Алиева, Динара Фуад кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Динара Алиева
азерб. Dinarə Əliyeva
Dinara.jpg
Основная информация
Полное имя

Динара Фуад кызы Алиева

Дата рождения

17 декабря 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР

Страна

АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg АзербайджанРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Коллективы

Бакинский театр оперы и балета, Большой театр, Немецкая опера, Венская государственная опера, Латвийская национальная опера

Награды
Заслуженный артист Азербайджанской Республики
www.dinaraalieva.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Динара Фуад кызы Алиева (азерб. Dinarə Əliyeva; род. 17 декабря 1980, Баку, Азербайджанская ССР) — азербайджанская и российская оперная певица (сопрано), солистка Большого театра, Заслуженная артистка Азербайджана (2010).

Биография[править | править вики-текст]

Динара Алиева родилась в Баку (Азербайджан). Окончила музыкальное училище по классу фортепиано. В 2004 году окончила Бакинскую академию музыки.

Начиналась карьера певицы в Бакинском театре оперы и балета, где Динара была солисткой с 2002 по 2005 гг. и исполняла ведущие партии: Леонора («Трубадур» Верди), Мими («Богема» Пуччини), Виолетта («Травиата» Верди), Недда («Паяцы» Леонкавалло).

Во время постановки оперы «Турандот»

Певица исполняет также главные партии для сопрано в операх западно-европейских и русских композиторов классико-романтической эпохи,среди которых оперы Верди, Пуччини, Чайковского, «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта» Моцарта, «Луиза» Шарпантье и «Фауст» Гуно, «Искатели жемчуга» и «Кармен» Бизе, «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Паяцы» Леонкавалло.

Репертуар певицы охватывает разнообразные камерные произведения, среди которых вокальные миниатюры и циклы русских и западноевропейских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Шумана, Шуберта, Брамса, Вольфа, Вила-Лобоса, Форе, а также арии из опер и композиции Гершвина, сочинения современных азербайджанских авторов.

С большим успехом исполняла главные партии в постановках Михайловского театра в Санкт-Петербурге (Виолетта, «Травиата» Верди, 2008 г.), Бакинского оперного театра (Виолетта, «Травиата» Верди, 2008, Элеонора («Трубадур») Верди, 2004, Мими («Богема») Пуччини, 2008 г.), Штуттгартского оперного театра (Микаэла, «Кармен» Бизе, 2007 г.). В марте 2010 г. в Большом театре состоялась премьера оперетты И.Штраусса «Летучая мышь» в которой Динара Алиева исполнила главную партию Розалинды; в сентябре -октябре 2010 г., партию Леоноры из оперы "Трубадур" в постановке Андреаса Жагарса (оперный театр Клагенфурт, Австрия), а также ведущие партии на сцене Латвийской национальной оперы: Моцарт- "Дон Жуан" партия Донны Эльвиры[1]; Верди-"Травиата"; партия Виолетты; Чайковский-"Евгений Онегин"; партия Татьяны; опера Римского-Корсакова "Царская Невеста", партия Марфы (Большой театр). В октябре 2011 г. дебютировала с партией Виолетты из оп. "Травиата" на сцене Альтер Опера во Франкфурте (Германия).

Постановка оперы «Травиата». Виолетта — Динара Алиева, Жорж Жермон — Эльчин Азизов, Большой театр России, 2013

Cолистка Большого театра России Динара Алиева[2], где она дебютировала в 2009 году с партией Лю в «Турандот» Пуччини, завоевав любовь и признание публики и критиков.

В настоящее время Динара Алиева так же является приглашенной солисткой[3][4] и Латвийской национальной оперы.

С 2007 года Динара Алиева состоит в Союзе концертных деятелей Санкт-Петербурга. Певица ежегодно участвует международном фестивале искусств, который проходит в разных городах страны под руководством дирижёра Юрия Башмета.

Гастроли Динары Алиевой с успехом проходили в разных странах Европы и в США. Среди зарубежных выступлений певицы участие в гала-концерте фестиваля «Крещендо» в парижском зале «Гаво» (2007 г.), в концерте фестиваля «Музыкальный олимп» в Нью-Йоркском «Карнеги-холл» (2008 г.). Высокой оценки критиков и публики было удостоено выступление Динары Алиевой с дирижёром Дмитрием Юровским на фестивале «Русские сезоны» в оперном театре Монте-Карло (2009 г.).

В день памяти Марии Каллас 16 сентября 2009 г. в концертном зале «Мегарон» в Афинах певица исполнила арии из опер «Травиата», «Тоска», «Паяцы».

В декабре 2010 г. Динара Алиева выступила с сольным концертом на сцене Муниципального Дома в Праге (Чехия) в сопровождении Чешского Национального симфонического оркестра под управлением итальянского дирижёра Марчелло Рота. В том же, 2010 году в Баку состоялось совместное выступление певицы с Пласидо Доминго.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

CD[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]