Аликовский народный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аликовский народный театр — народный театр Аликовского района Чувашской республики, расположен в селе Аликово.

История становления театра[править | править вики-текст]

В 1933 в Аликово открывается библиотека. Здесь начинает работать Василий Илларионович Волков, уроженец деревни Синер. Молодой светоч народа от всего сердца старается повысить культурный уровень сельской жизни. Его усилия не проходят даром — молодежь начинает тянуться к очагу культуры. В 1934 В. И. Волков здесь впервые организует драматический кружок, с чего и начинается постановка в Аликово спектаклей.

В 1967 кружковцы талантливо ставят комедию по пьесе А. Эсхеля «Виçĕ туй» («Три свадьбы»). Баянист Константин Волков подготовил музыкальное оформление спектакля. Исполнители главных ролей Вениамин Золотов, Альбина Орехова, Елена Храброва, Геннадий Михайлов и другие как настоящие артисты образы. Приехавшая на просмотр этой постановки из Чебоксар комиссия рекомендует присвоить драматическому коллективу имени «Народный театр».

Первая работа Аликовского народного театра —комедия по пьесе марийского драматурга А. Волкова «Туй икерчи» («Свадебные блины»). Премьера прошла 20 ноября 1968 года. В этой первой работе театра блеснули свое мастерством В. Л. Тихонова (девичья фамилия Золотова), Л. Г. Герасимова, А. Г. Григорьев, А. А. Янович, М. М. Михайлов, Д. И. Илларионов, З. М. Винцова, А. Г. Гурьева. Режиссер-постановщик спектакля —Д. Илларионов, художник — П. Александров, музыка — К. Волков. Спектакль прошел 20 показов.

В 1990 народный театр выезжает на десять дней на гастроли в Башкортостан, участвует во Всероссийском фестивале с музыкальной комедией «Виçĕ туй» в обновленном прочтении. В 1992 театральный коллектив ставит на сцене комическую пьесу «Юрату — хăпарту мар» (Любовь не игрушка), эту же работу выносит на суд жюри республиканского фестиваля народных театров. Спектакль 2 раза был показан по Чувашскому телевидению.

Достижения театра[править | править вики-текст]

  • Диплом 1-й степени республиканского фестиваля к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина — 1970.
  • Диплом республиканского художественно-творческого смотра сельских коллективов к 50-летию СССР — 1972.
  • Диплом II степени 1-го Всесоюзного фестиваля народного художественного творчества — 1976.
  • Диплом Секретариата Союза писателей СССР на Всесоюзном смотре народного творчества к 40-летию Великой Победы — 1987.
  • Диплом лауреата республиканского фестиваля народного творчества к 60-летию Великого Октября — 1987.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]