Алеш, Миколаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ales Portrait.jpg

Ми́колаш А́леш (чеш. Mikoláš Aleš, род. 18 ноября 1852 г. Миротице — ум. 10 июля 1913 г. Прага) — чешский художник и иллюстратор. Один из крупнейших чешских художников XIX столетия.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

М. Алеш родился в семье чиновника. В связи с финансовыми затруднениями семья неоднократно меняла место жительства: в 1856 году Алеши переехали в Писек, затем — в Прагу и в 1859 вернулись в Мировице. Рисовать Миколаш начал в возрасте четырёх лет. В 1865 году поступал в гимназию, затем — в 1867 — в реальное училище. После сдачи экзаменов в 1869 году Алеш уезжает в Прагу и учится там в Академии художеств. Во время этого обучения зарабатывает рисованием и иллюстрированием. В 1876 году, за участие в протесте студентов против реакционной профессуры (а именно профессора Альфреда Вольтмана) был арестован и затем исключён из Академии.

В 1879 году М. Алеш, совместно с Ф. Женишеком и Богумиром Рубаликом, выигрывает конкурс на право художественного декорирования внутренних помещений здания Национального театра в Праге. В том же году художник женится и совершает учебную поездку в Италию. После возвращения, в 1880—1881 годах, Алеш работает над 14 большими панелями для Национального театра и параллельно иллюстрирует журнал Šotek. В 1889 году художник создаёт цикл иллюстраций на темы народных чешских песен и пишет акварели. Последняя серия иллюстраций Алеша относится к 1913 году. В 1895 году состоялась выставка художника в Праге. К его 60-летию М. Алешу присваивается звание почётного гражданина Праги, а также титул «Инспектора живописи и советника по изобразительному искусству.»

М. Алеш сделал также эскизы для 60 марионеток по заказу Пражского театра кукол.

Ранние работы М. Алеша созданы в романтическом стиле, в них чувствуется влияние творчества Йозефа Манеса. Позднее писал в стиле модерн. В центре внимания художника всегда находился чешский народ и его история. При жизни художник был известен в первую очередь как график и декоратор, иллюстратор сборников сказок, народных песенников и исторических сочинений. Оставил также большое количество графических работ, изображающих улицы и здания Праги, Пльзеня и доугих чешских городов. Картины маслом работы М. Алеша стали широко известны уже после его смерти.

Циклы работ[править | править вики-текст]

Журналы, иллюстрированные художником[править | править вики-текст]

  • Květy
  • Světozor
  • Zlatá Praha
  • Šotek

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]