Алтамурас, Иоаннис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоаннис Алтамурас
Ιωάννης Αλταμούρας
Иоаннис Алтамурас - автопортрет.
Иоаннис Алтамурас - автопортрет.
Дата рождения:

1852({{padleft:1852|4|0}})

Место рождения:

Флоренция (Италия)

Дата смерти:

1878({{padleft:1878|4|0}})

Место смерти:

Спеце (Греция)

Гражданство:

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Жанр:

Художник-маринист

Учёба:

Афинская школа изящных искусств, Литрас, Никифорос

Стиль:

импрессионизм


Altamouras-ioannis-thalassografia Θαλασσογραφία (1874). Λάδι σε χαρτόνι, 24 εκ. x 30 εκ. Συλλογή Τραπέζης της Ελλάδος.

Иоаннис Алтамурас (греч. Ιωάννης Αλταμούρας, Флоренция или Неаполь, Италия 1852(1852) — Спеце, Греция 1878) — видный греческий художник-маринист 19-го века, представитель Мюнхенской школы греческой живописи.

Биография[править | править исходный текст]

Иоаннис Алтамурас родился в Италии 1852 г., в городах Флоренция или Неаполь (не выяснено). Отцом его был итальянский художник и революционер Francesco Saverio Altamura, а матерью Элени Букура, одна из первых греческих художниц, родом из богатой семьи острова Спеце.

Когда Иоаннису исполнилось 7 лет, отец оставил семью. Мать с Иоаннисом и младшей дочкой Софией переселилась в Афины, а затем на остров Спеце, чтобы обеспечить семью.

Склонность Иоанниса к живописи проявилась с малых лет.

Он был принят в Афинскую школу изящных искусств, где учился живописи у художника Никифороса Литраса (1871—1872).

Получив стипендию короля Греции Георга-I, Алтамурас продолжил учёбу в городе Копенгаген, Дания (1873—1876 гг.), где учился живописи у Carl Frederik Sørensen.

В 1875 г., будучи ещё в Копенгагене, Алтамурас выслал на Афинскую выставку Олимпия свою работу «Порт Копенгагена», которая получила серебряную медаль.

Вернувшись в Грецию, Алтамурас открыл своё ателье в Афинах, но вскоре заболел туберкулезом и умер в 1878 году в возрасте всего лишь 26 лет.

Работы[править | править исходный текст]

Port of Copenhagen by Ioannis Altamouras

Работы Алтамураса по причине его ранней смерти немногочисленны, но достойны восхищения. Как маринист, он стоит в одном ряду с другим художником 19-го века Воланакис, Константинос.

В 1878 г. (год его смерти) 2 его батальные морские работы — «Сожжение османского фрегата в Эрессос Папаниколисом» (см. Папаниколис, Димитриос) и «Морской бой адмирала Миаулиса (Миаулис Андреас-Вокос) у входа в Патры» были представлены на Парижской междунуродной выставке. Одна из его морских работ была представлена на международной выставке в Риме в 1911 г.

Хотя критики и пречисляют Алтамураса к Мюнхенской школе греческой живописи, яркость, открытый горизонт и движение в его работах говорят о том, что Алтамурас вышел из строгого академизма Мюнхенской школы и начал ориентироваться на импрессионизм.[1]

Многие из его работ выставлены в Афинской национальной галерее и других музеях Греции.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]