Ален Рыжий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ален Рыжий

Ален Рыжий (фр. Alain Le Roux; ок. 10401089) — бретонский рыцарь, принимавший участие в нормандском завоевании Англии, основатель Ричмондского замка.

Биография[править | править вики-текст]

Ален был вторым сыном Эда, графа де Пентьевра, представителя младшей линии правявшей в Бретани герцогской династии, и Агнессы Корнуайской, сестры Хоэля II, герцога Бретонского. Вместе со своим братом Брианом, Ален принял активное участие в завоевании Англии нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем, в том числе в битве при Гастингсе, причём особенно отличился в ходе подчинения Северной Англии в 10701071 годах.

Вид на Ричмондский замок, основанный Аленом Рыжим

За свою службу Ален получил от короля Вильгельма обширные владения в Йоркшире и других графствах Англии, ранее принадлежавшие англосаксонскому эрлу Эдвину, а в 1072 году он унаследовал земли своего брата Бриана. Центром владений Алена Рыжего стал основанный им замок Ричмонд в Северном Йоркшире, который считается первым каменным замком в Англии[1]. Территория, находящаяся во владении Алена Рыжего, была довольно значительна (более 200 маноров) и находилась в стратегически важном районе страны, охраняя пути из Шотландии вглубь Англии. Известно, что в качестве ленной обязанности перед королём за свои земли, Ален был должен обеспечивать охрану Ричмондского замка тридцатью рыцарями, сменяемыми каждые два месяца[2]. Позднее владения Алена вокруг Ричмонда составили отдельное графство Ричмондшир, ставшее наследственным владением Бретонского герцогского дома.

Около 1089 года Ален Рыжий скончался и был похоронен в аббатстве Бери-Сент-Эдмендс[en]. Ален никогда не был женат и детей не имел. Ему наследовал его младший брат Ален Чёрный (фр. Alain Le Noir; ум. в 1093), крупный землевладелец в Восточной Англии, после смерти которого их земли перешли Этьену I, графу де Пентьевру. Сын последнего, также называемый Аленом Чёрным, в 1137 году получил титул графа Ричмонда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. До этого нормандцы, в основном, возводили в Англии простые крепостные сооружения из земли и дерева (тип «motte and bailey»).
  2. Книга страшного суда.

Литература[править | править вики-текст]