Алла Назимова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алла Назимова
Alla Nazimova
NazimovaDoll'sHouse.jpg
Алла Назимова в фильме «Кукольный дом»
Имя при рождении:

Марем-Идес Левентон

Дата рождения:

22 мая (2 июня) 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Ялта, Российская империя

Дата смерти:

13 июля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

US flag 48 stars.svg США
Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

19161944

IMDb:

ID 0623417

Commons-logo.svg Алла Назимова на Викискладе

Алла Назимова (англ. Alla Nazimova, настоящее имя — Марем-Идес (Аделаида Яковлевна) Левентон; 21 мая (2 июня1879 — 13 июля 1945) — американская кино- и театральная актриса родом из Таврической губернии, продюсер и сценарист.

Биография[править | править вики-текст]

Будущая актриса родилась 21 мая (2 июня) 1879 года в Ялте, третьим ребёнком в семье провизора Якова Абрамовича Левентона (1846 — не позднее 1902) и его жены Сары Лейвиевны (Софии Львовны) Горовиц (1856—?), перебравшихся в Ялту с двумя детьми (Анной и Владимиром) из Кишинёва в 1875 году.[1][2][3] В 1876 году Я. А. Левентон был причислен к купцам второй гильдии; семья жила в специально выстроенном «доме провизора Я. А. Левентона» по Набережной № 191. В 1887 году родители развелись и Марем-Идес осталась жить с отцом, который в том же году женился вторично (в новом браке отца родились ещё три дочери — Эва (1888), Гитель и Геллен, и сын Александр). В 1890—1893 годах Аделаида Левентон училась в Ялтинской женской прогимназии по улице Почтовой (в гимназических документах девочка фигурирует уже под именем Аделаида Левентон).

Алла Назимова в 1899 году

Начало карьеры[править | править вики-текст]

По окончании прогимназии 1893 году, Аделаида переехала к семье матери в Одессу, где поступила в гимназию и одновременно в музыкальные классы Одесского отделения Императорского Русского музыкального общества по классу скрипки К. А. Гаврилова. В Одессе в ней впервые пробудился интерес к сцене — дочери владелицы пансиона, где она поселилась, выступали в местном театре и часто репетировали на глазах у девушки. Её брат, к тому времени из-за болезни отца назначенный опекуном сестры, воспротивился её желанию стать актрисой, но в 1898 году уступил, и семнадцатилетняя Аделаида уехала в Москву, где под псевдонимом Алла Назимова стала брать уроки у знаменитого К. С. Станиславского в его школе актёрского мастерства при Московском Художественном театре.

Во время обучения она завязала роман с известным миллионером, а после болезненного разрыва с любовником бросила школу и стала играть в областном театре. В 1899 году Алла вышла замуж за молодого актёра Сергея Головина. Их брак оказался неудачным. Супруги вскоре стали жить порознь, хотя неизвестно, развелись ли они когда-нибудь официально. Затем Алла вернулась в МХТ, но уже через год, разочаровавшись в манере преподавания Станиславского, навсегда покинула школу и месяцем позже подписала контракт с кисловодским театром.

Театр[править | править вики-текст]

В Костроме, куда она приехала со спектаклем, Алла познакомилась с легендарным актёром тех лет Павлом Орленевым, близким товарищем Чехова[4] и Горького. Между актёрами вспыхнул бурный роман. В 1904 году в составе театральной труппы они отправились на гастроли в Европу, где с блеском играли на сценах Лондона и Берлина. Публика с восторгом приняла Аллу, и вскоре она стала одной из ведущих театральных прим того времени. В феврале 1905 года Назимова и Орленев уехали в Америку и провели на гастролях полтора года, представив публике классические постановки «Царь Федор Иоаннович» по пьесе Толстого, «Евреи» по пьесе Чирикова, спектакли по пьесам Чехова и малоизвестного тогда Ибсена. Менеджером труппы в этом турне была известная анархистка Эмма Гольдман.[5]

Алла Назимова в 1921 году

Несмотря на высокие оценки критиков, актёры были сильно стеснены в средствах, так как не ставили коммерческих постановок, и в мае 1906 года Орленев и остальная часть труппы вернулись в Россию. Назимова же осталась в США и подписала контракт с легендарным театральным продюсером Ли Шубертом. Чтобы добиться признания за океаном, Алле необходимо было выучить язык, и она начала брать уроки английского у Каролины Харрис. Будучи матерью-одиночкой, Харрис часто приводила на занятия своего сына Дикки, будущего актёра Ричарда Бартельмеса. В 1916 году благодаря протекции Аллы он вместе с нею дебютировал в кино в фильме «Невесты войны».

Кино[править | править вики-текст]

На протяжении следующих нескольких лет Назимова активно играла на подмостках Бродвея и добилась большой популярности. В 1915 году она сыграла главную роль в антивоенном драматическом спектакле «Невесты войны» — истории о женщине, которая, потеряв в Первой мировой войне двоих братьев, стала организовывать антивоенные акции протеста, в результате чего попала в тюрьму и там застрелилась. Талантливая игра актрисы привлекла внимание продюсера Льюиса Селзника. Он захотел снять фильм по мотивам пьесы и предложил актрисе гонорар в 30 тысяч долларов плюс тысячу долларов за каждый съёмочный день сверх графика. Она согласилась и таким образом в 1916 году, когда актрисе было уже тридцать семь лет, состоялся её дебют в кино.

