Алкотестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алкотестер (алкометр, алкомер[1]) — средство измерений, предназначенное для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху. Его погрешность нормирована, он подлежит метрологической поверке.

Алкометрия — это самостоятельное биотехническое направление, объединяющее в себе методы и средства количественного определения содержания алкоголя в организме человека.[2][неавторитетный источник?]

Первые образцы алкотестеров появились в начале 1930-х годов в США, и могли лишь показывать факт наличия алкоголя в крови, определять количество были еще не в состоянии. Регулярно они начали использоваться полицией с 1939 года, однако возможности их стали приближаться к современным только через несколько десятилетий.

Первая «дыхательная трубочка» была запатентована немецкой фирмой Dräger в 1953 году. Приборы широко используются для контроля трезвости на предприятиях с опасным производством и для предрейсовых проверок водителей. Если алкометр имеет удостоверение Министерства здравоохранения, то это свидетельствует о том, что он может применяться в медицинской практике на территории Российской Федерации. Для того чтобы показания алкометра принимались в суде как доказательство, на него должен быть оформлен весь набор разрешительных документов, а именно: Сертификат соответствия, регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения, а также Сертификат об утверждении типа средства измерений. Последний документ предполагает наличие действующего Свидетельства о поверке.

Профессиональные алкометры используются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а именно: при осуществлении деятельности в области здравоохранения и выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Например, в обязательном порядке требуется проводить с помощью алкометра официальные процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (проводится сотрудником ГИБДД на дороге) и медицинского освидетельствования на состояние опьянения (проводится медицинским работником в медицинском кабинете или передвижном пункте медицинского освидетельствования, оборудованном на базе автомобильного фургона). Также алкометры должны применяться при предрейсовых и предсменных осмотрах водителей транспортных средств в том случае, если нужно обеспечить доказательность результатов контроля трезвости водителей в суде.

Классификация алкотестеров[править | править вики-текст]

Алкотестеры делятся (это подразделение идёт на основе количества ежедневных тестов, на которое рассчитан прибор) на четыре основные группы:

  • профессиональные;
  • специальные;
  • индивидуальные (персональные);
  • индикаторы;

Главное отличие алкотестера от индикатора, на котором есть просто лампочки - наличие дисплея, который показывает точность показания (в основном в цифровом отображении), более современные приборы способны отображать результат с точностью до сотых долей, без округления до целого числа.

Классификация алкометров по типу датчика[править | править вики-текст]

Датчик алкоголя — конструктивно обособленный первичный измерительный преобразователь, воспринимающий внешнее воздействие, в рассматриваемом нами случае — присутствие молекул алкоголя в продуваемом через датчик воздухе, — и преобразующий его в сигнал измерительной информации, удобный для передачи, обработки или регистрации.[3]

По типу встроенного в прибор датчика выделяют три группы алкометров:

  1. Алкометры с полупроводниковыми датчиками
  2. Алкометры с электрохимическими датчиками
  3. Алкометры с инфракрасными датчиками

Алкометры с полупроводниковыми датчиками[править | править вики-текст]

Сразу же следует заметить, что данная группа алкометров крайне малочисленна ввиду нестабильности технических и метрологических характеристик приборов. В качестве примера можно привести прибор «АЛКОТЕСТ-203» для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (производство Республики Беларусь).

Принцип работы полупроводникового датчика. Полупроводниковый датчик представляет собой вещество с пористой кристаллической структурой, которое подобрано так, что при продувании выдыхаемого воздуха через датчик молекулы алкоголя сорбируются объёмом датчика и меняют проводимость этого вещества. Меняется электрический ток через датчик, и внешне это выглядит как изменение цифры на дисплее прибора или отклонение стрелки, или свечение определённого индикатора. Недостаток этих датчиков в том, что кроме молекул алкоголя в их объёме могут сорбироваться другие маломолекулярные соединения органических веществ, похожие по структуре и размерам на молекулы алкоголя. Например, аммиак, сероводород, кетоновые тела.

Свойства полупроводникового датчика:

  1. Низкая избирательность по отношению к этанолу;
  2. Низкая стабильность (требует частой регулировки);
  3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды;
  4. Низкое быстродействие.

Алкометры с электрохимическими датчиками[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство профессиональных алкометров сегодня относится именно к этой большой группе.

