечке Сан-Франсиско-Ихуатан. Около ста семей остались без крова в верхнем течении реки Остута, при этом уровень затопления в районах достиг 3,3 метров. Всего в штате от урагана пострадало более 3500 семей.

Дождевой фронт тропического циклона ещё до прихода урагана в Мексику стал причиной смерти троих человек в Акапулько (штат Герреро), погибших вследствие обрушения стен и крыши самодельного жилища. Расследование инцидента показало, что жилой дом был построен без применения специальных опор и арматуры, а фундамент строения был размыт в результате прошедших проливных дождей.

В штате Нуэво-Леон объявлено о четырёх смертельных случаях: двое мужчин и женщина из-за сильнейшего дождя перевернулись в автомобиле и врезались в прицеп грузовика; ещё один человек погиб по причине обрушения стены строящегося дома.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marshall Huffman. Tropical Weather Discussion(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (12 июня 2010). Проверено 24 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 июля 2010.
  2. Mike Tichacek. Tropical Weather Discussion(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (15 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  3. Stewart/Landsea. Tropical Weather Outlook(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (20 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  4. Stacy Stewart. Tropical Weather Outlook(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (21 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  5. Brown/Blake. Tropical Weather Outlook(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (22 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  6. Robbie Berg. Tropical Weather Outlook(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (24 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  7. Avila/Blake. Tropical Weather Outlook(недоступная ссылка — история). National Hurricane Center (24 июня 2010). Проверено 24 июня 2010.
  8. Avila/Brennan. Tropical Depression Special Discussion One. National Hurricane Center (25 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  9. Jack Beven. Tropical Storm Alex Discussion Three. National Hurricane Center (26 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  10. Lixion Avila. Tropical Storm Alex Discussion Four. National Hurricane Center (26 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  11. Lixion Avila. Tropical Storm Alex Discussion Five. National Hurricane Center (26 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  12. Michelle Brennan. Tropical Depression Alex Discussion Eight. National Hurricane Center (27 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  13. Michael Brennan. Tropical Storm Alex Discussion Six. National Hurricane Center (27 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  14. Stacy Stewart. Tropical Storm Alex Discussion Seven. National Hurricane Center (27 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.
  15. Erick Blake. Tropical Depression Alex Discussion Nine. National Hurricane Center (27 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]