Популярность фильма обеспечила Алле пятилетний контракт на невероятно выгодных условиях с Metro Pictures, которая в 1924 году слилась с Goldwyn Pictures и превратилась во всемирно известную студию MGM. Кинокомпания предложила актрисе гонорар в 13 тысяч долларов в неделю — на 3 тысячи больше, чем получала Мэри Пикфорд, — и право самостоятельно выбирать режиссёра, сценарий и партнера для фильмов.

В роли Сигрид Ферсен в фильме «Сильнее смерти» (1920)

В 1918 году Назимова, не прекращая играть в театре, снялась в главных ролях в мелодрамах «Чудесное явление», «Игрушки судьбы» и «Око за око», и во всех трёх картинах неизменным партнером актрисы становился её любовник Чарльз Бриант, с которым она жила в гражданском браке с 1912 года. В последнем фильме, где она сыграла влюбленную во французского офицера дочь арабского шейха, Назимова помимо прочего выступила в качестве продюсера и сорежиссёра Альбера Капеллани. Два её следующих фильма, драмы 1919 года «Из тумана» и «Красный фонарь», вновь срежессированные Капеллани, снискали не меньший успех, однако фильм «Непоседа» был принят более прохладно, и актриса впервые почувствовала вкус неудачи.

Закат кинокарьеры[править | править вики-текст]

Назимова продолжала работать и после роли танцовщицы-француженки в мелодраме 1920 года «Сильнее смерти», которая с успехом прошла в кинотеатрах, частично восстановила своё положение. Однако качество её картин понижалось, и в начале 1920-х она скатилась с четвёртого на двадцатое место в рейтинге популярных актёров журнала Photoplay.

В 1920 году на экраны вышла её первая комедия «Миллиарды», снятая по сценарию Брианта. Художником по костюмам и декоратором фильма выступила Наташа Рамбова, подруга Аллы и будущая жена киноидола 20-х Рудольфа Валентино. В 1921 году Назимова снялась вместе с Валентино в экранизации романа «Дама с камелиями» Александра Дюма.

После мелодрамы 1922 года «Кукольный дом» по пьесе Генрика Ибсена Назимова приняла участие в одном из самых известных своих фильмов — экзотической драме «Саломея» (1923) по пьесе Оскара Уайльда. Режиссёром фильма стал её любовник Бриант, декорациями и костюмами вновь занималась Наташа Рамбова, а Назимова не только исполнила скандальную роль Саломеи, но и сама написала сценарий, спродюсировала и вложила в его производство собственные средства. Все это не спасло фильм от грандиозного провала в прокате, как в Америке, так и в Европе.

Так как репутация Аллы как киноактрисы была испорчена, она вернулась в театр. Примечательно, что именно её выступление в спектакле по пьесе Ибсена «Привидения» (осень 1936) вдохновило Теннесси Уильямса стать писателем[6] (а тремя десятилетиями ранее её игра восхищала[7] другого выдающегося драматурга, Юджина О’Нила). Время от времени она продолжала сниматься в кино — в 1924 году появилась в картине «Уличная Мадонна», затем в 1925 году снялась в драме «Мой сын» и низкобюджетном фильме «Искуплённый грех». На сцене театра Алле продолжала сопутствовать слава, а на киноэкраны актриса вернулась только в начале 1940-х, сыграв после пятнадцатилетнего перерыва в пяти картинах.

Алла Назимова в 1922 году

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1912 году Назимова познакомилась с актёром Чарльзом Бриантом. Несмотря на то, что её брак с Сергеем Головиным скорее всего не был официально расторгнут, они считались супругами и были вместе до 1925 года. Бриант был партнером Аллы в десяти фильмах.

Ещё при жизни актрисы ходили слухи о её гомосексуальности. Так, в числе её любовниц упоминались Таллула Бэнкхед, первая жена Валентино Джин Эккер, Мод Адамс, Эва Ле Галлиенн и поэтесса Мерседес де Акоста, известная своими лесбийскими связями со звёздами Голливуда. В 60-х Акоста опубликовала мемуары, в которых красочно описывала свою первую встречу с Назимовой в 1916 году.[8] Тем не менее, прямого указания на то, что между ними была любовная связь, в мемуарах не содержится, а суть их дружбы передаётся в очень завуалированных выражениях.[9]

В 1919 году актриса приобрела за 65 тысяч долларов особняк в испанском стиле по адресу Sunset Boulevard, 8080, и назвала его Сад Аллы. Напротив входа располагался бассейн, а на территории вокруг дома Назимова разбила обширный парк. В этом доме актриса часто устраивала вечеринки, на которых собирались сливки голливудского киносообщества тех лет — Чарли Чаплин, сестры Дороти и Лиллиан Гиш, Теда Бара, Глория Свенсон, Фатти Арбакль и многие другие. В 1928 году, испытывая недостаток в средствах, Алла была вынуждена продать особняк, а после того, как внутри него был устроен отель под названием «Сад Аллаха» (ср. The Garden of Allah и The Garden of Alla), жила в одном из его номеров.[10]

