Алипия (дочь Прокопия Антемия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Али́пия (годы деятельности 467 — 472). Дочь императора Западной Римской Империи Антемия.

Биография[править | править вики-текст]

Алипия была единственной дочерью Антемия и Элии Марции Эвфемии, и внучкой императора Восточной Империи Маркиана.

Император Лев I назначил Антемия императором Запада в 467 году. Замужество Алипии стало важным моментом правления Антемия. Он выдал свою дочь за Рицимера, военного магистра Запада. Целью этого брака было укрепление отношений между Антемием и Рицимером, который до этого возвел на престол и низложил уже трех императоров. Свадьба Рицимера и Алипии была отмечена большими торжествами в Риме, которые посетил Сидоний Аполлинарий.

Однако цель брака достигнута не была, отношения между императором и его военачальником оставались напряженными. В апреле 472 года Рицимер назначил императором Олибрия и осадил в Риме Антемия и его семью. В середине июля Антемий с женой и дочерью были захвачены Рицимером. Антемий был казнен, о судьбе Алипии источники ничего не сообщают.

Существует монета того времени, на которой Эвфемия и Алипия изображены вместе. Фигура Алипии меньше фигуры ее матери, очевидно как знак уважения, однако обе женщины одеты в одинаковую одежду, которую носили римские августы. Из этого следует, что Алипия, также как и Эвфемия, была провозглашена Августой.

Литература[править | править вики-текст]

  • David L. Vagi, Coinage and History of the Roman Empire, Taylor & Francis, 1999, ISBN 1579583164, p. 573.