Аллантоин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллантоин
Аллантоин
Химическое соединение
ИЮПАК (2,5-Диоксо-4-имидазолидинил)мочевина
Брутто-
формула
C4H6N4O3 
Мол.
масса
158.1164 г/моль
CAS 97-59-6
PubChem 204
Классификация
АТХ  ?
Лекарственные формы
 ?

Аллантоин (5-уреидогидантоин) — бесцветные кристаллы, растворимые в воде (слаборастворимы в холодной, хорошо — в горячей).

Аллантоин является одним из продуктов окисления мочевой кислоты перманганатом калия или диоксидом свинца в нейтральных растворах. Окисляется до гидантоина и затем до парабановой кислоты.

Аллантоин является основным продуктом катаболизма пуринов у млекопитающих (за исключением приматов и человека) и личинок насекомых, его предшественником является мочевая кислота, превращение которой в аллантоин катализируется ферментом уриказой (уратоксидазой), при этом происходит расщепление пиримидинового цикла мочевой кислоты.

Также источником аллантоина могут служит корни Окопника лекарственного[источник не указан 1429 дней].

Фермент аллантоиназа катализирует расщепление имидазолинового цикла аллантоина с образованием аллантоиновой кислоты, которая, в свою очередь, под действием фермента аллантоиказы гидролизуется до глиоксиловой кислоты и мочевины.

Применение[править | править вики-текст]

Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения[1]

Аллантоин также широко применяется в косметической промышленности в составе различных кремов, при этом производители косметики декларируют, что аллантоин оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]