Алмазный век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алмазный век
The Diamond Age
The Diamond Age.jpg
Обложка первого издания
Жанр:

Научно-фантастический роман

Автор:

Нил Стивенсон

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1995

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (англ. The Diamond Age: Or, A Young Lady's Illustrated Primer) — роман американского писателя-фантаста Нила Стивенсона, опубликованный в 1995 году и в 1996 году получивший премии «Хьюго» и «Локус»[1].

Вселенная[править | править вики-текст]

События романа происходят в том же мире, что и события более раннего романа Стивенсона «Лавина», но в несколько более отдалённом будущем (спустя два поколения[2]).

На смену национальным государствам пришли филы, объединяющие людей по этническому, культурному, религиозному или идеологическому признаку. Крупнейшими филами являются Новая Атлантида, возродившая культуру викторианской Англии, Ниппон (Япония) и конфуцианская Хань (Китай). Филы часто бывают очень разбросанными в географическом отношении, имея анклавы на территории большинства крупных городов. Некоторые из них (например, «Сендеро») легко принимают в свой состав почти кого угодно. Есть и люди, не принадлежащие ни к одной филе.

Технологии[править | править вики-текст]

Наиболее заметной особенностью описанного в романе мира является развитие нанотехнологий. Бо́льшую часть производства осуществляют матсборщики; публичные матсборщики бесплатно предоставляют людям еду, воду и спальные матрасы.

Большое развитие получило интерактивное кино («рактивные игры»), часть ролей в котором исполняют профессиональные «рактёры», а часть (обычно второстепенные роли) — клиенты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в Шанхае, который во время событий романа оставался преимущественно китайским городом, связанным дамбами с искусственными островами, контролируемыми новоатлантической, ниппонской и индостанской филами. В романе параллельно развиваются несколько сюжетных линий.

В центре сюжета — история девочки Нелл из бедной и неблагополучной семьи, в руки которой попал «Букварь для благородных девиц» — уникальная интерактивная книга, разработанная блестящим новоатлантическим инженером Джоном Хаквортом по заказу лорда Финкеля-Макгроу (букварь предназначался для внучки лорда, Хакворт незаконно сделал ещё одну копию для своей дочери, но по дороге домой был ограблен подростковой бандой, которую возглавлял брат Нелл).

Примечания[править | править вики-текст]