Алименты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алименты (от лат. alimentum — питание) — средства (деньгами или натурой) для питания (содержания), которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому, родителя — несовершеннолетнему ребёнку, взрослого ребёнка — пожилому родителю, и т.д.. Могут выплачиваться/перечисляться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Виды и формы алиментов установлены законодательством соответствующих стран.[1] В России их установление и порядок судебного взыскания предусмотрен в Семейном кодексе РФ. Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства или по месту жительства ответчика.

Если в организацию пришел судебный исполнительный лист на работника, имеющего задолженность по алиментам на содержание ребенка, то бухгалтер обязан произвести удержания из заработной платы должника.

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Статистика[править | править исходный текст]

В 2012 году правом на получение алиментов в России обладали 3 млн. 200 тыс. детей, из них 2 млн. 100 тыс. детей алиментов не получают[2].

Государственная пошлина[править | править исходный текст]

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Алиментный фонд[править | править исходный текст]

Идею создания алиментного фонда в 2011 высказала депутат Государственной Думы РФ Елена Николаева[3]. Суть его в том, что на период розыска лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов на содержание ребенка, государство должно взять эти выплаты на себя и осуществлять их из специального фонда с последующим взысканием с должников всех расходов по содержанию ребенка. 22 ноября 2011 года на совещании у Президента Дмитрия Медведева Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «алименты»