Алое кольцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алое кольцо
The Adventure of the Red Circle
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1911 год

«Алое кольцо» (англ. The Adventure of the Red Circle) — один из рассказов английского писателя Артура Конана Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник «Его прощальный поклон». Опубликован в 1917 году, в Strand Magazine.

Сюжет[править | править вики-текст]

К одной семье поселяется странный жилец. Он снимает комнату на верхнем этаже, но никогда не показывается. Еду ему по его просьбе оставляют на стуле под дверью, по ночам он часто ходит по комнате, и ведет себя очень странно. Хозяйка дома, миссис Уоррен, приехала к Холмсу за советом, так как все уже перешло крайние меры. На ее мужа напали на улице, накинули на голову пальто, усадили в кеб и целый час возили по городу.

Холмс приходит к выводу, что в доме живёт совсем не тот человек, что снимал комнату, а его друг или подельник, и за ним охотятся неизвестные люди. Спрятавшись вместе с Ватсоном в чулане, Холмс разглядел, что странный жилец – женщина, которая выглядит очень испуганной. Выяснив, что эта загадочная женщина регулярно просит «Дейли газет», Холмс предполагает, что через газетные объявления она поддерживает связь со своим напарником. Холмс находит объявление, что ночью из дома, расположенного неподалеку от дома миссис Уоррен, сообщник будет каким-то образом общаться с женщиной, используя несложный шифр: А – один знак, Б – два знака и т.д.

Холмс и Ватсон устраивают засаду и вскоре видят, как в темном окне указанного в объявлении дома кто-то начинает подавать сигналы зажженной свечой, причем на итальянском языке. Внезапно подача сигналов прекращается, Холмс и Ватсон вбегают в этот дом, где сталкиваются с инспектором полиции Грегсоном и неким мистером Ливертоном, сыщиком из американского агентства Пинкертона, которые выслеживают некоего Джорджано, главу неаполитанской лиги «Алое кольцо», сходной с мафией преступной организацией. Попав в комнату, откуда подавали сигналы, сыщики находят Джорджано, убитого ножом в горло. Холмс подает световой сигнал в окно, и вскоре в комнату приходит женщина, которая жила взаперти у миссис Уоррен. Женщина представляется Эмилией Лукка и все объясняет.

Оказывается, она и ее муж Дженарро, вступивший в молодости в лигу «Алое кольцо» и желающий теперь порвать с этой преступной организацией, вынуждены скрываться от преследования Джорджано и его приспешников. Супруги Лукка вначале уезжают из Италии в Нью-Йорк, а потом вынуждены бежать в Лондон и скрываться. Во время передачи световых сигналов Джорджано напал на Дженарро Лукку, но был им убит.

Экранизации[править | править вики-текст]

Британская адаптация рассказа с Джереми Бреттом и Эдвардом Хардвиком (названная просто «Красный Круг») производит несколько ключевых модификаций к рассказу: введен новый персонаж (Энрико Фермани, итальянский экспатриант, который убит Джорджано, возможно косвенно в результате действий Ватсона, случайно выдавшего укрытие Фермани); инспектор Грегсон заменен инспектором Хокинсом; Джорджано предпринимает попытку похитить Эмилию и изгоняется Левертоном; Эмилия замечает Холмса и Ватсона в чулане и понимает, что она была замечена; Холмс входит в комнату Эмилии и говорит с нею, слыша историю того, как она и её муж закончили работу с Красным Кругом; Эмилия достигает сцены борьбы между Джорджано и Дженнаро прежде, чем Холмс и его сторона сделают последний шаг; в конце Холмс плачет, в опере, вероятно над кончиной своего друга Фермани.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • "The Adventure of the Red Circle," The Boston Sunday Post/Masterpieces of Sherlock Holmes, No. 5 (June 11, 1911). 14 p. illus.
  • "The Adventure of the Red Circle," Saturday Evening Mail [New York] (May 20, 1911); (May 27, 1911). 16 p. supplements.
  • "The Adventure of the Red Circle," Illustrated by H.M. Brock & Joseph Simpson (pt. 1) and by H.M. Brock (pt. 2). The Strand Magazine, 41, No. 243 (March 1911), 258-266; 41, No. 244 (April 1911), 428-434.
  • "The Adventure of the Red Circle," The Strand Magazine [New York], 41, No. 243 (April 1911), 290-298; 41, No. 244 (May 1911), 472-478.
  • "The Adventure of the Red Circle," Illustrated by Inder Burns. Sunday Chronicle [Manchester] (March 16, 1930), 6-7.