Алиев, Рахат Мухтарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рахат Мухтарович Алиев (Шораз)[1]
Rakhat Aliyev.jpg
Рахат Алиев на заседании ОБСЕ в Вене 30 апреля 2007 г. Фото Михаила Евстафьева
Род деятельности:

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в:
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия с 2002 по 2005, 2007
МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония с 2002 по 2005
ЧерногорияFlag of Montenegro.svg Черногория с 2002 по 2005
СербияFlag of Serbia.svg Сербия с 2002 по 2005
СловенияFlag of Slovenia.svg Словения с 2002 по 2005

Дата рождения:

10 декабря 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Алма-Ата, Казахская ССР

Отец:

Мухтар Алиевич Алиев

Мать:

Минавар

Супруга:

1. Дарига Назарбаева (в разводе)
2. Эльнара Шоразова

Дети:

Нурали Алиев
Айсултан Алиев
Венера Алиева

Награды и премии:
Орден Данк 2 степени Medal10RK.png Medal10Parlm.png

(В 2008 году лишен всех рангов, чинов и званий)

Иностранные награды:

Большой крест 2 степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой»

Рахат Мухтарович Алиев (Шораз)[1][2] (род. 10 декабря 1962, Алма-Ата, Казахская ССР) — казахстанский политик, бизнесмен и дипломат, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева[3].

Доктор медицинских и экономических наук. Имел звание генерал-майора. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла I класса. В 2008 году лишён всех рангов, чинов и званий и районным судом города Алма-Аты заочно приговорён в совокупности к 20 годам лишения свободы.

Биография[править | править исходный текст]

В 1986 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт. После окончания института работал врачом-лаборантом КазНИИ хирургии, затем клинический ординатор, аспирант 2-го Московского медицинского института (1986—1989 годы). Приехав в Алма-Ату, работал старшим, затем ведущим научным сотрудником КазНИИ хирургии до 1993 года. С 1993 по 1996 год — коммерческая деятельность. С 1996 по 1997 год — первый заместитель начальника Главного управления налоговой полиции Государственного налогового комитета Республики Казахстан. Директор Департамента налоговой полиции Министерства финансов Республики Казахстан.[4]

В 1997 году закончил Академия юриспруденции — Высшая школа права «Адилет» и стажировался в Академии ФБР США.

2005 год Ученая степень: доктор экономических наук. Диссертация на тему: «Трансформация экономических функций государства в условиях глобализации», Москва.

С 1999 по 2000 год — Начальник Департамента КНБ по городу Алма-Ате и Алматинской области. С 2000 по 2001 год — Первый заместитель Председателя КНБ Республики Казахстан. С 2001 по 2002 год — Заместитель начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.[4]

С 2000 года — Президент футбольного союза Казахстана.

С 2002 по 2005 годы — Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Австрийской Республике. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Словении, Республике Хорватии, Республике Македонии, Союзной Республике Сербии и Черногория. 18 февраля 2003 года на заседании Постоянного совета ОБСЕ официально выдвинул заявку на председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году, однако заявка не получила поддержки ряда членов ОБСЕ[5][6]. Успех Казахстана в продвижении заявки на председательство в ОБСЕ произошёл только после смещения Рахата Алиева со всех постов[7].

С июля 2005 года — Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан. С августа 2005 года — Специальный представитель Республики Казахстан по вопросам сотрудничества с ОБСЕ[8]. С 9 февраля 2007 г. — Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Австрия, Постоянный Представитель Республики Казахстан при ОБСЕ и Международных организациях в Вене.

Нурбанкгейт. Опала.[править | править исходный текст]

В конце января — начале февраля 2007 года начали развиваться громкие события, связанные с похищением руководителей Нурбанка крупным акционером этого банка Рахатом Алиевым, позднее ставшие известными как «Нурбанкгейт».[9][10]

1 февраля 2007 года Рахат Алиев (акционер Нурбанка) на своём автомобиле вместе с Вадимом Кошляком (советник первого зампреда Нурбанка) вывезли Абильмажина Гилимова (председатель правления «Нурбанка») и Жолдаса Тимралиева (бывший первый заместитель председателя правления «Нурбанка») за город в район посёлка Рахат, где насильно удерживали в течение двух суток с целью вымогательства. Рахат Алиев требовал, чтобы друзья и родственники Абильмажина Гилимова и Жолдаса Тимралиева переоформили на Алиева свое имущество. После их согласия Алиев распорядился их отпустить.

