Алия (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алия
Aaliyah
Полное имя

Алия Дана Хоутон (англ. Aaliyah Dana Haughton)

Дата рождения

16 января 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Бруклин, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дата смерти

25 августа 2001({{padleft:2001|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (22 года)

Место смерти

Марш Харбор, острова Абако, Багамы

Годы активности

1991—2001

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, танцовщица, актриса, модель

Жанры

R&B, поп, соул

Лейблы

Blackground Records, Jive Records, Atlantic Records, Virgin Records

aaliyah.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Али́я Да́на Хо́утон (англ. Aaliyah Dana Haughton; 16 января 1979, Бруклин, Нью-Йорк, США — 25 августа 2001, Багамы) — американская певица, актриса и модель. В детстве участвовала в телешоу «Star Search» и пела на концертах с Глэдис Найт. В 12 лет дядя Алии, работающий в музыкальной индустрии, помог ей заключить контракт с Jive Records и Blackground Records. Дядя также познакомил её с R. Kelly, который стал продюсером её первого альбома «Age Ain't Nothing but a Number». Альбом был продан тиражом 2 млн копий и стал дважды платиновым в США. После обвинений в незаконном браке с Келли, Алия расторгла договор с Jive Records и подписала контракт с Atlantic Records.

Тимбалэнд и Мисси Эллиотт стали продюсерами второго альбома Алии, «One in a Million», который был продан тиражом 2 млн копий в США и более 8 млн копий по всему миру. В 2000 году Алия снялась в своем первом фильме, «Ромео должен умереть», песня к которому — «Try Again» — попала на первую строчку чарта Billboard Hot 100 исключительно благодаря радио-ротациям, установив рекорд для певицы. За песню Алия была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшая певица в стиле R&B».

После съемок в фильме «Ромео должен умереть» Алия сыграла главную роль в картине «Королева проклятых». В 2001 она выпустила свой третий и последний альбом, «Aaliyah». 25 августа 2001 года, после съемок клипа «Rock the Boat», Алия и ещё восемь человек погибли в авиакатастрофе на Багамах. Лицензия пилота, Луи Моралеса III, на то время была недействительна, а в его организме были обнаружены следы кокаина и алкоголя. С тех пор музыка Алии приобрела большую популярность. Алию часто называют «принцессой R&B».

Жизнь и карьера[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Алия Дана Хоутон родилась 16 января 1979 года в Бруклине, Нью-Йорк в семье Дайен и Майкла Хоутона. Она была вторым, самым младшим ребёнком в семье. Начав заниматься вокалом в раннем возрасте с мамой, Алия выступала на свадебных церемониях, благотворительных мероприятиях, а также пела в церковном хоре. Когда ей было 5 лет, семья переехала в Детройт, Мичиган, где Алия выросла со своим старшим братом Рашадом. Она училась в католической школе Gesu Elementary, где в первом классе получила роль в постановке Энни. С того момента она решительно шла к карьере артистки. Мать Алии была певицей, а её дядя, Барри Хенкерсон (муж Глэдис Найт), был адвокатом в сфере шоу-бизнеса. В детстве Алия путешествовала вместе с Найт и наняла агента в Нью-Йорке, чтобы сниматься в рекламных роликах и телешоу. В 9 лет она участвовала в шоу Star Search. Впоследствии она проходила кастинг в несколько звукозаписывающих компаний, а в 11 лет пела на концертах вместе с Найт.

Age Ain’t Nothing but a Number[править | править вики-текст]

После того как Хенкерсон заключил договор дистрибуции с Jive Records, 12-летняя Алия подписала контракт с его лейблом Blackground Records. Хенкерсон познакомил Алию с певцом и продюсером R. Kelly, который стал руководителем, автором песен и продюсером альбома, записанного Алией в 14 лет. Выпущенный в июне 1994 года, альбом достиг 18-й строчки чарта Billboard 200 и был продан тиражом более 2 млн копий в США. Дебютный сингл Алии, Back & Forth, три недели возглавлял чарт Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs и стал золотым. Второй сингл, кавер на песню The Isley Brothers At Your Best (You Are Love), попал на шестое место чарта Billboard и также стал золотым. Заглавный трек, Age Ain’t Nothing but a Number, достиг 75-й позиции в чарте. Также она записала песню The Thing I Like к фильму 1994 года Пропавшие миллионы.

С выпуском Age Ain’t Nothing But a Number появилось много слухов об отношениях между Алией и Келли. Вскоре появились предположения об их секретном браке, а также подверглись критике тексты, которые писал Келли. Журнал Vibe позже обнаружил свидетельство о заключении брака, в котором говорилось, что пара поженилась 31 августа 1994 года в отеле Sheraton Gateway Suites в городке Роузмонт, штат Иллинойс. В свидетельстве о браке говорилось, что 15-летней Алие было 18. По сообщениям, нелегальный брак был аннулирован родителями Алии в феврале 1995 года. Пара продолжала опровергать слухи о браке, заявляя, что никто из них не женат.

