Аллигаторовые ящерицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллигаторовые ящерицы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Веретеницевые
Род: Аллигаторовые ящерицы
Латинское название
Gerrhonotus Wiegmann, 1828
ITIS 174099
NCBI 76653

Аллигаторовые ящерицы (лат. Gerrhonotus) — род ящериц семейства веретеницевых.

Описание[править | править исходный текст]

Мелкие и средней величины ящерицы, самый крупный вид — Gerrhonotus liocephalus достигает в длину 40 см. У всех аллигаторовых ящериц вытянутое тело, покрытое крупной ребристой чешуёй, которая расположена правильными поперечными рядами, брюшные чешуи по величине и форме мало отличаются от спинных. На боках имеется глубокая продольная складка кожи, выстланная мелкой чешуей. Ноги небольшие, но развитые, пятипалые. Относительно длинный цепкий хвост легко обламывается и быстро отрастает заново. Окраска коричневая, коричневато-оливковая или бурая, обычно с более или менее выраженными тёмными поперечными полосами или отдельными пятнами на боках и хвосте.

Ареал и места обитания[править | править исходный текст]

Распространены в Северной Америке: в Мексике и на юге США в штате Техас. Ведут наземный образ жизни, обитая среди травянистой или кустарниковой растительности на открытых, зачастую очень каменистых участках и в не слишком густых лесах.

Поведение[править | править исходный текст]

Аллигаторовые ящерицы заметно уступают в быстроте и стремительности движений многим другим ящерицам, в частности сцинкам, которых они напоминают некоторыми своими повадками. При опасности они укрываются в норах, затаиваются в лесной подстилке, взбираются на деревья или прыгают в воду. Схваченная хищником ящерица легко отбрасывает хвост. Многие виды обдают врага резко пахнущими экскрементами. При нападении змеи аллигаторовые ящерицы быстро обвиваются вокруг веток и, удерживаясь зубами за хвост, образуют своим телом широкое замкнутое кольцо и таким образом не позволяют хищнику себя проглотить или унести.

Питание[править | править исходный текст]

Питаются различными мелкими животными, в том числе небольшими позвоночными. Некоторые поедают яйца гнездящихся на земле птиц. Во время охоты аллигаторовая ящерица медленно подкрадывается к добыче, иногда останавливаясь и разглядывая её то одним, то другим глазом. Приблизившись, она вытягивает вперед задние ноги и, оперевшись ими о землю, с силой отталкивается всем телом и бросается на жертву, хватая её. Охотясь на деревьях, ящерицы удерживаются за ветки хвостом. Молодые впервые охотящиеся ящерицы, заметив добычу, всем телом припадают к земле и медленно подкрадываются к ней, поводя в стороны головой и, подобно кошке, покачивая от возбуждения хвостом. Схватив добычу, ящерица крепко зажимает её во рту, вытягивается и начинает быстро вращаться, травмируя жертву трением о землю и только потом проглатывает.

Размножение[править | править исходный текст]

Большинство аллигаторовых ящериц откладывают яйца и лишь некоторые виды яйцеживородящие.

Виды[править | править исходный текст]

Ископаемые останки древних аллигаторовых ящериц известны начиная с позднего мела (83—70 млн лет назад), они найдены в южных штатах США (Северная Америка).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 170. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править исходный текст]

  • Жизнь животных: в 6-ти томах. Том 4. Часть 2. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. Банникова А. Г. — М.: Просвещение, 1969. — 551 с.

Ссылки[править | править исходный текст]