Алия Бет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пароход Хаганы «Исход-1947» — символ нелегальной иммиграции

Алия Бет — нелегальная иммиграция евреев в Палестину в период с 1933 по 1948 годы.

В связи с приходом к власти нацистов в Германии множество евреев было вынуждено уехать, спасаясь от преследований, и часть их направилась в Палестину. Политика британских властей была направлена на ограничение иммиграции. В результате часть евреев въезжала в Палестину нелегально. Эта иммиграция получила название «Алия Бет» — по второй букве еврейского алфавита в отличие от легальной иммиграции. Также она называлась Хаапала́ (ивр. העפלה‎, «дерзновение»). Слово в измененной форме взято из Библии (Чис. 14:44), где евреи «дерзнули (ма'апилим) подняться на вершину горы», чтобы войти в Землю Обетованную.

Нелегальная иммиграция организовывалась подразделением «Хаганы» под названием «Мосад ле-Алия Бет» и Иргун. Переправка евреев в Палестину проводилась главным образом по морю и в меньшей степени по суше через Ирак и Сирию.

В 1939 году в результате арабского давления, накануне Второй мировой войны, британские власти выпустили «Белую книгу», согласно которой еврейская иммиграция в Палестину на ближайшие 5 лет ограничивалась 75 тысячами человек, после чего должна была прекратиться вовсе. Кроме того, на 95 % подмандатной территории запрещалось продавать землю евреям. В результате большая часть еврейской иммиграции стала нелегальной.

В «Алие Бет» принято выделять два этапа.

  • 1933—1942 годы — усилия по спасению европейских евреев от уничтожения.
  • 1945—1948 годы — усилия, направленные на работу в лагерях для перемещённых лиц, где находились пережившие Катастрофу евреи, для организации их переселения в Палестину. Послевоенный путь алии пролегал из подобных лагерей в один из сборных пунктов в американском секторе — Бад-Райхенхалль или Лайпхайм; оттуда беженцы различными путями переправлялись в Палестину.

Американский сектор не накладывал ограничений на передвижение между лагерями — американские, французские и итальянские власти смотрели на это сквозь пальцы. Британцы же всячески противодействовали этому движению, накладывая ограничения на передвижения из лагерей и организуя морскую блокаду, препятствуя иммигрантам высаживаться в Палестине.

В 1946 году британской секретной службе МИ-6 было поручена организация диверсий на кораблях, перевозивших нелегальных иммигрантов. 14 февраля 1947 года операция была официально начата. Британские агенты устанавливали на корабли магнитные мины с часовым механизмом. Летом 1947 и в начале 1948 года в итальянских портах были повреждены 5 кораблей[1].

Несмотря на борьбу британских властей с нелегальной иммиграцией, за 14 лет в Палестину таким образом переправилось 110 тысяч евреев.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]