Алиса (великая герцогиня Гессенская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса
Princess Alice of the United Kingdom
Алиса
Флаг
Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская
25 апреля 1843 — 14 декабря 1878
Предшественник: Матильда Каролина Баварская
Преемник: Виктория Фёдоровна
 
Рождение: 25 апреля 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Букингемский дворец, Лондон, Англия
Смерть: 14 декабря 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (35 лет)
Дармштадт, Гессен
Похоронена: Дармштадт
Род: Саксен-Кобург-Готская династия, Гессенский дом
Отец: Альберт Саксен-Кобург-Готский
Мать: Виктория (королева Великобритании)
Супруг: Людвиг IV Гессенский
Дети: Виктория, Елизавета, Ирена, Эрнст Людвиг, Фридрих, Алиса, Мария

Алиса (Алиса-Мод-Мэри), великая герцогиня Гессенская и Рейнская (нем. Alice Großherzogin von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, англ. Alice Maud Mary, HRH The Grand Duchess of Hesse and by Rhine), урождённая принцесса Великобритании (англ. HRH Princess Alice of the United Kingdom; 25 апреля 1843(18430425), Букингемский дворец — 14 декабря 1878, Гессен) — дочь королевы Великобритании Виктории и принца-консорта Альберта; тёща Николая II (мать императрицы Александры Феодоровны).

Жизнь[править | править исходный текст]

Родилась в Букингемском дворце Лондона, став третьим ребенком правящей королевы Виктории-Александрины и её мужа, принца Альберта.

Воспитывалась вместе со своей сестрой принцессой Викторией Аделаидой, ставшей впоследствии императрицей Германии, женой Фридриха III.

После того, как принцесса Виктория вышла замуж, принцесса Алиса, как старшая оставшаяся в семье дочь, стала опорой матери в семейных делах.

Семья[править | править исходный текст]

Алиса Гессенская с мужем и двумя дочерьми.

В июле 1862 года принцесса Алиса вышла замуж за гессенского принца Людвига (12 сентября 1837 — 13 марта 1892), впоследствии ставшего герцогом Гессенским и Рейнским. Семья, в которой родилось 7 детей, проживала в столице герцогства, городе Дармштадте.

Дети герцога Людвига IV и герцогини Алисы:

Принцесса Алиса была носительницей гемофилии, как и её мать королева Виктория. Её сын Фридрих был гемофиликом и умер в детстве от внутреннего кровотечения после падения из окна. По крайней мере две из её дочерей (относительно умершей в детстве Марии и бездетной Елизаветы ничего сказать нельзя) также были носительницами, поскольку несвёртываемостью крови страдали сыновья Ирены, принцы Вальдемар и Генрих Прусские, и внук Алисы, русский цесаревич Алексей. Дочь Виктория и сын Эрнст Людвиг не были носителями наследственной болезни.

Дела и принципы[править | править исходный текст]

Принцесса, а впоследствии герцогиня Алиса вела активную благотворительную деятельность. Во время Австро-прусской войны, в которой Гессен выступал на стороне Австрии она организовала благотворительное общество, занимавшееся помощью раненым и подготовкой медицинских кадров.

После поражения в войне герцогство было разорено, большинство его жителей обеднело. Герцогская семья также вела крайне скромный образ жизни, очень отличающийся от общего представления о королевском.

Принцесса Алиса сама ухаживала за детьми, уделяла большое внимание их воспитанию и образованию, стараясь внушить им, что не пристало кичиться своим происхождением, что о людях надо судить по их поступкам, в жизни всегда поступать по правде…

Принцесса поддерживала контакты со многими известными людьми своего времени, в том числе с Брамсом, Штраусом[уточнить], Теннисоном. Обладала музыкальным и художественным талантами, покровительствовала искусствам, одновременно продолжая свою благотворительную деятельность.

Смерть[править | править исходный текст]

Однако жизни герцогини не суждено было продлиться долго. Первое несчастье постигло её в 1873 году, когда при трагических обстоятельствах погиб её сын Фридрих. В 1878 году, после возвращения из путешествия по Европе, дети заболели дифтерией. 16 ноября скончалась младшая дочь герцогини, Мария. Это стало сильнейшим ударом для Алисы, постоянно находившейся при больных детях. Вскоре стало ясно, что и она сама больна дифтерией. Силы и здоровье её были подорваны, и болезнь победила. Герцогиня умерла 14 декабря 1878 года в возрасте 35 лет.

Впоследствии жители Дармштадта на собственные деньги воздвигли ей памятник с надписью «Алисе — незабвенной Великой Герцогине».

В честь Алисы назван город Элис в Восточной Капской провинции ЮАР.

Ссылки[править | править исходный текст]