Аллергопроба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллергопроба — разновидность диагностики, проводимая с целью определения индивидуальной переносимости организмом определенных химических элементов (аллергенов). Аллергопробы проводятся путем прямого контакта испытываемого вещества с клетками организма (кожа, слизистая оболочка, кровь). Проводятся аллергопробы с целью определения методов лечения больных аллергией или же для тестирования медицинских препаратов, которые ранее не применялись к больному (например местный наркозновокаин — может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей поэтому его использование без предварительной аллергопробы может вызвать аллергический коллапс у пациента во время операции, то же касается некоторых видов вакцин для прививания). Также аллергопробы рекомендуется проводить перед использованием новых косметических средств, которые часто содержат аллергены непереносимые некоторыми пользователями.

Методы проведения аллергопроб[править | править исходный текст]

Современные технологии позволяют получать результаты аллергопроб комплексно по анализу крови (недостаток такого метода — его неоперативность и дороговизна). Более консервативные методы аллергопроб — кожные и провокационные позволяют получить результат в короткий срок. Капля испытуемого вещества наносится на кожу с царапиной, по размеру пятна кожной реакции определяют степень чувствительности организма.

Степень диагностической чувствительности кожных проб увеличивается в следующем порядке:

  1. капельная
  2. аппликационная
  3. укол
  4. скарификационная (через царапину)
  5. внутрикожная.

Провокационные пробы проводятся внедряя вещество через слизистую оболочку — глазные и назальные. Данный вид исследования проводится в редких случаях, когда другими методами чувствительность обнаружить не удается а все вторичные признаки говорят о наличии аллергической реакции (Провокационные аллергопробы являются более точными, по сравнению с кожными)

Источники[править | править исходный текст]

Федосеев Г.Б. Современная медицинская энциклопедия
Кожушко А.В. Особенности использования косметических средств при склонности к аллергическим реакциям

См. также[править | править исходный текст]