Алкабец, Шломо Галеви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шломо Галеви Алкабец
רבי שלמה בן רבי משה הלוי אלקבץ
ציון רבי שלמה אלקבץ.JPG
Род деятельности:

поэзия

Дата рождения:

ок. 1505

Место рождения:

Салоники

Страна:

Ottoman flag.svg Османская империя

Дата смерти:

ок.1584

Место смерти:

Цфат

Шломо Галеви Алкабец (ок.1505 — ок.1584) — еврейский литургический поэт и каббалист 16 века. Известен своим гимном, восхваляющим Субботу — «Леха доди».

Биография[править | править вики-текст]

Рабби Шломо бен-Моше Галеви Алкабец родился около 1505 года в Салониках (Оттоманская Империя) в семье евреев, изгнанных из Испании. Учился у р. Йосефа Тайтацака. В возрасте 24 лет женился на дочери богача из Салоников. Вместо свадебного подарка послал своей невесте и её семье книгу «Манот Халеви», законченную им незадолго до этого. Вскоре после свадьбы переехал в г. Адрианополь, где написал ряд книг. Около 1535 года поселился в Цфате, который в то время был центром еврейской мистики, где принялся интенсивно изучать каббалу. К его мнению прислушивались такие знаменитые раввины и каббалисты Цфата как р. Моше Кордоверо и р. Йосеф Каро. Р.Шломо Галеви Алкабец скончался приблизительно в 1584 году в Цфате.

Книги р. Шломо Галеви Алкабеца[править | править вики-текст]

и др.

«Леха доди»[править | править вики-текст]

Гимн, посвящённый встрече Субботы с рефреном «Леха доди» («Выйди друг мой»). Написан как акростих. Первые буквы каждого куплета составляют имя автора («ШЛОМО ХАЛЕВИ»). Это поэтическое произведение, представляющее Субботу в качестве невесты. За его основу взяты следующие строки из Талмуда:

Рабби Ханина..накануне Субботы говорил: «пойдем навстречу царице-субботе»

Рабби Янай облачался в субботние одежды и говорил: «приди невеста, приди невеста»

Выражает страдания еврейского народа в изгнании, тоску и надежду на скорейшее избавление. Гимн «Леха доди» вошел в молитвенники всех еврейских общин и читается во время молитвы перед наступлением субботы.

Был переведен Гейне на немецкий язык. Гейне по ошибке приписал авторство р. Иехуда Галеви.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]