Аллотропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аллотропа
Allotropavirgata.jpg
Общий вид растения в национальном заповеднике, в районе залива Гумбольдта, Калифорния.
Научная классификация
Международное научное название

Allotropa Torr. & A.Gray, 1858

Единственный вид
Allotropa virgata Torr. & A.Gray, 1868
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23765
NCBI   176242
EOL   585658
GRIN   g:428
IPNI   27120-1
TPL   kew-2629761

Аллотропа (лат. Allotropa) — монотипный род травянистых многолетних растений семейства Вересковые (Ericaceae). Единственный вид рода — Allotropa virgata. Ранее растение помещалось в семейство Вертляницевые, или Подъельниковые (Monotropaceae).

Это растение, получило своё название из-за хорошо видных белых и красных или тёмно-бордовых полосок на вертикальной цветоножке.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Аллотропа растёт в дубравах, хвойных и лиственных лесах на Северо-западе Тихоокеанского побережья Америки на высоте от 75 до 3000 метров над уровнем моря в горах Сьерра-Невада, Каскадных горах и в Британской Колумбии. Встречается в штатах Айдахо и Монтана.

Растение утратило зелёную окраску в связи с полным переходом на питание от микоризы на мицелии гриба мацутакэ (Tricholoma matsutake)[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Рост растения начинается в начале весны, при установлении теплой погоды. Молодое растение напоминает спаржу, бесцветную или с розовым оттенком. В середине июня — начале сентября зрелое растение приобретает полосатый вид. Высота растения 7—90 см.

Подземный стебель с ломкими корнями. Надземный — вертикальный, чешуйчатые листья растут вокруг вертикальной цветоножки с кистеподобным соцветием. Цветоножка после распространения семян сохраняется и приобретает бурый цвет. Прицветники менее 3 см, не загнутые.

Цветки белые с красным центром. В большинстве случаев у цветков отсутствуют чашелистики, изредка бывает по 2—4 чашелистика. Часто лепестки цветка неправильно считают чашелистиками. У венчика есть 5 белых лепестков в форме чашки, все лепестки свободные и вогнутые. В венчике располагаются 10 тычинок тёмно-бордового цвета

Плод состоит из 5 семенных коробочек, которые продольно раскрываются и выбрасывают веретенообразные семена.

Таксономическое положение[править | править вики-текст]

Род Аллотропа ранее включали в семейство Monotropaceae Nutt. (Вертляницевые, или Подъельниковые), но позже ранг подъельниковых был понижен до подсемейства Подъельниковые (Monotropoideae) в составе семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас в это подсемейство входит три трибы, в том числе триба Вертляницевые, или Подъельниковые (Monotropeae) включающая примерно восемь родов, среди которых, кроме аллотропы, находятся — Монотропсис (Monotropsis Schwein. ex Elliott), Монотропаструм (Monotropastrum Andres) и Подъельник (Monotropa L.).

Таксономическая схема:

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
  порядок Верескоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные  
  семейство Вересковые   ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые  
  подсемейство Подъельниковые   ещё семь подсемейств, в том числе Арбутусовые (роды Земляничное дерево, Толокнянка…), Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне…), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес…), Эриковые (Вереск, Водяника, Рододендрон…)  
  триба Подъельниковые   ещё две трибы, в том числе Грушанковые (роды Грушанка, Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия)  
  монотипный род Аллотропа   ещё семь родов, в том числе Монотропаструм, Монотропсис, Подъельник  
  вид: Allotropa virgata  
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Описание вида и ряд фотографий

Ссылки[править | править вики-текст]