9 февраля 2007 Рахат Алиев на своём автомобиле вместе с Вадимом Кошляком вывезли в неизвестном направлении Айбара Хасенова (завхоза Нурбанка), а также снова вывезли Жолдаса Тимралиева. После чего след указанных лиц пропал.

В конце мая Алиев был обвинён в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 125 Уголовного Кодекса РК — «похищение людей, совершённое организованной группой, неоднократно, с применением оружия и насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений». 26 мая 2007 г. по представлению Министра внутренних дел РК Бауыржана Мухамеджанова[11] указом президента РК Алиев смещён со всех постов. В тот же день Рахат Алиев заявил о переходе в оппозицию к президенту Назарбаеву.

28 мая 2007 г. Генеральной прокуратурой РК санкционирована мера пресечения — арест Рахата Алиева и направлена в г. Вена, Австрия, специальная группа из сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов и представителей Интерпола для его проведения.

Судебный процесс начался 9 ноября 2007 года.

По уголовному делу в качестве подозреваемых шло 24 человека в том числе — Айдар Бектыбаев, Сергей Кошлай, Курман Акимкулов, Ерлан Сарсенбеков (бывший начальник службы безопасности банка), Олег Бекбатыров (глава АО «Атырау Ауе Жолы»), Иван Лихоузов, Виктор Сапожников, Толеген Имашев, Аскан Бекмуратов и другие.

По результатам судебного расследования 15 января 2008 г. районным судом города Алма-Аты Алиев приговорён заочно к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. К моменту начала судебного процесса Алиев перебрался в Австрию и попросил политического убежища. Его супруга Дарига Назарбаева[12] дочь президента Казахстана Н.Назарбаева[3] развелась с мужем ещё до вынесения приговора[13].

Ввиду того что бесследно исчезли сотрудники Нурбанка Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов, их местонахождении или тела не были обнаружены до конца процесса, Рахат Алиев не обвинялся в их убийстве, его осудили лишь по обвинению в похищении.

Указом Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2008 года лишён наград, специального звания «генерал-майор финансовой полиции» и воинского звания «генерал-майор», а также дипломатических рангов.

Сам Рахат Алиев все обвинения в свой адрес отвергает. По его словам, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента Казахстана и из-за этого подвергся дискредитации со стороны казахстанских силовых структур[13].

Власти Австрии арестовали его, но позже отпустили под залог в один миллион евро и под подписку о невыезде. В настоящее время Казахстан добивается от Австрии экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан.

В начале августа 2007 г федеральный суд Австрии отказал в выдаче Алиева, мотивировав своё решение тем, что он не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в Республике Казахстан.

13 мая 2011 года в предгорной части пригорода Алматы были обнаружены сильно изуродованные до неузнаваемости тела в бочках[13]. Следственные органы выдвинули версию что это трупы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. О данном факте 17 мая 2011 года на брифинге официальный представитель генеральной прокуратуры Республики Казахстан Жандос Умиралиев сообщил[14]:

«13 мая 2011 года на территории складской базы „Казтелерадио“ в предгорьях г. Алматы, на глубине 3-3,5 метра обнаружены два разложившихся трупа, захороненных в металлических бочках и засыпанных известью. На головы трупов были надеты чёрные шапочки, они (головы — примечание) обмотаны полиэтиленовыми пакетами, шеи трупов стянуты верёвкой и сетевым проводом»

Для проведения экспертизы трупов были привлечены специалисты из Германии, в том числе заведующий отделом судебной медицины берлинской клиники «Шарите» Михаэль Тсокос. Идентификация останков, была проведена на основании анализа ДНК. Эксперты назвали что одной из вероятных причин смерти является удушение пластиковыми пакетами, надетыми на головы жертв. Также эксперты зафиксировали на трупах следы пыток. Так как трупы были помещены в бочку с известью не удалось с достаточной точностью определить время наступления смерти[13].

Кроме того, Рахат Алиев подозревается в причастности к убийству бывшей казахстанской тележурналистки Анастасии Новиковой в Ливане[15].

С 2008 года Рахат Алиев неоднократно выступал в оппозиционной прессе, по телеканалу К+, а также радио «Азаттык». В своих выступлениях он пытался представить себя как главного оппозиционера в стране.

Книга «Крёстный тесть»[править | править исходный текст]

Рахат Алиев является автором книги «Крёстный тесть» (англ. «The Godfather-in-law»), которая была опубликована в мае 2009 года.[16] (Издательство Literaturverlag, 532 страницы).

