Алкогольные пояса Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алкогольные пояса Европы:
     Водочный пояс     Пивной пояс     Винный пояс

Алкогольные пояса Европы — регионы Европы, которые ассоциируются с характерным потреблением определённых алкогольных напитков (например водки, пива, вина).

Водочный пояс[править | править исходный текст]

К водочному поясу обычно относят страны с холодным климатом, а именно:

Некоторые ученые относят Монголию к водочному поясу. Северную Шотландию иногда включают в список стран «спиртового пояса», так как самым распространенным алкогольным напитком там является не водка, а другой дистиллированный спирт — виски.

Немногочисленные страны ЕС водочного пояса производят более 70 % водки в ЕС.[1]

Южная граница «водочного пояса» примерно соответствует −2 °C изотерме января. К югу от этой температуры «водочный пояс» сменяется либо на пивной, либо на винный. За исключением южного берега Крыма и некоторых других регионов юга России, выращивание винограда невозможно или очень затруднено в водочном поясе, и исторически не сложилось.

Пивной пояс[править | править исходный текст]

«Пивной пояс» — это территория, занимаемая странами Европы, в которых пиво является исторически самым популярным алкогольным напитком.[3] Пивной пояс расположен к юго-западу от водочного пояса и к северо-востоку от винного пояса.[4][5]

Пивной пояс включает следующие страны:

Пивной пояс смешивается с винным во французских регионах, а также в юго-западной части Германии и Австрии, из-за значительного потребления и/или производства вина там. Польша также относится к водочному поясу.

Исторически сложилось так, что пиво стало основным алкогольным напитком в регионах с меньшим влиянием Римской империи и с более холодным климатом, где зерновые являются основными сельскохозяйственными продуктами.

Винный пояс[править | править исходный текст]

Винный пояс расположен к югу от пивного и водочного поясов. Это — страны с тёплым климатом, где возможно выращивание винограда, и где вино является традиционным алкогольным напитком.[4][5][7][8] Винный пояс разные источники располагают примерно между 41 ° — 44 ° с. ш.[9], 30° — 50° с. ш.,[10] или 35° — 50/51° с. ш..[11]

К странам винного пояса относятся Испания, Португалия, Италия, Венгрия, Молдова, Армения, Грузия, Греция , Македония, Болгария, Сан-Марино, Швейцария, Румыния и Франция .

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Alexander Stubb, The European Vodka Wars, a December 2006 Blue Wings article
  2. «Krakow Beverages» at krakow-info.com
  3. Geeraerts Dirk Beer and semantics // Issues in cognitive linguistics: 1993 proceedings of the International Cognitive Linguistics Conference / Leon de Stadler, Christoph Eyrich (ed.). — Walter de Gruyter, 1999. — P. 35. — ISBN 3110152193
  4. 1 2 BBC: Euro MPs spurn 'pure vodka' bid
  5. 1 2 BBC: Brussels braced for vodka battle
  6. Belgium, country of beer!
  7. The Economist: In vino veritas
  8. Slate: Go North, Young Grapes
  9. Wines of Canada
  10. Introduction To NZ Wines
  11. Philp Robert Kemp A Journey of Discovery All Around Our House. — Houlston & Wright, 1867. — P. 51.