Алкамен (скульптор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алкамен
Αλκαμένης
Herma IstArchMu747.jpg
Род деятельности:

скульптор

Гражданство:

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Дата смерти:

IV век до н. э.

Алкамен на Викискладе
Одна из работ А.

Алкамен (греч. Αλκαμένης)— один из талантливейших скульпторов Древней Греции второй половины V века до н.э.

Алкамен, уже немолодым и имея художественное образование, переселился с Лемноса в Афины, где он поступил в ученики к Фидию, значительно превосходя талантом всех своих соучеников.

Он является творцом задней фронтонной группы Зевсова храма в Олимпии, хотя теперь, когда эта группа почти вся откопана, большинство ученых считают её произведением не художников из мастерских Фидия, а местных, олимпийских.

Алкамен, подобно своему учителю, изготовлял свои произведения как из мрамора, так и из бронзы, золота и слоновой кости. Хотя он был особенно искусен в изображении красоты человеческого тела, но своей славой он обязан, как и Фидий, главным образом замечательным статуям Богов. Из них следует упомянуть статую Диониса (Вакха), которая, судя по аттическим монетам, должна, кажется, по своему плану составлять подражание Фидию. Из остальных статуй особенно славится по совершенству своих форм Афродита; у своего стоящего, одетого Гефеста Алкамен сумел чрезвычайно искусно показать хромоту, а его статуи Геры, Гекаты, Ареса, Асклепиоса, Афины и Геракла являются, по всеобщему мнению, замечательными произведениями. Дошедшие до нас статуи приготовляющегося метать дискобола, вероятно, представляют подражание знаменитой Алкаменовой статуе атлета. Алкамен не проложил новых, оригинальных путей в искусстве, но был последователем Фидия и сумел вместить в себе и даже развить в некотором отношении замечательное и совершенное искусство своего учителя.

Источники[править | править вики-текст]