Али ар-Рида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Али ар-Риза»)
Перейти к: навигация, поиск
Али ар-Рида
араб. علي بن موسى الرضا‎‎
Али ар-Рида
8-й Шиитский имам
799 — 818
Предшественник: Муса аль-Казим
Преемник: Мухаммад ат-Таки
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1 января 765({{padleft:765|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Медина
Смерть: 26 мая 818({{padleft:818|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (53 года)
Тус, Персия
Место погребения: Мавзолей Имама Резы, Мешхед
Отец: Муса аль-Казим
Мать: Уммуль Баним Наджма
Дети: сыновья: Мухаммед

Али ибн Муса ар-Рида (араб. علي بن موسى الرضا‎‎; 1 января 765(07650101), Медина — 26 мая 818, Тус) — восьмой шиитский имам, потомок в седьмом поколении пророка Мухаммада. Наиболее известен по лакабу «имам Рида». Являлся одним из самых известных знатоков Корана, хадисов и мусульманского права. Был также известен как блестящий полемист[1].

Рождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Имам Али ар-Рида родился и вырос в Медине[2]. Он приходился сыном седьмому имаму Мусе аль-Казиму, он стал лидером шиизма после своего отца. Имам ар-Рида родился через месяц после смерти своего деда Джафара ас-Садыка. Его мать звали Уммуль Баним Наджма, она отличалась мудростью и верой. Его отец заботился об его образовании. Он ещё в детстве сопровождал отца, и отец хвалил его за успехи и говорил, что Али ар-Рида станет имамом после него.

Муса аль-Казим был убит в 799 году, когда Риде было 34 года. Рида был в опале у халифа Харун аль-Рашида, который даже пытался его убить, жителям Медины запрещалось посещать его и учиться у него.

Аббасидский халиф аль-Мамун поначалу проводил политику сближения с алидами. В 816 году он приказал привести Али ибн Мусу из Медины в Хорасан. По прибытию последнего, халиф аль-Мамун дал ему лакаб ар-Рида и 24 марта 817 года провозгласил его своим наследником (вали’ахд)[3]. Халиф выдал за имама Риду свою дочь Умм Хабиб, а также закрепил союз между его сыном Мухаммадом, которому тогда было шесть лет, и другой своей дочерью — Умм аль-Фазл[2]. Аль-Мамун велел заменить официальный чёрный цвет Аббасидов на зелёный — цвет шиитов, а также распорядился чеканить на монетах после себя имя Али ар-Рида (ар-Рида — это топографическое место просхождения рода): «ар-Рида, имам мусульман»[3]. Действия халифа аль-Мамуна вызвало ответную реакцию со стороны членов аббасидской династии, которые провозгласили в Багдаде халифом его дядю — Ибрахима ибн аль-Махди[4].

Смерть[править | править вики-текст]

Имам Рида был убит 26 мая 818 в городе Тус в Персии, когда сопровождал халифа Аль-Мамуна, сына Харун аль-Рашида. Учёные считают, что он был отравлен по приказанию Аль-Мамуна. Имам Рида был похоронен в Мешхеде недалеко от Туса.

Перед этим Аль-Мамун, победив своего брата Аль-Амина, получил власть в халифате. Мать у Аль-Амина была арабкой, а мать у Аль-Мамуна была персидского происхождения, т.о. Аль-Мамун вызвал к себе имама Риду и назначил его своим преемником, надеясь завоевать симпатии у персидского населения. Имам Рида оставил свою семью и прибыл к халифу. В честь его прибытия халиф сменил цвет своего знамени с чёрного на зелёный.

Ночью имам Реза увидел во сне своего деда, который призвал его к себе. Он вызвал Харсаму и объяснил, что завтра будет отравлен, и дал детальные распоряжения по поводу своих похорон.

После его смерти народ прознал об отравлении, вспыхнуло восстание в Хорасане и недовольство Аль-Мамуном.

Характеристика учения[править | править вики-текст]

Имам Рида был очень популярен в народе, его встречали воодушевлённые толпы. Он прославился своим благочестием, мудростью и открытостью сердца. Сохранилось немало притч об имаме Риде.

Пример одной из таких притч: [1]

Однажды в Медине к имаму Резе (мир ему!) пришёл некто и сказал: «Я возвращаюсь из хаджа, но все мои сбережения закончились, и я не знаю, как мне добраться до родины. Если ты дашь мне немного денег, по прибытии в свой город я отдам такую же сумму на пожертвования.» Имам встал и вышел из комнаты. Через несколько минут он, не входя в комнату, протянул из-за двери свою руку и сказал незнакомцу: «Возьми эти двести дирхемов и используй их для нужд на дорогу. Достигнув родины, тебе не надо отдавать эти деньги на пожертвование. Я подарил тебе эту сумму». Незнакомец очень обрадовался. Он взял деньги и отправился в путь. Впоследствии один из сподвижников имама говорил: "Будучи свидетелем этой сцены, я спросил имама, почему он отдал незнакомцу деньги, не показав свое лицо. Имам сказал в ответ: "Я испугался, что увижу на его лице унижение от просьбы. Разве ты не слышал слова одного из наших предшественников, который сказал: «Какое благо в том, что для устранения своей нужды я пойду за помощью к соседу и, вернувшись домой, сберегу свою честь, не испытав стыда.»

Память[править | править вики-текст]

  • Именем имама Резы назван университет в Тегеране.
  • В Иране о жизни имама был снят телесериал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али ибн Муса  (рус.), Исламский энциклопедический словарь.
  2. 1 2 ʿALĪ AL-REŻĀ. Encyclopædia Iranica. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  3. 1 2 И.П. Петрушевский Ислам в Иране в VII—XV веках (курс лекций). — Изд-во Ленинградского университета, 1966. — С. 252-253.
  4. MAʾMUN. Encyclopædia Iranica. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Не удалось сериализовать данные.