Алемания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алема́ния (фр. Allemagne, нем. Alemannen) — немецкая историческая область. Название произошло от древнегерманского племени алеманнов. В настоящее время в испанском языке «немец» — alemàn; Германия по-французски — Allemagne, в Азербайджане и Турции Германия — Alman ya. И сейчас существует алеманнский диалект немецкого языка (Alemannisch). На этом языке написан один из разделов Википедии.

История[править | править вики-текст]

Расселение алеманов в III — VI веках

В древности здесь обитали кельты, вытесненные в I веке до н. э. на правый берег Рейна германским племенем свевов. Хотя еще римский император Тиберий в 15 году до н. э. учредил к югу от верховьев Дуная провинцию Рецию, тем не менее лишь около 100 года римляне здесь прочно утвердились и основали между реками Рейном, Ланом и Дунаем так называемые Agri decumates. В III веке явившиеся сюда с северо-востока алеманны овладели страной. Алеманны и свевы скоро слились в один народ, хотя название алеманнов больше сохранилось за населением, живущим к западу от Шварцвальда, а свевов — к востоку от гор. После поражения при Цюльпихе (Толбиаке) в 496 году алеманны подчинились франкским королям, но сохранили самостоятельных герцогов.

Начиная с VII века в Алемании распространяется христианство, чему особенно содействуют монастыри в Санкт-Галлене, Райхенау, Мурбахе и др. В Констанце и Аугсбурге учреждаются епископства.

Восстание герцога Теобальда против Пипина Короткого (746) было усмирено[1] и повлекло за собой уничтожение герцогского достоинства и включение многих владений в состав королевского имущества. Для управления страной был назначен граф, королевский наместник.

В 829 году территория Алемании вошла в состав королевства, выделенного для управление Людовику Немецкому. Верденский договор в 843 году подтвердил закрепление этой области в числе других, вошедших в состав Восточно-франкского королевства, за Людовиком.

С ослаблением королевской власти, усилилось значение наместника. В результате на территории Алемании в начале X века возникло герцогство Швабия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петавианские анналы = Annales Petaviani / Monumenta Germaniae Historica. Bd. 1. — Hannover, 1826.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Алемания