Данная книга была классифицирована властями Казахстана как содержащая сведения, порочащие президента Казахстана, раскрывающая тайну переписки и телефонных разговоров и разглашающая государственные секреты. При этом, однако же, по каким-то причинам содержание этой книги казахстанскими чиновниками всех уровней официально называется ложным.

Согласно сообщениям средств массовой информации Казахстана, официальный представитель Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов 21 мая 2009 г. сделал следующее заявление[17][18]:

« 15 мая текущего года Генеральной прокуратурой РК в отношении Р. Алиева возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 143 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч. 2 ст. 172 (незаконное получение и разглашение государственных секретов) Уголовного кодекса РК…

…"В книге допущены фальсификация фактов и неверная информация, которая ущемляет, во-первых, права граждан, это неприкосновенность тайны личной жизни. И ещё допущено разглашение сведений, составляющих государственную тайну, то есть, госсекреты. Также там имеется нарушение статьи 18 Конституции РК «неприкосновенность личной жизни». Кроме того, нарушаются личные неимущественные права граждан, это — также запрещается нашим законодательством»…

»

Дела по подследственности направлены в Комитет национальной безопасности Казахстана и 16 мая 2009 были приняты ими в делопроизводство[17]. Таким образом, книга была сразу же запрещена в Казахстане[19],[20], уголовная ответственность предусмотрена за распространение и незаконный ввоз названной книги на территорию Республики, чтение же данного материала не считается уголовным преступлением[21].

Ряд экспертов высказали мнение, что книга Рахата Алиева «Крестный тесть» вызвала окончательное крушение надежд на казахстанскую оппозицию[22].

Использование Рахатом Алиевым подделок[править | править исходный текст]

Посольство Казахстана в Австрии ещё в марте 2008 года проинформировало МИД Австрии о том, что доверенные лица Р.Алиева использовали формуляр с подделанной подписью посла. Из этого следует, что Рахат Алиев и его сотрудники на регулярной основе использовали в своей работе подделки[23].

Вопрос экстрадиции в Казахстан[править | править исходный текст]

Чиновники Казахстана, депутаты мажилиса и другие официальные лица заявляют, что Алиев должен быть экстрадирован в Казахстан[24]. В частности, депутат мажилиса Мурат Абенов заявил про Алиева[24]:

« В последние месяцы он организовал в средствах массовой информации и глобальной сети Интернет информационную кампанию, направленную на очернение демократических достижений Казахстана, используя сфальсифицированные данные, Алиев распространяет откровенно клеветнические измышления в адрес руководства нашей страны, а также известных политиков дружественных Казахстану стран »

При этом австрийская сторона неуклонно отвечала, что выдача не может быть проведена, так как Австрия в таком случае не может быть уверена в надлежащей безопасности Алиева и отсутствии незаконного преследования его со стороны властей Казахстана. Однако, на отношения двух стран этот инцидент не повлиял, Казахстан и Австрия продолжали динамично развивать свое сотрудничество[25]. Экс-председатель КНБ РК Альнур Мусаев подтвердил, что все обвинения против Рахата Алиева соответствуют действительности[26].

Общественное мнение в Казахстане[править | править исходный текст]

Из соображений международного престижа данный скандал произошедший с участием Алиева воспринимается политиками Казахстана крайне негативно, более того многие депутаты казахстанского парламента публично требовали от президента, чтобы тот остановил этот «позор».[27] В Казахстане считают, что Рахат Алиев на посту главы Футбольного союза Казахстана развалил казахстанский футбол[28]. По мнению некоторых политиков Казахстана Рахат Алиев страдает психическим расстройством.

Позиция президента Казахстана[править | править исходный текст]

Назарбаев признаёт, что для него лично и для всей семьи «стало огромной трагедией и болью» то, что его бывший зять, отец его троих внуков Рахат Алиев «предал не сколько свою семью, детей, но страну, перейдя границы дозволенного»[29].

Семейное положение[править | править исходный текст]

Разведён (бывшая жена — Дарига Назарбаева[12]), имеет двоих сыновей Нурали и Айсултана, дочь Венеру, а также двоих внуков. По некоторым данным, после развода с Назарбаевой Алиев женился на Эльнаре Шоразовой, у них есть маленький сын[30][31].

Вторым браком сочетался с Эльнарой Муратхановной Шоразовой, при этом сменил фамилию, взяв фамилию супруги — Шораз[1].

Сват Берика Имашева.