Алла Назимова и режиссёр Герберт Бренон в 1916 году

В 1936 году у актрисы был диагностирован рак груди. Последовала мастэктомия, и после операции болезнь, к счастью, не возобновилась.[11] Алла Назимова скончалась в лос-анджелесском Госпитале добрых самаритян от тромбоза венечных сосудов 13 июля 1945 года. Актрисе было шестьдесят шесть лет. Её прах покоится рядом с другими звёздами немого кино на кладбище Форест-Лаун в Глендейле (Калифорния).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

В роли Норы Элмер в фильме «Кукольный дом» (1922)
С Рудольфом Валентино в фильме «Дама с камелиями» (1921)
В роли Джейн Горинг в фильме «Мадам Павлин» (1920)
Ρеклама (1919)
Год Русское название Оригинальное название Роль
1944 ф С тех пор как вы ушли Since You Went Away Зофья Кословска
1944 ф Мост короля Людовика Святого The Bridge of San Luis Rey Донна Мария
1944 ф В наши дни In Our Time Софья Орвид
1941 ф Кровь и песок Blood and Sand Сеньора Августа Гальярдо
1940 ф Побег Escape Эмми Риттер
1925 ф Мой сын My Son Ана Сильва
1925 ф Искуплённый грех The Redeeming Sin Джоан
1924 ф Уличная Мадонна Madonna of the Streets Мэри Карлсон
1923 ф Саломея Salome Саломея, продюсер
1922 ф Кукольный дом A Doll's House Нора Элмер, продюсер
1921 ф Дама с камелиями Camille Маргерит Готье
1920 ф Миллиарды Billions Княгиня Трилова
1920 ф Мадам Павлин Madame Peacock Джейн Горинг, продюсер
1920 ф Сердце ребёнка The Heart of a Child Салли Снейп, продюсер
1920 ф Сильнее смерти Stronger Than Death Сигрид Ферсен, продюсер
1919 ф Непоседа The Brat The Brat, продюсер
1919 ф Красный фонарь The Red Lantern Мали и Бланш Саквиль
1919 ф Из тумана Out of the Fog Фэйт и Ева
1918 ф Око за око Eye for Eye Гассуна, продюсер
1918 ф Игрушки судьбы Toys of Fate Зора / Хага
1918 ф Чудесное явление Revelation Джолин
1916 ф Невесты войны War Brides Джоан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. П. Шендрикова «А. А. Назимова — звезда Голливуда из Ялты»
  2. Зинаида Левицкая «Алла Назимова — звезда Голливуда из Ялты» // Берега Тавриды, № 5, 2010. — 240 с.: В метрической выписке о рождении, составленной помощником городского раввина Ялты, указано, что Марем-Идес Левентон родилась 21 мая 1879 года в семье аптекаря Якова Абрамова Левентона и его жены Сары, Лейвиной дочери.
  3. В ревизских сказках по Бессарабской губернии, доступных на сайте JewishGen.org (database Romania, требуется регистрация) от марта 1853 года, указывается Янкель Левентон (семи лет), сын Абы (Абрама) Иосифовича и Хаи-Рухли Левентон, жителей Кишинёва. Двое из его старших братьев в это время также учились на провизора в Одессе.
  4. В письмах к Ольге Книппер Чехов мельком упоминает Аллу: «Вчера я был у Орленева, познакомился с Левентон; она живёт с ним на одной квартире.» («Переписка А. П. Чехова и О. Л. Книппер», том I, письмо от 28 августа 1901 года)
  5. A few years later she served as manager and interpreter for the Russian actors Paul Orleneff and Alla Nazimova on their theatrical appearances in the United States.
  6. 1936 — Autumn. Sees Alla Nazimova perform in Ibsen’s Ghosts and is inspired to be a playwright.
  7. Impressed as he had already been by Alla Nazimova’s New York season of Ibsen plays in 1907 … Litencyc.com
  8. Theolddyke.co.uk She had thick black hair which stood out from her head, and her eyes were the only truly purple coloured eyes I have ever seen. She held out both her hands to me and said that she had heard of me from Bessie and Jane. We took to each other instantly. I felt completely at ease and as if we had always known each other. She asked me to walk home with her.
  9. Интервью с биографом актрисы Гевином Ламбертом De Acosta eventually wrote an autobiography, in which she names names, although she talks about what they did in coded terms. Earlier drafts among her unpublished papers go into more detail about the weeks that she and Nazimova spent together after that initial meeting.
  10. Gardenofallah.com A History of the Name
  11. Theolddyke.co.uk In 1936 Madame had suffered from a breast cancer and underwent a mastectomy; the cancer did not return.
  12. Zimmerman Bonnie Lesbian Histories and Cultures. — Routledge, 1999. — P. 374. — ISBN 0815319207.

Ссылки[править | править вики-текст]