Ален (Баден-Вюртемберг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
А́лен
Aalen
Wappen Aalen.png
Страна
Германия
Земля
Баден-Вюртемберг
Район
Координаты
Обербургомистр
Мартин Герлах
(б/п)
Площадь
146,48 км²
Высота центра
429 м
Население
66113 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
07361, 07366, 07367
Почтовый индекс
73430-73434
Автомобильный код
AA
Официальный код
08 1 36 088
Официальный сайт
aalen.de  (нем.)
Ален (Баден-Вюртемберг) (Германия)
А́лен
Ален (Баден-Вюртемберг) (Баден-Вюртемберг)
А́лен

А́лен (нем. Aalen [ˈʔaːlən] , алем. Oole) — город в федеральной земле Баден-Вюртемберг в Германии. Это место расположения администрации округа Восточный Альб внутри региона Восточный Вюртемберг недалеко от Штутгарта.

Рыночная площадь

География[править | править вики-текст]

Ален лежит в долине верхнего Кохера в Восточном Вюртемберге. Недалеко берут свое начало также реки Ремс и Ягст, которые впадают в Неккар. Восточнее и юго-восточнее Алена начинаются отроги Швабского Альба, севернее — Ельвангенские горы.

История[править | править вики-текст]

Приблизительно в 150160 гг. на территории современного Алена был построен римский форт.

Город был основан в XIII веке, в письменных источниках упоминается с XIV века. С 1360 до 1802 года был Имперским свободным городом, затем был захвачен Вюртембергом. В 1634 году город пережил сильный пожар.

Динамика роста численности населения выглядит следующим образом: 1800 год — 1,9 тыс. чел., 1850 год — 3,5 тыс. чел., 1900 год — 9,1 тыс. чел., 1950 год — 25,4 тыс. чел., 1975 год — 64,7 тыс. чел., 2000 год — 66,4 тыс. чел.

Политика[править | править вики-текст]

Городом, начиная с 1374 года, руководят бургомистр (с 2005 года — Мартин Герлах) и совет. Муниципалитет города избирается на пятилетний срок и состоит из 48 человек. По результатам последних коммунальных выборов 2004 года партийная структура муниципалитета выглядит следующим образом: ХДС — 22 чел., СДПГ — 6 чел., СвДП — 4 чел., блок «Активные горожане» — 3 чел., блок «За Ален» — 1 чел.

Экономика[править | править вики-текст]

В промышленности города основной отраслью является металлообработка. Также развиты машиностроение, оптика, текстильная и бумажная промышленность, пивоварение.

Курорт, специализирующийся на лечении астмы. Борцовская команда Алена — одна из сильнейших в Германии.

Русская православная церковь[править | править вики-текст]

  • Община Сретения Господня[1]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Среди достопримечательностей — церковь Св. Николая (1765), музей римских древностей, геолого-палеонтологический музей.

Своеобразным символом города является историческая ратуша "со шпионом". Если посмотреть на верхушку бывшей ратуши вольного города Алена, то можно там увидеть голову бородатого мужчины с трубкой во рту, ехидно улыбающегося и поворачивающего голову из стороны в сторону. Это шпион Алена, которому граждане воздвигли памятник. Сделан он был в память об избавлении города от нападения армии императора.

Это произошло следующим образом: горожане были в споре с императором и его армия расположилась перед городом, чтобы захватить его. Аленцы испугались и поэтому отправили самого хитрого из них во вражеский лагерь, чтобы оценить силы войск. Шпион пошел прямо к врагу и был, конечно, сразу же пойман и приведен к императору. Когда император его спросил, что он искал здесь, он ответил: "Вы не должны волноваться, высокоуважемый Герр, я просто хочу посмотреть сколько у вас пушек и других военных приспособлений. Я, собственно, шпион из Алена."

Императора насмешила такая вопиющая наглость и наигранная простота. Он позволил пройти шпиону из Алена через весь лагерь, а затем отправил его обратно домой. Вскоре после этого он отвел свои войска от Алена, потому что, по его мнению, город, в котором живут такие хитрые люди, заслуживает пощады.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]