Але ярок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Але Ярок»)
Перейти к: навигация, поиск
Але Ярок (Зелёный лист)
AleYarok.png
Лидер:

Боаз Вахтель, Ярон Лерман

Дата основания:

1994

Штаб-квартира:

Иерусалим

Идеология:

легализация марихуаны, классический либерализм, минархизм

Сайт:

www.aleyarok.org.il

«Але́ Яро́к» (ивр. עלה ירוק‎, в переводе «Зелёный лист») — израильское движение за декриминализацию, а впоследствии и легализацию употребления хранения и выращивания психотропной конопли.

Основано в 1994 г.; у истоков движения стояли публицист Шломи Сандак (автор антипрогибиционистского памфлета «Зелёное поле») и медик Боаз Вахтель, бывший помощник военного атташе Израиля в США. С февраля 1999 движение зарегистрировано как политическая партия, и участвует в парламентских выборах.

Изначально движение занималось исключительно «конопляной» темой, привлекая внимание общественности к проблемам, которые возникают вследствие уголовного преследования любителей конопли («чёрный рынок» конопляных продуктов, отвлечение бюджетных средств на борьбу с любителями конопли, затруднения в реализации медицинских исследований по препаратам конопли, «антиконопляные» репрессии). Однако довольно скоро в круг интересов «Але Ярок» вошла реформа всего израильского наркозаконодательства, а также борьба за полную легализацию проституции и игорного бизнеса.

На парламентских выборах 1999 и 2003 гг. «Але Ярок» получил соответственно 1 % и 1,2 % голосов, что было ниже минимума в 1,5 %, необходимого для получения депутатских мест. На выборах 2006 года парламентский барьер был поднят до 2 %, а «Але Ярок» набрала 1,3 %. Перед выборами 2009 года партию потряс раскол, и откол от неё участвовал в них в блоке с Партией переживших Холокост. Тем не менее, деятельность партии даёт свои плоды: в настоящее время идею декриминализации конопли поддерживают 18 % израильтян; в её пользу высказываются депутаты от влиятельных «левых» партий («Мерец», «Партия Труда»), а также некоторые деятели правоцентристской партии «Ликуд», как например М. Фейглин; дан старт исследовательской программе по медицинской марихуане.

В преддверии выборов 2013 года партия объединилась с «Либеральным списком», и включила в свою программу множество реформ в области экономики и социальной сферы, таких как переход на ваучерную систему образoвания, снижение пособий, отмена субсидий религии, приватизация госпредприятий, облегчение налогового бремени, повышение зарплаты солдатам срочной службы и т. д. Опубликованная (на бумаге, а также в Интернете) новая программа партии неожиданно обнаружила весьма сильно выраженный либертарианский характер, в резком контрасте с её прежним социалистическим уклоном. Предполагается, что это привлекло к ней новых сторонников (и, возможно, оттолкнуло от неё часть прежних). Тем не менее многочисленные скептики и критики партии (главным образом в блогах) выражают недоверие к серьёзности и глубине её неожиданного либертарианства. Также недоверие было не раз высказано в связи с «подозрительным» отсутствием внешнеполитической программы в публикациях партии (детальных в других отношениях).

Ссылки[править | править вики-текст]