Алту-Дору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винодельческий район Алту-Дору*
Alto Douro Wine Region**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Altodourovinhateiro.JPG
Страна ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия
Тип Культурный
Критерии iii, iv, v
Ссылка 1046
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 2001  (25 сессия)

Координаты: 41°06′06″ с. ш. 07°47′56″ з. д. / 41.10167° с. ш. 7.79889° з. д. / 41.10167; -7.79889 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Винодельческий район Алту-Дору (порт. Região Vinhateira do Alto Douro) — это историческая область в португальской провинции Траз-уж-Монтиш и Алту-Дору, где традиционными методами производится вино вот уже на протяжении двух тысяч лет.[1] Район расположен в долине реки Дору несколько выше города Порту, отсюда и название Алту-Дору, что означает «верхнее Дору».

Здесь производится множеств сортов вин от лёгких типа бордо до насыщенных типа бургундского и креплёных вин.[2] Но главным продуктом Алту-Дору по праву считается портвейн, который стал всемирно известен с XVIII века.[1]

История[править | править исходный текст]

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в этом регионе было развито ещё в IIIIV веках, а некоторые обнаруженные семена винограда относятся и к более раннему периоду.[3] В средние века, начиная с середины XII века, большое влияние на регион оказывали цистерцианцы, построившие в окрестностях три монастыря.

Первые упоминания о портвейне появляются в 1675 году. После того, как между Англией и Португалией был подписан Договор Метуэна (1703), в Порту было построено множество британских портов, которые способствовали распространению портвейна. С целью установить контроль над производством и торговлей этим продуктом португальский король издал 10 сентября 1756 года указ об определении земель под производство портвейна. Таким образом, Алту-Дору стал первым в мире винодельческим районом с законодательно установленными границами. Первоначально виноградные террасы размещались в западной части современного Алту-Дору, со временем расширяясь по восточному направлению с более жарким климатом.

В XIX веке виноградники Алту-Дору несколько раз подвергались эпифитиям: в 1852 году их поразил грибок мучнистой росы (оидиум), а в 1863 году — вредитель филлоксера.

В середине XX века здесь начали производить на экспорт и столовое вино, которое до этого обычно не выходило за пределы региона. Энолог Фернанду Николау де Альмейда впервые начал производить местное столовое вино после того, как посетил французский Бордо в годы войны. В результате в 1952 году было выпущено вино Barca Velha из лоз, выращенных в субрегионе Дору-Супериор.[4] Новые сорта вин были произведены также в 1970-е годы и, особенно, в 1990-е годы. Последнее было связано со вступлением Португалии в Европейское экономическое сообщество в 1986 году и ликвидацией монополии в этом сегменте.[5]

В 2001 году винодельческий район был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря «культурному ландшафту выдающейся красоты, который отражает технологическую, социальную и экономическую эволюцию» региона.[1]

География[править | править исходный текст]

Регион защищён от атлантических ветров горами Маран и Монтемуро и характеризуется континентальными климатическими условиями с жарким летом и холодной зимой.

Алту-Дору обычно подразделяют на три субрегиона, двигаясь от запада на восток:[6]

  • Нижний Корго (порт. Baixo Corgo) занимает посевные площади в 14 000 га, здесь выпадает наибольшее число осадков, климат мягкий. Хотя субрегион исторически стал возделываться первым, в общем, вино из местного винограда считается менее качественным по отношению к таковому из двух других субрегионов.
  • Верхний Корго (порт. Cima Corgo) является крупнейшим субрегионом с посевной площадью 19 000 га и центром в деревне Пиньян.
  • Дору-Супериор (порт. Douro Superior) — наиболее сухой и жаркий субрегион, занимает 8700 га, простираясь вплоть до границы с Испанией.

Виноградники выращиваются в основном террасным методом. Для производства портвейна культура высаживается на сланцевую почву, для столовых вин — на почву с гранитной основой.

Сорта винограда[править | править исходный текст]

Основные сорта винограда, выращиваемые в Алту-Дору: баштарду, моришку тинту, тинта амарела, тинта барока, тинта кан, тинта рориш, торига францеза и торига насьонал (тёмные сорта), донзелиньо бранку, говею, мальвазия, рабигату и виозиньо.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]