Аллегория любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллегория любви (англ. The Allegory of Love. A Study in Medieval Tradition) — историко-литературное исследование К. С. Льюиса, опубликованное в 1936 году.

«Аллегория любви», первое значительное выступление Льюиса на академическом поприще, увидела свет в 1936 году, а год спустя была удостоена приза имени Израэля Голланца. Работа над книгой началась в 1928 году, вскоре после того как Льюис начал преподавать историю английской литературы в оксфордском Модлин-колледже.

Подзаголовок исследования — «обзор средневековой аллегорической традиции». Автор прослеживает историю аллегорического метода, начиная с провансальской поэзии XI в. и заканчивая эпохой Возрождения в Англии. Прежде всего, автор задаётся вопросом о том, как возможно возникновение куртуазной любви в поэзии провансальских трубадуров как чего-то совершенно нового в истории европейского духа. Исследование сосредоточивается на оформлении нового чувства в рамках аллегорического метода путём переосмысления традиций античной аллегории под воздействием Овидия и позднего латинского эпоса. Далее аллегорическая традиция рассматривается в важнейших своих проявлениях — «Романе о Розе», в «Видении о Петре Пахаре» Ленгленда, «Троиле и Крессиде» и малых поэмах Чосера, в «Исповеди влюблённого» Гауэра и в «Завещании любви» Томаса Аска. Отдельная глава посвящена XV и первой половине XVI в., когда в творчестве таких поэтов как Лидгейт, Окклив, Данбар и Скельтон, у чосерианцев и поэтов шотландской школы аллегория становится главенствующей литературной формой — со всеми плюсами и минусами подобного положения. Обзор средневековой аллегорической традиции Льюис завершает за пределами Средневековья, посвящая самую пространную часть своего исследования поэме Эдмунда Спенсера «Королева фей».

«Аллегория любви» стала одной из классических работ по истории аллегорического метода и истории средневековой литературы в целом.

Русский перевод «Аллегории любви» в настоящий момент готовится к изданию.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]