Принцип работы электрохимического датчика. Электрохимический датчик представляет собой электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, на аноде которой осажден катализатор, специфичный по отношению к этанолу. В присутствии этого катализатора именно алкоголь вступает в окислительно-восстановительную реакцию с выделением свободных электронов.

В отношении этих датчиков существует известное заблуждение, что они требуют замены с регулярностью в один год. Это не так. На самом деле, они исправно служат 5 — 7 лет, так как катализатор при реакции присутствует, но не затрачивается.

Свойства электрохимического датчика:

  1. Высокая избирательность по отношению к этанолу. Специфичность; высокая чувствительность; точность;[4]
  2. Высокая стабильность. Большинство приборов с электрохимическими датчиками имеют межповерочный интервал не менее одного года;
  3. Мало зависят от температуры окружающего воздуха;
  4. Высокое быстродействие.

Алкометры с инфракрасными датчиками[править | править вики-текст]

Принцип работы инфракрасного датчика. Приборы используют принцип поглощения инфракрасного излучения парами алкоголя. Это спектрофотометры, настроенные на определённую длину волны поглощения. Современные приборы данного типа анализируют поглощение инфракрасного спектра сразу на двух волнах, что обеспечивает высокую точность измерений и хорошую селективность анализа.

Свойства инфракрасного датчика:

  1. Абсолютная избирательность по отношению к этанолу;
  2. Высокая стабильность;
  3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды. Приборы с инфракрасными датчиками применяются в основном в лабораторных условиях, в крайнем случае в передвижном пункте медицинского освидетельствования, оборудованном на базе автомобильного фургона, потому что для него также установлены определённые требования к температуре окружающего воздуха;
  4. Длительное время анализа. Это стационарный прибор для лабораторных условий. Прогрев перед началом работы длится порядка 20 минут. Затем каждая процедура измерения занимает до 10 минут.

Профессиональные алкотестеры[править | править вики-текст]

Эти модели рассчитаны на 150 тестов в день минимум (обычно 250—300). У большинства профессиональных алкотестеров электрохимический сенсор или нанотехнологичный датчик основанный на оптико-физическом взаимодействии паров этанола с инфракрасным излучением (АКПЭ-01М). Погрешность определения 0,01 промилле. Используются такие приборы при проверке работников на крупных предприятиях или для контроля на дорогах. К ним обычно можно докупить специальный принтер, позволяющий выводить на бумаге результаты теста. Алкометр АКПЭ-01М в состоянии поставки имеет специальный принтер, который не нужно докупать.

Основными производителями являются Dräger, ACS, Lion и НПФ МЕТА (Россия, г.Жигулевск)[источник не указан 59 дней]. В большинстве случаев такие приборы правильней называть алкометрами (хотя по сути алкотестер и алкометр это синонимы).

Специальные алкотестеры[править | править вики-текст]

Рассчитаны на чуть большее количество применений, нежели персональные модели (5-30 ежедневных тестов). Могут иметь как полупроводниковый, так и электрохимический сенсор. Обычно используются для контроля на малых предприятиях и в дорожной полиции ряда стран. Некоторые из моделей имеют регистрационное удостоверение, которое подтверждает, что данное изделие медицинского назначения (изделие медицинской техники) разрешено использовать в медицинской практике.

Клубные алкотестеры[править | править вики-текст]

Это стационарные приборы, по сути, являются профессиональными моделями, но относятся к разряду специальных. Популярны во многих странах мира и нашли широкое применение в барах, ресторанах, ночных клубах, казино, а также в других местах досуга и отдыха. Оплатив услугу (опустив монету или жетон в монетоприемник) и продув в отверстие прибора определенную порцию воздуха, можно узнать степень своего опьянения.

Для продувания применяются одноразовые мундштуки, что обеспечивает соблюдение гигиенических требований. Комплектуется мульти-монетоприемником, который может принимать монеты разного достоинства (дополнительно могут комплектоваться купюроприемником). Алкотестеры подобного типа размещаются в местах с хорошей посещаемостью, поэтому надёжно защищены металлическим корпусом, и также надёжно защитит подвыпивших клиентов развлекательного заведения от массы неприятностей, если только они проявят благоразумие и не сядут за руль при показаниях прибора больше допустимой нормы (см. тж. Алкозамок).