One in a Million[править | править вики-текст]

В 1996 году Алия покинула лейбл Jive и подписала контракт с Atlantic. Она работала с Тимбалэндом и Мисси Элиот над своим вторым альбомом, One in a Million. Альбом включал в себя сингл «If Your Girl Only Knew», который две недели возглавлял чарт Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs, а также синглы «Hot like Fire» и «4 Page Letter». В следующем году Алия записала дебютный сингл группы Timbaland & Magoo «Up Jumps da Boogie». One in a Million достиг 18-й строчки в чарте Billboard 200, распространившись 3-миллионным тиражом в США и 8-миллионным по всему миру.

В 1997 году Алия окончила школу Detroit School of Arts, где изучала драму, со средним баллом 4.0. В том же году Алия начала актерскую деятельность; она появилась в сериале Полицейские под прикрытием в роли самой себя. Тогда же Алия участвовала в благотворительном концерте Children’s Benefit Concert в Нью-Йорке. Она записала песню «Journey to the Past» к мультфильму Анастасия, а её авторы были номинированы на «Оскар» в категории Лучшая песня к фильму. В 1998 году Алия исполнила эту песню на церемонии «Оскар», став самой молодой певицей, выступавшей на церемонии.

Ромео должен умереть и одноименный альбом[править | править вики-текст]

В 2000 году Алия снялась в своем первом фильме Ромео должен умереть. Фильм собрал 18.6 млн долларов в первую неделю, попав на второе место по киносборам. Также Алия участвовала в записи саундтрека к фильму; одной из четырёх песен, исполненных Алией, стала «Try Again», которая возглавила чарт Billboard Hot 100, сделав её первой певицей, возглавлявшей чарт исключительно благодаря радио-ротациям. Видеоклип получил две награды на MTV Video Music Awards: «Лучшее женское видео» и «Лучшая песня к фильму». Также Алия была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучшая певица в стиле R&B». Саундтрек был продан тиражом 1.5 млн копий в США.

После завершения съемок, Алия начала работать над своим вторым фильмом, Королева проклятых. Она также должна была сыграть в фильме Матрица. В июле 2001 года Алия выпустила свой одноименный альбом, продюсером которого стал Тимбалэнд. Альбом попал на вторую строчку чарта Billboard 200, распространившись тиражом 187 тысяч копий в первую неделю. Первый сингл, «We Need a Resolution», попал на 59-ю строчку чарта Billboard Hot 100.

Авиакатастрофа, смерть и судебный процесс[править | править вики-текст]

25 августа 2001 года в 18:45, после съемок клипа «Rock the Boat», Алия и несколько членов её звукозаписывающей компании сели на борт самолёта Cessna 402B (N8097W) в районе Марш-Харбор, острова Абако, Багамы, чтобы полететь в город Опа-лока, Флорида. Был назначен рейс на следующий день, но так как съёмки закончились раньше срока, Алия и её сопровождающие настаивали на возвращении в США. Вопреки советам грузчиков и пилота, всё оборудование было погружено в самолёт. Они не знали, что самолёт не может выдержать всё оборудование, привезённое на самолете Cessna 404. Таким образом, вес груза на борту превышал допустимый компанией Cessna. Самолёт упал вскоре после взлёта, на расстоянии около 60 метров от взлётно-посадочной полосы. Алия, пилот Луи Моралес III, стилист-парикмахер Эрик Форман, Энтони Додд, охранник Скотт Галлин, видеопродюсер Дуглас Кратц, стилист Кристофер Малдонадо и сотрудники лейбла Blackground Records Кит Уеллас и Джина Смит погибли.

По версии следователей, Алия скончалась от нескольких ожогов и удара головой, не говоря о сильном шоке и слабом сердце. Следователь заключил, что даже если бы Алия выжила, её выздоровление оказалось бы практически невозможным из-за полученных травм. В официальном заявлении Национальной комиссии по безопасности транспорта США (NTSB) было сказано о том, что общий вес груза был существенно превышен, что привело центр тяжести к хвостовому отсеку, а также отмечено, что у пилота не было разрешения управлять самолетом. Моралес нечестно добыл лицензию Федерального управления гражданской авиации США, чтобы получить работу на Blackhawk International Airways. К тому же, вскрытие показало, что в организме Моралеса содержались следы кокаина и алкоголя. Дальнейшие расследования показали, что вес груза превышал норму на 700 фунтов и на борту находилось на одного пассажира больше дозволенного.

Посмертные альбомы[править | править вики-текст]

После гибели певицы в 2002 году был выпущен альбом «I Care 4 You», включавший в себя её самые большие хиты и 6 ранее не издававшихся песен: «Miss you», «Don’t know what to tell ya», «Erica Kane», «All i need», «Come over», «Don’t worry». Главным синглом с альбома стала песня «Miss you». На нее был снят трибьютный клип. В 2005 вышел сборник «Ultimate Aaliyah», в 2009 — «Aaliyah: rare tracks», включающий ремиксы и несколько песен с саундтрека к «Ромео должен умереть»


Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1997 с Полицейские под прикрытием New York Undercover Aaliyah
2000 ф Ромео должен умереть Romeo Must Die Триш О’Дей
2002 ф Королева проклятых Queen of the Damned Королева Акаша

Ссылки[править | править вики-текст]