Алкагест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алкагест (Alkahest; в дореволюционной русской традиции Алькаэст) или Универсальный растворитель (лат. Menstruum universale) в алхимии — жидкая субстанция, обладающая способностью растворять все без исключения тела (вещества). Парацельс, впервые употребивший термин алкагест в начале XVI века, произвёл его, по-видимому, от араб. القالي‎‎ al-kali (щёлочь).

Алкагест в алхимии[править | править вики-текст]

Получение универсального растворителя наряду с поисками философского камня являлось одной из целей алхимии; с его помощью алхимики надеялись выделить философский камень из природных и искусственно полученных веществ.

Некоторое время на роль универсального растворителя в алхимии претендовала царская водка, которую получил в 1270 году путём растворения нашатыря (хлорид аммония) в концентрированной азотной кислоте итальянский алхимик Бонавентура. Своим названием царская водка обязана способности растворять «царя металлов» — золото; однако она не действует на стекло, керамику, песок и многие другие вещества.

Алкагест упоминался в сочинениях последователей Парацельса, известнейших алхимиков XVI—XVII веков: Ван Гельмонта, Тахения, Глаубера и др. Ван Гельмонт утверждал, будто ему удалось получить алкагест, и он растворяет всё, с чем соприкасается, «как тёплая вода растворяет лёд». Иногда термин алкагест использовался как синоним понятий философский камень или эликсир жизни.

Невозможность существования[править | править вики-текст]

Невозможность существования универсального растворителя показал в конце XVII века немецкий алхимик И. Кункель: «Если алкагест растворяет все тела, то он растворит и сосуд, в котором содержится; если он растворяет кремень, то он обратит в жидкость и стеклянную реторту…». После доказательства Кункеля алкагест практически перестал упоминаться в алхимических сочинениях.

Современное употребление термина[править | править вики-текст]

В настоящее время универсальным растворителем в школьных учебниках химии часто называют воду с целью подчеркнуть тот факт, что вода способна растворить больше веществ са́мой разнообразной природы, чем какой-либо другой растворитель[1][2].

В органической химии универсальным растворителем также иногда называют тетрагидрофуран, растворяющий практически все низкомолекулярные органические вещества и многие полимеры, включая поливинилхлорид и резину.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]