Индивидуальные алкотестеры[править | править вики-текст]

Этот класс приборов предназначен в первую очередь для самоконтроля. Если проводить в день более одного-двух тестов, то сенсор быстро выйдет из строя. Работают, как правило, только от батареек и не рассчитаны на работу в режиме продолжительного включения. В данной категории часто встречаются модели без мундштука, что может снизить точность показаний, зато более удобно для обычного человека.

Индикаторы[править | править вики-текст]

Это простейшие устройства с невысокой точностью для обнаружения алкоголя и следов употребления наркотических веществ в организме человека. Алкоголь определяется по выдыхаемому воздуху или по слюне, а наркотические вещества — по слюне и моче.

Сенсоры для алкотестеров[править | править вики-текст]

Сенсор — это основная рабочая часть прибора, ответственная за точность и адекватность показаний. Именно с его износом связана необходимость калибровки алкотестера. Сенсоры бывают двух типов:

  • электрохимические;
  • полупроводниковые;

В профессиональных моделях используются только электрохимические и спектрофотометрические. Они наиболее точны и долговечны — служат на потоковой проверке от 6 месяцев до года без корректировки показаний.

Профессиональные алкотестеры в России[править | править вики-текст]

На вооружении ГИБДД состоят следующие модели алкометров[источник не указан 59 дней], одобренные и имеющие Удостоверение МЗСР - внесены в Реестр типа средств измерений (СИ) Госстандарта РФ: Алкотектор PRO-100 combi, Lion Alcolmeter SD-400P, Drager Alcotest 6810, Alert j4Xec, Drager Alcotest 7410 Plus, АКПЭ-01М. Общим для всех вышеуказанных приборов, является электрохимический датчик и принтер для распечатки результатов теста, за исключением нанотехнологичного алкометра АКПЭ-01М, который основан на оптико-физическом взаимодействии паров этанола с инфракрасным излучением. Погрешность этих приборов составляет порядка 0,01 промилле.[источник не указан 59 дней]

Бытовые алкотестеры[править | править вики-текст]

Помимо профессиональных алкотестеров, состоящих на вооружении ГИБДД, имеется большое количество более доступных моделей. Так как профессиональные модели стоят более 60 тыс.р., были разработаны их упрощенные модификации по низким ценам специально для самоконтроля автомобилистов. При стоимости от 1000 рублей они доступны людям с любым финансовым достатком. К сожалению, они не могут выступать в роли доказательства невиновности водителя, но позволяют сесть за руль со знанием того, что перед профессиональным алкотестером вы "чисты".

Мундштуки[править | править вики-текст]

Мундштук для алкотестера — это небольшая пластмассовая трубка, вставляющаяся в прибор. Именно в неё нужно дуть. Зачастую к прибору подходят только мундштуки фирмы-производителя самого алкотестера.

Калибровка алкотестера[править | править вики-текст]

В зависимости от модели, раз в определённый промежуток времени (обычно — через 200 использованный или от 3-х до 6 месяцев), все алкотестеры должны проходить процесс калибровки — настройки сенсора. Калибровка проводится на специальных приборах — калибраторах. Проводят её обычно в специализированных сервис-центрах. Персональные алкометры нужно калибровать раз в два-три месяца.

Применение алкотестера[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

Для официальных проверок необходимо использовать приборы, имеющие Удостоверение МЗСР и внесеные в Реестр типа средств измерений (СИ) Госстандарта РФ (см. выше), и только их показания принимаются как доказательство в суде.

Результат теста в ГИБДД — ещё не юридический документ. Это просто проверка, но если у инспектора возникнут подозрения, и он предложит пройти тестирование — водитель может отказаться от прохождения теста, но в этом случае сотрудник ДПС вправе предложить водителю проехать в медицинское учреждение и пройти там официальное освидетельствование.

В России официально с 26 июля 2010 года не оговаривается допустимый уровень содержания алкоголя в крови, но запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В настоящий момент большинство ученых, медицинских специалистов и юристов пытаются убедить премьер-министра РФ в том, что навязанная им мера «абсолютного нуля промилле» является абсурдной, стимулирующей коррупцию, нарушающей Конституцию РФ и просто непрофессиональной популистской попыткой, которая уже привела к десяткам тысяч несправедливо наказанных автолюбителей и сотням миллионов рублей взяток. В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект возвращения допустимого уровня в 0,3 промилле, признанного европейской комиссией как невлияющего на способности человека управлять транспортом.

