Алкиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франческо Айец, Одиссей во дворце Алкиноя

Алкиной (др.-греч. Ἀλκίνοος) — в древнегреческой мифологии[1] имя царя богатых мореходцев, феакийцев на острове Схерии[2], внука Посейдона и сына Навсифоя (у Диодора сын Феака[3]). Упоминается в «Одиссее». От жены своей Ареты, дочери брата его Рексенора (то есть его племянницы), он имел пять сыновей и дочь Навсикаю.

По рассказу Аполлония Родосского, аргонавты были приняты гостеприимно Алкиноем, когда они, возвращаясь из Колхиды, высадились на его острове. Когда по совету Ареты Ясон поспешил с женитьбой на Медее, Алкиной защищает их от преследований колхидцев[4].

Когда потерпевший на пути с острова Калипсо кораблекрушение Одиссей высадился на Схерии, то Навсикая ввела его в роскошный, окружённый прекрасными садами дворец Алкиноя, который в честь гостя устроил блестящее торжество; во время пира Одиссей рассказывает о своих злоключениях, и затем Алкиной, богато одарив его, отпускает на родину[5].

На острове Керкире (Корфу), который древние отождествляли с Схерией, существовал культ героя Алкиноя.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.59; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.72
  2. Гомер. Одиссея VI 12
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 72, 4
  4. Аполлоний Родосский. Аргонавтика IV 990—1211; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 25
  5. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VII 25

Ссылки[править | править исходный текст]