Алкоголизм на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алкоголизм на Украине — социально-культурная проблема Украины. Ежегодно на Украине на учёт становится 100 тыс. алкоголиков. Однако по оценкам в реальности их больше в десять раз, что приближается к признакам национальной эпидемии[1].

Статистика[править | править вики-текст]

В соответствии с принятыми международными правилами, опасным уровнем, за которым следует алкоголизм и социальные проблемы, считается уровень в 8 литров чистого спирта на человека в год[2][3][4]. Сегодня уровень употребления алкоголя на Украине является одним из наибольших в мире и составляет примерно 20 литров абсолютного спирта на человека в год (официальная статистика сообщает про 12-13 литров)[5]. Ежегодно от алкоголя и наркотиков на Украине умирает около 380 тысяч человек[1].

Украина по итогам 2012 года заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного на основе данных британской компании «International Wine & Spirit Research»[5] . Согласно ему, на одного жителя Украины (включая женщин и детей) приходится 7,7 литра водки в год[5]. Первое место в данном рейтинге принадлежит России (13,9 литра), второе — Белоруссии (11,3), четвёртое — Польше (7,0), пятое — Казахстану (5,9). Всего жители Земли в 2012 году потребили 4440000000 литров водки[5].

Ежегодно в связи с алкоголизмом на Украине умирает больше 100 тысяч человек, по данным Национального совета по вопросам охраны здоровья. По данным экс-министра охраны здоровья Украины, профессора Николая Полищука, ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев[6]. Ещё около 8 тысяч отравлений, ещё 8 тысяч — кардиопатий, а также другие заболевания, связанные с употреблением алкоголя. Кроме того, на Украине в настоящее время фиксируется 25-30 % случаев детской патологии новорождённых, и очень часто причиной этого является алкоголь, то есть потребление алкоголя как матерью, так и отцом. Однако этот факт обычно не разглашается[5].

Почти 40 % украинских подростков 14 — 18 лет регулярно употребляют алкогольные напитки. Алкоголь является причиной преждевременной смерти почти 30 % украинских мужчин. По мнению отечественных медиков, в настоящее время на Украине насчитывается 700 тысяч только официально зарегистрированных алкоголиков[7]. На 6 пьющих мужчин приходится 1 женщина[8].

Детский алкоголизм[править | править вики-текст]

Всемирная организация здравоохранения провела опрос школьников в 41 стране мира, употребляют ли они спиртное. Украина в списке вторая (после Российской Федерации). 40 % детей на Украине употребляют алкоголь.

Руководитель исследования на Украине в этом международном проекте ВОЗ Ольга Балакирева рассказала Радио Свобода про эти неутешительные результаты. «Мы даже в 11-12 летнем возрасте имеем примерно шестую часть подростков (мальчиков, в основном), которые уже знают, что такое состояние опьянения!»[9].

По словам Анатолия Виевского, главного нарколога Министерства охраны здоровья Украины, сегодня в стране 1 % подростков 12-13-ти лет ежедневно употребляет спиртные напитки[10].

Употребление пива на Украине среди подростков за последние четыре года возросло вдвое[1].

Пивной алкоголизм[править | править вики-текст]

Кроме водочного алкоголизма, на Украине огромную опасность представляет также пивной алкоголизм. За последние десять лет количество пивных алкоголиков на Украине выросло в 10 раз.[источник не указан 573 дня] Доля пивных алкоголиков в городах составляет 10-15 %.[источник не указан 573 дня] Одной из причин является миф о безвредности пива.

Географические особенности[править | править вики-текст]

Наибольшее количество отравлений и алкогольных психозов регистрируется в Донецкой области — около 6 тысяч в год, в то время как в большинстве западных и центральных областей — около 500 случаев на 10 000 человек в год[11]. В последнее время серьёзной проблемой стало появление в небольших магазинах города алкогольного напитка кустарного производства стоимостью не более 12 гривен за 0,5 литра, что делает его крайне привлекательным для окончательно опустившихся горожан. В большинстве западных и центральных областей этот показатель не превышает 500 случаев на десять тысяч человек в год. Обратная сторона проблемы — в сельской местности смертность от алкоголизма выше городской в 2-3 раза. Это связано как с низким качества алкоголя, так и с общим уровнем жизни сельского населения[11].

Опрос общественного мнения[править | править вики-текст]

Пьянство — главная проблема украинского общества. Про это ещё 23 августа 2011 года во время пресс-конференции сообщил главный редактор журнала Андрей Блинов, опираясь на данные социологического опроса, проведённого компанией «Research & Branding Group» совместно с журналом «Експерт Україна».

«Пьянство назвали главной проблемой украинского общества», — сказал он[12].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]