С 1 сентября 2013 года вступит в силу закон, в рамках которого будет считаться допустимым уровень алкоголя менее 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Закон подписан 23 июля 2013 года Президентом Российской федерации В.В. Путиным.

Разрешительные документы[править | править вики-текст]

На каждый алкометр должны быть определённые разрешительные документы:

Сертификат соответствия или Сертификат безопасности говорит о том, что данное изделие безопасно, то есть при его эксплуатации нельзя получить удар электрическим током, его корпусные детали не производят раздражающего действия на кожные и слизистые покровы человека и этот прибор не создает электромагнитных помех для окружающей техники.
Сертификат соответствия может выдаваться на определённый срок или быть бессрочным. Во втором случае в графе «действителен по» будет стоять прочерк. Это означает, что была выбрана другая схема сертификации, когда исследовалась партия приборов определённого размера. В данном случае сертификат действителен на определённое количество приборов.
Главное, чтобы на момент покупки прибора сертификат соответствия был действителен. Если он действителен на момент покупки, значит по отношению к данному конкретному экземпляру прибора он будет действовать в течение всего периода его эксплуатации.
  • Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) выдаётся по результатам клинических испытаний и говорит о том, что данное изделие может применяться в медицинской практике на территории Российской Федерации.
До 2007 года Регистрационное удостоверение Росздравнадзора выдавалось сроком на десять лет. Начиная с 2007 года оно выдаётся без срока действия, и на нём так и написано — «бессрочное».
В отличие от Сертификата соответствия, если Регистрационное удостоверение Росздравнадзора было выдано на десять лет и закончило свой срок, а новые клинические испытания не проводились и новое Регистрационное удостоверение не оформлялось, то такой прибор нельзя больше применять в медицинских целях.
Этот Сертификат подтверждает, что прибор измеряет именно ту величину, на которую он заявлен, причем с заданной погрешностью. Если это алкометр, то он измеряет именно содержание алкоголя, а не других органических веществ, причем с известной погрешностью.
Когда оформляется Сертификат об утверждении типа средства измерений, из всей партии выпускаемых приборов берется определённое количество, проводятся испытания и выдаётся сертификат с описанием, в котором утверждается, что этот алкометр измеряет содержание алкоголя с допустимой погрешностью, например, относительной погрешностью 10 %.
В соответствии со статьей 19.19. Кодекса об административных нарушениях РФ, нельзя использовать средства измерений неутвержденного типа, то есть если на них не оформлен такой сертификат. Таким образом, в суде в качестве доказательства могут рассматриваться только показания приборов, имеющих Сертификат или Свидетельство об утверждении типа средства измерений.
  • Свидетельство о метрологической поверке
В отличие от испытаний на утверждение типа средства измерений, поверка проводится по отношению к каждому конкретному экземпляру прибора. Перед продажей его проверяют на специальном оборудовании — образцовых генераторах воздушно-алкогольных смесей, — и государственный поверитель своей подписью и клеймом удостоверяет, что прибор измеряет содержание алкоголя и его погрешность соответствует тому описанию, которое приложено к Сертификату об утверждении типа средства измерений.
Каждый конкретный прибор проходит первичную (перед продажей, после ремонта или при ввозе по импорту) и периодическую (в эксплуатации или на хранении, через определённые межповерочные интервалы) метрологическую поверку, а не выборочно из партии. Первый межповерочный интервал устанавливается в описании типа средства измерений.
Свидетельство о метрологической поверке может существовать в двух видах. Если прибор новый, то в его паспорте ставится подпись госповерителя и его клеймо. Если прибор не первый раз предъявляется на поверку, то выдаётся Свидетельство о метрологической поверке на отдельном листе (там же ставится подпись и клеймо госповерителя).
В отличие от первых трёх документов, Свидетельство о метрологической поверке должно всегда присутствовать в оригинале. Копии не выдаются, и свидетельство не восстанавливается. Если Свидетельство о метрологической поверке утеряно, то другого способа получить Свидетельство, кроме как снова пройти поверку, нет.
В паспорте каждого алкометра написано, в течение какого срока действует на него поверка. Приборы ограниченного применения (приборы, имеющие Сертификаты соответствия, Регистрационные удостоверения Росздравнадзора, но не являющиеся средствами измерений) поверку не проходят.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]