Награды[править | править исходный текст]

  • Орден «Данқ» II степени, медали «10 лет независимости Республики Казахстан» и «10 лет Парламенту Республики Казахстан» (в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 апреля 2008 года лишен ордена и медалей)[32]
  • В октябре 2006 года первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев награждён государственной наградой Австрии — Большим Серебряным Знаком Почета на ленте.

Книги и публикации[править | править исходный текст]

  • Русско-казахско-английский словарь спортивных терминов. Футбол. (соавтор Т. А. Акпаев). Алматы, ИД «Credo», 2001.
  • Алиев, Рахат Экономика.Государство и глобализация.. — издательство "Республика" Москва, 2004. — 607 с. — ISBN 5-250-01892-8
  • Алиев, Рахат Экономика жэне мемлекет.. — "Формат" баспасы, Алматы, 2004. — 484 с. — ISBN 9965-27-299-9
  • Алиев, Рахат «Крестный тесть». Документальная повесть. — trafo Literaturverlag. — 540 с. — ISBN 978-3-89-626-915-7

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Время менять имена
  2. Алиев Рахат Мухтарович (ПЕРСОНАЛЬНАЯ СПРАВКА)
  3. 1 2 Назарбаев Нурсултан Абишевич (ПЕРСОНАЛЬНАЯ СПРАВКА)
  4. 1 2 Биография Рахата Алиева
  5. Аркадий Дубнов. Поле битвы — ОБСЕ
  6. Чеботарев А. Политическая карьера Рахата Алиева: развитие и результаты
  7. Джанибек Байтыров. Рахат и ОБСЕ
  8. Казахстан остаётся единственным претендентом на пост председателя ОБСЕ в 2009 году.
  9. Прокуратура Алматы официально уведомила лиц, обвиняемых по делу «Нурбанка», о предании их суду
  10. В ходе суда по «делу Алиева» становятся известны подробности похищения сотрудников «Нурбанка»
  11. Мухамеджанов Бауржан Алимович (персональная справка)
  12. 1 2 Назарбаева Дарига Нурсултановна (персональная справка)
  13. 1 2 3 4 Эксперты опознали трупы казахстанских менеджеров // Lenta.ru, 7 июня 2011
  14. Трупы топ-менеджеров Нурбанка найдены в бочках
  15. Рахата разыскивают в связи с убийством в Ливане
  16. Aliyev, Rakhat: The Godfather-in-law 21 июля 2009  (нем.)
  17. 1 2 За распространение и использование книги Р. Алиева предусмотрена уголовная ответственность — Генпрокуратура РК, Информационный портал Zakon.kz
  18. За распространение и использование книги Р. Алиева предусмотрена уголовная ответственность — Генпрокуратура РК, агентство KazInform
  19. Заметка Изъяты 14 компакт-дисков с текстом книги Рахата Алиева «Крестный тесть» на сайте zakon.kz
  20. Заявление Генеральной прокуратуры Республики Казахстан относительно книги Р. Алиева «Крёстный тесть»
  21. Чтение книги Алиева не будет преследоваться уголовно — официальное заявление Генеральной Прокуратуры РК
  22. Серик Ибраев. Книга «Крестный тесть» сыграла с её автором злую шутку
  23. Жаксылык ИЛЬЯСОВ. Зачем Рахату Алиева влезать в заячью шкурку?
  24. 1 2 МИД РК должен занять более жесткую позицию по экстрадиции Алиева – депутаты (рус.). NewsKaz.ru (14:03, 10/06/2009). Проверено 9 августа 2009. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  25. Главы государств Австрии и Казахстана подвели итоги двусторонних переговоров
  26. Бывший председатель КНБ заявил, что все обвинения против экс-посла в Австрии соответствуют действительности
  27. МИД РК должен занять более жесткую позицию по экстрадиции Алиева — депутаты | политика
  28. Талгат ИБРАЕВ. Казахстанскому футболу ещё долго будет аукаться руководство Алиева
  29. Назарбаев уверен, что получит новые полномочия, если захочет | Газета. Ru: Новости дня
  30. [Виталий Мантров. У Рахата Алиева новая жена? — GEOkz.tv, 13.05.2009]
  31. Новости Казахстана сегодня. Информационный портал. Последние новости: Рахат Алиев женился и взял фамилию жены
  32. Указ Президента Республики Казахстан от 30 апреля 2008 года № 579 «О лишении государственных наград и юбилейных медалей, специальных и воинских званий и дипломатических рангов»

Ссылки[править | править исходный текст]

Веб-сайты Рахата Алиева